19 gennaio 2016
Le aringhe affumicate non sono tipiche della mia zona, ma quando mi capita di vederle al supermercato mi attirano sempre.
Anche loro devono la loro comparsa al massiccio numero di badanti slave che vivono nella nostra zona.
Avrei voluto provare una delle due ricette che aveva pubblicato Libera sul suo vecchio blog in occasione delle S. Ceneri di qualche anno fa, ma non le ha ancora riproposte.
Così ho provato la ricetta riportata sulla confezione.
In fondo, le ricette proposte dal produttore dovrebbero garantire un risultato discreto!
Questo piatto è stato una delle “portate” di una cenetta a base di pesce di cui il mio consorte non ha mancato di lagnarsi il giorno successivo coi soliti amici del sabato sera.
Ingredienti:
- 250 g di aringhe affumicate (in busta)
- mezza cipolla rossa
- olio evo
- aceto di vino
- un cucchiaino di aceto balsamico
- prezzemolo tritato
- pepe
- un cucchiaio di capperi sott’aceto
Allineate i filetti di aringa in un piatto.
Preparate una salsetta con olio, aceto, balsamico, prezzemolo e pepe e versatela sui filetti.
Distribuite sulla superficie la cipolla ad anelli e i capperi.
Coprite con la pellicola e fate riposare al fresco almeno un paio d’ore.
Io ho lasciato la cipolla abbastanza grossa da poter essere rimossa da chi non la vuole mangiare (in casa mia tutti).
Servitele con polenta abbrustolita.
Ma le slave mangiano la polenta?
E anche, la mia amica Elisa fa la polenta perchè è trentina o perche cucina “in russo”?
Mi unisco al gruppo che preferisce evitare la cipolla cruda. le Aringhe però mi piacciono molto.
Un peccato che qui da noi non siano facili da trovare affumicate perchè devono essere prelibate.
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Allora in Sardegna non sono arrivate le badanti slave! Il gusto è deciso, ma a me piacciono molto.
"Mi piace""Mi piace"
Sono arrivate eccome, te lo assicuro 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questo è una bomba: allora, Omega 3 e varie vitamine tra cui la D nelle aringhe, le vitamine e minerali contenuti nelle cipolle (in particolar modo acido folico, vitamine B1 e B6), buon contenuto di vitamina C, che la rendono un ottimo antinfiammatorio, i flavonoidi (antiossidanti). Giusto per citarne alcune. Direi che ti stai facendo del bene 🙂 e devono essere una bontà, come sempre!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Devo dirlo a mio marito!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mia nonna paterna chiamava le aringhe affumicate “scopeton” e quando ero piccola me le serviva a colazione, dopo averle pulite e riscaldate nel padellino, proprio con polenta abbrustolita e anelli sottili di cipolla cruda, il tutto condito con un filo di olio.
Ancora oggi le adoro. Peccato che nel mio paesello non si trovino sempre.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Può darsi che sia una carenza della mia famiglia. Salate si, ma affumicate non mi risulta. Ora però le trovo in inverno!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qui si trovano, è tradizione, il mercoledì delle ceneri andare a mangiare “la renga”, pensa: i friulani che sono così attacati al lavoro e non chiudono mai le fabbriche, il mercoledì pomeriggio lo fanno e tutti i dipendenti vanno a far bisboccia. per “domare” la cipolla cruda basta sbianchirla in acqua con aceto e una puntina di zucchero,
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mia mamma metteva a bagno la cipolla con acqua e un goccio di aceto, poi la mangiava col tonno. Ma non credo che i miei figli e soprattutto mio marito accetterebbero 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
ok, arrendiamoci 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ un pezzo che ci provo XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non è semplice “tarparsi” le ali 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le slave mangiano la polenta 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quindi l’Elisa la può fare in ogni caso!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Esatto 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mangiano la polenta di patate? Beh, c’è da dire che grazie alle badanti slave stai sperimentando un sacco di cose, quindi c’è da ringraziarle!
Ma poi, dico! Tuo marito è medico e tutte le cose migliori non le mangia??
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ha detto Libera che mangiano la polenta, lei è lì vicino! Mio marito cavalca il “fate come dico e non come faccio”.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah! Fa il medico burbero! Il mio medico invece mi dice sempre “e mangiati quello che ti pare, tanto poi ti curo io”
"Mi piace"Piace a 1 persona
Gli piace vincere facile. Tanto tu cosa ti mangerai mai!
"Mi piace"Piace a 1 persona
I dolci!! Fino a farmi venire il diabete, ne sono sicura XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Voi magri che vi vantate di abbuffarvi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io lo dico: solo dolci! Poi per il resto mangio carne, verdure e tè ahahahah
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qui le aringhe si sono sempre mangiate, non so come mai, a me piacciono moltissimo , anche per me la cipolla è solo decorativa, mi piace tanto cotta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Cruda la userò una volta all’anno e mai se il giorno dopo è lavorativo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io avrei mangiato tutto! 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah ah, non ti dico cosa ho fatto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
A me la cipolla cruda piace moltissimo, la metto sulle patate lesse, nella carne lessa avanzata e fatta in insalata, sulle aringhe per il mercoledì delle ceneri. Preferisco poi non frequentare nessuno.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Certo, è da prefestivi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
prima si trovavano con più facilità, ore le vedo in commercio solo nei periodo festivi, ma la ricetta è da tenere sicuramente a mente 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ molto semplice, il che non guasta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉 per me sì
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi piacciono le aringhe affumicate, che faccio in insalata con la cipolla e i ceci … e mangio tutto, io!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fai bene. Anche a me piace la cipolla cruda!
"Mi piace""Mi piace"
Ciao nuova follower… learinghe nn le ho mai mangiate… ma le alici marinate sono il mio piatto forte e preferito… passa da me ti aspetto 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da noi si mangia sopratutto le aringhe salate, rigorosamente con cipolle crude tritate finemente e cetriolo sott’aceto. Va benissimo anche con cetriolo normale.
"Mi piace"Piace a 1 persona
La prossima volta metterò i cetroli.
"Mi piace"Piace a 1 persona
” Le aringhe affumicate non sono tipiche della mia zona,… Anche loro devono la loro comparsa al massiccio numero di badanti slave che vivono nella nostra zona”.
Bah, la aringa affumicata è uno dei piatti tipici della cultura contadina italiana, specialmente del nord Italia.
Da noi le si cucinava (e tuttora si cucinano) per la vigilia di natale. Nelle case contadine di un tempo una aringa durava dei mesi: si ‘passava’ la polenta abbrustolita per insaporirla e poco più: la dignitosa indigenza delle nostre genti.
Ciao
vit
"Mi piace""Mi piace"
Invece nella mia zona la polenta non era abbrustolita e la saracca non era affumicata, ma sotto sale. L’affumicato proprio non era contemplato. “fumo negli occhi”
"Mi piace""Mi piace"