Zuppa di finocchio con salsiccia

27 dicembre 2015

900zuppa-finocchio-salsiccia''Posso affermare con certazza che questa zuppa è fatta per stupire.
E’ rimasto meravigliato perfino mio figlio, che ultimamente è refrattario a zuppette e minestre.
Nelle ultime settimane siamo stati sommersi da cassette di verdure di tutti i tipi, ma non mi sembra un buon motivo per sprecare.
Coi gambi e le foglie dure dei finocchi ho fatto una delle mie solite zuppe, ma l’ho arricchita con una nota nordica che ha riscosso un entusiasmate successo.

Ingredienti per 3 porzioni:

  • i gambi, le barbine e le foglie esterne di 3 finocchi
  • la parte verde di un porro
  • una patata
  • due salsicce fresche
  • un litro scarso di brodo
  • olio evo
  • sale, pepe

Lavate le verdure, sbucciate la patata e tagliate tutto grossolanamente.
Mettete qualche cucchiaio di olio nel fondo di una pentola. Io uso la pentola a pressione per abbreviare i tempi. Fate rosolare brevemente le verdure tagliate e aggiungete il brodo.
Fate cuocere per 1 ora almeno, finchè i finocchi non saranno spappolati.

Togliete dal fuoco e passate tutto col pimper a immersione.
Pepate e aggiustate eventualmente di sale.
Sgranate la salsiccia e fatela rosolare in una padella antiaderente.

La cottura deve avvenire a fiamma alta, mescolando di continuo.
Unite la salsiccia alla zuppa di finocchi solo al momento di servire.

Accompagnate con crostini di pane. Io ho fatto abbrustolire delle fettine di pane semplicemente sulla piastra.

13 pensieri su “Zuppa di finocchio con salsiccia

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