23 gennaio 2016
Questa foto risale a quando non tenevo ancora il blog.
Non saprei nemmeno come mai, ma era sulla mia macchinetta assieme alle foto, tutte uguali, delle fioriture del giardino.
L’elegante piatto in plastica sta a testimoniare che la torta era destinata all’asporto.
Effettivamente c’è stato un periodo in cui i figli mi commissionavano torte salate da portare come rinforzo a grigliate con gli amici.
Questa è una di quelle che mi richiedevano.
Successivamente siamo passati a preparare cosine senza carne, perchè qualcuno nel frattempo è diventato vegetariano.
Ingredienti:
Per la pasta brisèe:
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro freddo a pezzettini
- 70 g di acqua ghiacciata
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- due zucchine
- 100 g di COTT – prosciutto cotto Pasini
- 100 g di ricotta
- tre uova
- tre cucchiai di parmigiano-reggiano grattugiato
- prezzemolo tritato
- aglio
- olio evo
- sale, pepe
Preparate la pasta.
Intridete il burro con la farina, fate la fontana e aggiungete l’acqua fredda e un pizzico di sale.
Impastate velocemente e fate riposare in frigo avvolta nella pellicola.
(Io in realtà la metto in un contenitore di plastica coperto).
Intanto preparate il ripieno.
Ricavate dalle zucchine alcune fette sottili che serviranno per la decorazione.
Fatele rosolare in una padella antiaderente leggermente unta di olio, conditele con un pizzichino di sale e mettetele da parte.
Tritate il resto delle zucchine, saltatele con olio e aglio, eliminate l’aglio, salate, pepate e unite il prezzemolo.
Fatele raffreddare bene o bucheranno la pasta.
Sbattete le uova con la ricotta, aggiungete il parmigiano-reggiano e il prosciutto tritato quindi le zucchine saltate.
Riprendete la pasta e stendetela in un cerchio un po’ più grande della tortiera che pensate di utilizzare (io uso un diametro 26).
Imburrate e infarinate la tortiera, foderatela con la pasta, farcitela col ripieno preparato e decorate con le fette di zucchina.
Rincalzate il bordo di pasta e infornate a 190° C per circa un’ora.
Lasciatela intiepidire e sformatela.
Molto ben fatta questa torta salata vintage. Nonostante sia fatta da parecchio non ha un filo di muffa. eh eh eh
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Merito della farina!
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Già allora avevi la mano per aprire il blog: è decorata in maniera divina! 😀
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Si! Davvero originale!
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Bravissima! 😀
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Concordo: l’hai rifinita davvero bene. Sorrido x il piatto di plastica (capisco 🙂 )
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Grazie.
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Quoto l’inquilina qui sopra: sei un’artista ❤
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Anche questa volta è a pagamento?
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No, sabato “entrata Libera” 🙂
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quando una è brava è brava: hai fatto bene ad aprire il blog e questa torta salata ne è la prova! buon week end
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Grazie Manu. Buona ffine settimana anche alla ciurma e a te!
Ho un problema con la tastiera raddoppia le ff 😦
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adoro le torte salate…ed anche questa dev’essere una delizia 🙂
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Questa è proprio un classico di casa mia.
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quando la cucinerò ti citerò come autrice 😉
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Grazie.
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