“Cuscus” con salsa saporita, tonno e ceci

21 gennaio 2016

906cuscus-tonno-ceci' Segreti delle mamme.
Mia figlia mi ha chiesto di preparare il cuscus, quando sono rientrata all’ora di pranzo.
Lei non ama molto la pastasciutta e spesso cerca alternative, senza arrivare al panino al prosciutto.
Mi sono messa subito al lavoro con quel che c’era in casa.
Invece dell’uovo sodo, per la salsa, ne ho usato uno strapazzato al momento, che si fa prima.
ll vero problema è stato il cuscus, essendosi la scatola rivelata semivuota.
E qui è entrata in campo la strategia mammesca.
Senza dire nulla ho usato la pastina.
Il segreto l’ho rivelato solo dopo che era stata mangiata senza che nessuno se ne fosse accorto.
Dopo sì, tutti a dire che avevano colto qualcosa di strano, ma non era poi così male.

Ingredienti per 3 persone:
Per il “cuscus”:

  • 250 g di pastina (grattini o tempestina)
  • 500 ml di brodo vegetale oppure acqua leggermente salata
  • un cucchiaio di olio evo

Per la salsa:

  • un uovo sodo o strapazzato
  • 3 filetti di acciuga sott’olio
  • un cucchiaino di basilico tritato
  • un cucchiaino di aceto balsamico
  • pepe
  • 2 cucchiai di olio evo

Per completare:

  • 100 g di ceci lessi sgocciolati
  • uno scatoletta di tonno sott’olio da 160 g

Cuocete la pastina in una pentola larga versandola in una quantità di liquido bollente corrispondente al doppio del suo peso.
Mettete il coperchio e quando risulterà asciutta dovrebbe essere cotta. La mia ha impiegato 5 minuti.
Conditela con un cucchiaio di olio evo e sgranatela bene.

Intanto preparate la salsa frullando nel mixer tutti gli ingredienti. Se dovesse risultare molto soda, aggiungete un po’ d’olio.
Versate nella pastina il tonno sgocciolato e sminuzzato, i ceci e la salsa.
Mescolate delicatamente e servite tiepido o freddo, ma non di frigo.

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