10 gennaio 2016
Ogni anno, a Santo Stefano, ci ritroviamo a cena della nostra amica Elisa.
La cena, definita di “vanzarotti”, non prevede quasi mai avanzi in realtà. Il piatto forte e assolutamente immancabile è la corona augurale dalla ricetta segreta.
Tuttavia, la mia amica si è lasciata scappare che si tratta di un piatto de La Cucina Italiana, e così, con un po’ di pazienza, l’ho trovata sul sito e ho provato subito a farla.
Questa corona andrebbe decorata con fiori e foglie realizzati coi ritagli di pasta, ma io non ho fatto in tempo e, comunque, non ne sarei capace.
Ho apportato una modifica significativa alla ricetta originale perchè a me non piace il tartufo, quindi l’ho sostituito coi funghi.
Inoltre ho diminuito la dose di semolino a favore di farina di semola.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 350 g di farina bianca 00
- 120 g di burro
- 50 g di semolino
- 50 g di farina di semola
- un uovo
- sale
Per il ripieno:
- 600 g di macinato di suino
- 100 g di pancetta
- 250 g di funghi champignon (peso crudo) già tritati e stufati con una noce di burro, aglio,
- prezzemolo
- 2 uova
- 30 g di cipolla tritata
- 2 cucchiai di pangrattato
- sale, pepe
- uovo per pennellare
- semi di sesamo per decorare
Preparate la pasta, come una comune fasta frolla e fatela riposare in frigo per mezz’ora.
Amalgamate bene gli ingredienti per il ripieno.
Stendete la pasta in un rettangolo di 25×40 dello spessore di circa 4 mm.
Pennellatelo con un po’ di uovo sbattuto, quindi sistemate al centro la farcia modellandola a salame.
Arrotolate il salame nella pasta ottenendo un lungo cilindro.
Sistematelo sulla placca foderata di cartaforno formando un anello.
Punzecchiatelo fuori e dentro con uno stecchino.
Pennellatelo con uovo battuto, decoratelo coi ritagli di pasta oppure cospargetelo di semi di sesamo.
Infornatelo a 200° C per 45 minuti.
Servite la corana tiepida.
Proprio interessante. E’ la prima volta che sento di questa ricetta.
Grazie mille per averla condivisa con noi.
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Chissà cosa ne penserà la mia amica di questa divulgazione 🙂 🙂
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Se si trova su una rivista non è una ricetta segreta!! ti è riuscita molto bene, complimenti!! non avrei messo nemmeno io il semolino non ne vedo il motivo.
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Hai ragione, anche se la rivista è di 30 anni fa’. Nella foto era bellissima, tutta fiori e foglie, ma anche la mia amica la fa’ sguarnita.
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La prossima volta che la potrai guarnire e farai un figurone, è facile, basta pochissimo tempo
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Dovrei allenarmi un po’ con della pasta matta! O col Das (se esiste ancora).
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non lo so se esiste, però ci sono in giro formine fantastiche per creare tante foglie e fiori di misure diverse, basta stendere la pasta e il gioco è fatto.
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Acci… allora devo solo organizzarmi!
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Davvero invitante! Deve essere anche buona! Ad ogni modo… belle le riviste che divulgano segreti!!!😁
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E’ vero!
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Lo sapevo, quando commento dal cel il mio commento puf, sparisce…..
ecco avevo detto che dev’essere molto gustosa questa corona!
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Grazie, è gustosa. In ogni caso era diventata un punto d’orgoglio!
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😉 al prossimo Santo Stefano presenti la tua ?
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No no. Faccio finta di niente, tanto nessuno dei miei amici in carne ed ossa segue il mio blog!
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Ottima ricetta, mai vista e sentita ma mi ispira tanto 😀
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Mi è scesa un po’ di bava mentre leggevo gli ingredienti e immaginavo di mangiarlo…
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Complimenti molto bella e sicuramente buonissima 🙂
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Grazie, appena avrò imparato a decorare la faro’ più bella.
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Forse basta tagliare la pasta con le formine e metterla sopra …comunque è bellissima anche così 🙂
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Grazie!
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🙂
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