17 dicembre 2015
I classici biscottini di Natale.
Classici per me, che li devo assolutamente preparare l’antiviglia di Natale.
Qui da noi per le feste si preparavano i tortellini, ma mia mamma non aveva una ricetta davvero azzeccata per la pasta. Nel suo vecchio quaderno c’è una serie proposte, ma niente che mi abbia convinto a provare.
I biscottini sono più moderni e piacciano sempre.
La ricetta della pasta è un passaparola che affonda le sue radici nella frolla di Montorsino.
Queste sono vecchie foto ritrovate sulla mia macchinetta. Risalgono a prima del blog.
Negli anni è migliorata anche la neve sugli abeti!
Ingredienti:
- 235 g di farina 00
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- una bustina di vanillina
- 10 g di cacao amaro
- un cucchiaino di spezie macinate (zenzero, garofano, cannella)
Setacciate la farina col cacao, la vanillina e le spezie.
Unite il burro freddo a pezzettini e impastate velocemente con la punta delle dita ottenendo un composto sabbioso.
Unite lo zucchero a velo setacciato e i tuorli.
Impastate fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare mezz’ora in frigo.
Stendete la pasta e ritagliatela con le formine che preferite.
Lavorate possibilmente al freddo e, se avete più teglie, tenetele al freddo fino al momento di infornare.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per una decina di minuti.
Non appoggiate i biscotti da cuocere su una teglia calda.
Muovete i biscotti già cotti solo quando si saranno intiepiditi e induriti.
Decorateli a piacere.
Ricordate che il cioccolato bianco si lavora male ma è il più ambito.
Note:
Gli albumi rimasti serviranno assolutamente per preparare i brutti buoni!
Che Natale sarebbe senza i biscottini? 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che belli che sono! Io ancora li devo preparare >.<
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. Anche io…. veramente
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non facciamolo sapere in giro!
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ho scritto nell’incipit. Fino all’antivigilia sono in regola!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah ecco! Non so perché dal cellulare era apparsa solo la ricetta XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qui si dice “fà listès”. La traduzione non serve. Soprattutto per chi deve conoscere il giapponese.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bene, sto interpellando il vocabolario!
"Mi piace"Piace a 1 persona
C’è un vocabolario di reggiano sul web? Io ho solo versioni di carta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ormai c’é di tutto! Ma dal cellulare non trovo mai nulla x-(
"Mi piace""Mi piace"
Naaa! Stai invecchiando.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah, quello sicuro!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il pan pepato, i Lebkuchen, gli Spekulatius, ogni anno i biscottini speziati di Natale riempiono le nostre cucine di aromi speciali e avvolgenti.
"Mi piace"Piace a 1 persona
In casa mie le spezie sono sempre state poco usate, fatta eccezione per la spongata. A me però piacciano moltissimo nei dolci.
"Mi piace""Mi piace"
Spongata??? Ma allora sei della Val Camonica?
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, sono della bassa padana. La spongata è il dolce di Natale di tutta la Bassa, fino a Guastalla e Novellara. Poi la tradizione si è trascinata per un paio di chilometri ed è arrivata anche a Correggio.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quindi sei Emiliana. Da noi in Val Camonica, provincia di Brescia, fanno la “spongada” un dolce pasquale simile a una pagnotta con un taglio sopra, pasta simile al pan brioche, ma ricca di uova e burro da infarto.
"Mi piace""Mi piace"
La spongata è una specie di crostata chiusa bassa bassa, ripiena di un composto di marmellata, frutta secca, spezie e segreti vari.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sì, ho curiosato in Google e l’ho trovata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ho letto. L’inoltro in tempo reale è più veloce delle dita sulla tastiera (almeno delle mie).
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao, buona notte, fa bei sogni.
"Mi piace""Mi piace"
Sui sogni non garantisco. Ti ho già raccontato che quando mi sveglio la prima cosa è recuperare i sogni, come facevo con mia mamma. Ma, da tanto tempo, non sono quasi mai belli. Poi li racconto al mio coccoloso gatto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Potresti anche scriverli in un quaderno per ricordarteli nel tempo che verrà.
Ci sono periodi in cui ricordo i sogni e altri in cui non li ricordo. Quando li ricordo, cerco di capire in che modo ha lavorato il mio inconscio per rielaborare le mie emozioni. Spesso i paesaggi che sogno e gli ambienti hanno a che vedere con i luoghi che ho frequentato anni fa, anche se non sempre identici, ma variati dalla fantasia, a volte mescolati con alcuni luoghi magari visti per caso, oppure in un documentario tv.
Gli avvenimenti, invece, hanno sempre a vedere con le angosce, le ansie del mio io, o le preoccupazioni quotidiane e, magari, un qualcosa di non digerito bene alla sera.
Buon pomeriggio
"Mi piace""Mi piace"
Sono della bassa padana anche io, nata in provincia di Mantova, quella parte vicino al veronese, e trapiantata nella pianura bresciana, a sud del lago di Garda.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono andata a curiosare in Google e ho visto che la Spongata è un dolce molto simile al pan speziale, oppure al pan forte, un po’ come uno dei nostri pan dei morti, però con una base e forma diverse.
"Mi piace"Piace a 1 persona
che belli! e certamente buonissimi!
"Mi piace""Mi piace"
Che buono il profumo di spezie che riempie la casa!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ verissimo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che belli, mi sembra di sentire fin quì l’odore speziato di questi biscotti,brava!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Lory.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Perché il cioccolato bianco si lavora male?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non lo sò, però è vero. Si scioglie peggio e si stende con maggior difficoltà rispetto al cioccolato marrone
"Mi piace""Mi piace"
Capisco. Colgo l’occasione per consigliarti questo splendido film: https://wwayne.wordpress.com/2014/01/08/il-fine-giustifica-i-mezzi/. Grazie per la risposta, e buon fine settimana! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona