Risotto allo zafferano

8 gennaio 2016

901risotto-zafferano'Ho comprato ad un mercatino un piccolissimo vasetto di pistilli di zafferano.
Mi ha stupito che fosse prodotto da un’azienda agricola di Viadana, perchè credevo che lo zafferano fosse tipico del Centritalia.
L’ho pagato piuttosto caro forse.
Un tempo non mi sarei permessa certe curiosità.

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di riso carnaroli Curtiriso
  • una piccola cipolla bianca
  • 100 g di burro
  • un litro e mezzo di brodo
  • una ventina di pistilli di zafferano
  • 3 cucchiai di parmigiano-reggiano grattugiato
  • sale (se occorre) e pepe

L’etichetta del vasetto consigliava di utilizzare 10-12 pistilli per persona, ma così avrei quasi vuotato il vasetto e ho provato a ridurre la dose. Direi che ho fatto bene.

Scaldate il brodo in due contenitori.
In uno mettete in infusione i pistilli per una ventina di minuti.

Intanto tritate finemente la cipolla.
Fatela rosolare con metà del burro, senza farla colorire.
Unite il riso e fatelo leggermente tostare.
Bagnate con un mescolo di brodo allo zafferano e portate a cottura il riso aggiungendo gradatamente piccole quantità di liquido caldo. Una volta esaurito quello giallo, continuate col brodo semplice.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e aggiungete il rimanente burro e il parmigiano-reggiano.
Mescolate bene, pepate e fate riposare coperto per 5 minuti prima di impiattare.

901risotto-zafferano-curtiriso'

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29 pensieri su “Risotto allo zafferano

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