7 gennaio 2016
Vorrei ricordare a tutti coloro che si sentono in colpa per aver mangiato durante le feste, che il 7 Gennaio incomincia il Carnevale.
Durante questo periodo nella campagna padana si macellava il maiale e si consumava ciò che non poteva in alcun modo essere conservato.
Nel rispetto delle usanze ho quindi preparato questo stufatino, che poi quest’anno la Quaresima incomincia anche presto!
Ingredienti per 6 persone:
- 6-8 puntine di maiale
- 6 salsicce
- una fetta spessa di bacon
- 3 wurstel grossi
- foglie esterne di una grossa verza
- una piccola cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- aglio
- salvia
- alloro
- doppio concentrato di pomodoro Mutti
- un bicchiere di vino rosso
- olio evo
- sale, pepe
- 6 patate non troppo grandi
Tritate finemente la cipolla con la carota, il sedano e l’aglio.
Rosolateli in padella con qualche cucchiaio di olio evo, unite gli odori e quindi le puntine e il bacon a stiscioline.
Dopo averli ben rigirati salate e pepate.
Unite anche le salsicce e bagnate col vino in cui avrete diluito il concentrato di pomodoro.
Fate sfumare, incoperchiate e fate cuocere.
Quando la carne sarà tenera toglietela dal tegame, lasciando solo in bacon.
Eliminate l’alloro e la salvia.
Unite le foglie di verza tagliate a listarelle, salate un pochino e fatele stufare.
Mettete nel tegame i wurstel tagliati a grossi pezzi e la carne già cotta e fate insaporire tutto insieme.
Nel frattempo lessate e sbucciate le patate e servitele con lo stufato.
Anche io ho messo la pancetta affunicata (o bacon che dir si voglia) nella mia ultima ricetta. E c’è una bella verza che mi aspetta… sono proprio gli ingredienti giusti per questo periodo… alle diete detox ci penseremo (?) più avanti. 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
Il norcino mi ha spegato che la tradizionale pancetta affumicata è cruda, mente il bacon è cotto. Non sono ancora andata a verificare, però il colore è un po’ diverso. Io alle diete ci penso, eccome se ci penso. Altra cosa è seguirle 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma sì, approfittiamo del tempo che ci separa dalla Quaresima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quest’anno c’è anche la Pasqua “bassa”!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ogni tanto ci vuole!! ho anche io una ricettina leggera da postare.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Massì, ogni tanto…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci vuole, altrimenti diventiamo troppo raffinate.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, è un rischio che io penso di non correre :))
"Mi piace"Piace a 1 persona
nemmeno io!
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mamma mia che bel piatto Simona,adoro tutti gli ingredienti che hai messo in ricetta,ora devo solo pensare a cucinarlo,grazie per la ricetta!!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie a te Lory
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che delizia! ma poi un piatto così se non lo mangi con queste temperature……Buona serata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma infatti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah, ah, mi è piaciuto il tuo commento:
“Io alle diete ci penso, eccome se ci penso”
Già, ci pensiamo sempre…..seguirle è un’altra cosa.
Buona la tua ricetta, golosa e profumata.
Oggi, invece, io ho fatto saltare in padella delle alette di pollo, delle costine di maiale e dei “mombolini” (fettine di lonza, avvolti in una fettina sottilissima di lardo e farciti con salvia) il tutto condito con sale, pepe aglio salvia e rosmarino. Patate saltate e radicchi invernali come contorno, ricordando appunto il rito dell’uccisione del maiale.
Buona serata e sogni d’oro.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona serata anche a te e… buona digestione! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che noia, allora mamma non mi manda più la carne! Questo piatto è fantastico *_* tutta carne!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, cosa mi sono persa? Tua mamma si è fatta vegetariana?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Nono, solo nel periodo di quaresima lo diventa!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Però c’è prima il carnevale che la carne ce l’ha anche nel nome!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vero, deve iniziare prima quello… Momento di panico! Io ricordo delle feste solo quando lei mi priva della carne XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Immagino il sacrificio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Senza carne si! Una delle cose che mi piace di più!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi sembra di sentire mia mamma!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mangiamo tante proteine e ci teniamo in forma! (mi sembra la pubblicità di Olio Cuore)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sè!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vaiiii! Vedi che robina deliziosa!
Alla grande per tuo marito! Un vino rosso o una buona birra e chi mangia meglio dei tuoi commensali?!
"Mi piace""Mi piace"
Non saprei, ma cerco di impegnarmi 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace""Mi piace"