11 gennaio 2016
Non tutti i cavolfiori sono turgidi e compatti con le cimette che non si sa bene come staccare.
Quelli che mi ha mandato il generoso vicino sono un po’ piccolini e sembrano dei bei mazzi di fiori, coi capolini ben distinti.
D’altro canto la coltivazione casalinga non prevede la conoscienza di tecniche professionali.
Comunque sono ottimi. Scordiamici il pinzimonio e mangiamoli cotti, con buona pace dei maschietti che arricciano il naso per l’odore.
Generalmente io li cuocio a vapore, mettendo una spruzzata di aceto nell’acqua della pentola.
Ingredienti:
- le cimette di un cavolfiore già lessate al dente
- 200 g di brodo vegetale
- 20 g di farina
- 30 g di burro
- un uovo
- sale, pepe e noce moscata
- parmigiano-reggiano grattugiato
- burro per la pirofila
Accendete il forno a 180° C.
Disponete le cimette di cavolfiore in una prirofila imburrata che le contenga giustamente, cioè ben vicine e non sovrapposte.
Scaldate bene il brodo.
Fate fondere il burro in un pentolino, fuori dal fuoco unite la farina e mescolate bene.
Aggiungete quindi il brodo bollente continuando a mescolare.
Rimettete sul fuoco, salate, pepate, aromatizzate con la noce moscata e portate ad ebollizione.
Togliete dal fuoco e unite l’uovo mescolando energicamente.
Versate la salsa sul cavolfiore, spolverizzate di parmigiano-reggiano e infornate subito per una ventina di minuti e comunque fino a quando la superficie non sarà dorata.
Che cavolo! 🙂
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Già 🙂
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Ommiodio devono essere troppo buoni!!!!
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La bontà non è mai troppa 🙂
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Ma infatti penso che farò comprare un cavolfiore a mia madre per farmeli preparare XD
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XD
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Buoni, io li ho fatti così una volta, in più avevo aggiunto dei dadini di prosciutto.
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Un piatto unico allora! Chissà che buono.
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Sì, gradevole. Però preferisco i broccoli.
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Qui di broccoli ne girano meno e costano molto di più!
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A me piace il cavolfiore, ho pronto un post che somiglia tanto al tuo.
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E’ un abbinamento classico!
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Si ma sempre buono.
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E’ vero. A noi piace molto anche il cavolfiore.
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Anche a noi piace tanto il cavolfiore gratinato,e la tua ricetta è molto gustosa!
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Grazie Lory.
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Buoniiii!!! In questa casa siamo cavolo dipendenti!!!
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Bene. Il cavolo ha tante virtù!
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Qui il cavolfiore lo mangio solo io, stranamente mio marito ieri abbinato al filetto nappato con un po’ di salsa lo ha assaggiato !
Io lo amo tanto con la pasta e l’insalata di rinforzo ( insalata di cavolfiore napoletana piatto tipico natalizio ) !
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L’ho fatta anche io a Natale, è buonissima!
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Ma dai che meraviglia !
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Certo cucinare per uno solo si fa’, ma solo per sè diventa difficile.
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Si infatti difficilmente cucino cose solo per me
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Da provare senz’altro questa nuove ricetta del cavolo….buonanotte
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Ah ah! Buongiorno.
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Cavolfiore di orto? Sei una privilegiata 🙂
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E’ vero. Ho questi privilegi e non faccio che vantarmene.
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E’ un vanto che ti riconosciamo volentieri. Io abito a Milano, ma appena posso (e soprattutto nella bella stagione lo faccio spesso) torno nelle mie terre di origine, Liguria ed Emilia, dove acquisto solo da produttori che conosco e visito personalmente. Portarsi a casa un mazzo di carciofi raccolti direttamente da me, o visti cogliere, e gustarli a casa crudi … non ha prezzo!
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E’ vero. Io ho smesso di fare l’orto perchè da sola era troppo impegantivo. Per fortuna che ho tutti questi generosi vicini!
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