24 gennaio 2016
La mia famosa zia Carla in inverno prepara un’insalata di finocchi crudi coi fagioli.
E’ una cosa che ho visto da lei, mia mamma non l’aveva mai fatta.
Il connubio, la prima volta, mi era sembrato un po’ scialbo, ma poi col tempo ho iniziato ad apprezzare e preparare questa insalata.
Siccome da cosa nasce cosa e io dispongo ormai sempre di una grande quantità di finocchi, l’ho trasformata in minestra.
Ho utilizzato i fagioli precotti, perchè la mia scorticella è esaurita e i fagioli secchi sono stati abbrustoliti per cuocere in bianco una pastafrolla.
Ingredienti per 4 persone:
- le foglie esterne di 2-3 finocchi
- una confezione da 380 g di fagioli corona
- una piccola cipolla
- un gambo di sedano
- una carotina
- una patata
- sale, pepe
- olio evo
Tritate grossolanamente le verdure e fatele rosolare direttamente nella pentola a pressione con 3-4 cucchiaiate di olio
Tenete da parte circa la metà dei fagioli e mettete gli altri nella pentola assieme al loro liquido di governo.
Aggiungete acqua senza abbondare, caso mai potete aggiungerla in segiuto.
Salate e fate cuocere mezz’ora dall’inizio del sibilo.
Passate le verdure cotte col pimper a immersione, regolate la consistenza, unite i fagioli interi e pepate.
Lasciate sul fuoco affinchè si riscaldino anche i fagioli interi, quindi servite.
Cosa dire? Goduriosa, mi sembra il termine giusto, buona domenica.
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Grazie! La domenica è stata strana ma buona!
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Originale davvero, da provare, mi incuriosisce molto questo abbinamento!
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Incuriosisce molto anche a me. A naso, direi che io ne avrei mangiato a “mestolate” anziché a cucchiaiate.
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Anche a me piacciono molto le zuppe, ma forse troppi mestoli gonffierebbero un po’ 😉
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😀 😀 😀
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ci aveva visto lungo la zia! ❤
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La zia ha una marcia in più!
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Ma sai che avevo letto un inquietante articolo dove dicevano che i fagioli usati per la frolla poi vanno buttati? Io me li conservavo (mo si so tutti bruciati, quindi alla fine li ho buttati anch’io) e c’ho fatto un bel po’ di frolle prima di sprecarli così! Poi pensavo non si potessero mangiare, ora che lo so, la prossima volta mi faccio la zuppa!
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Non mi sono affatto spegata. I fagioli della frolla li riciclo solo per la frolla. Li conservo e riutilizzo ffino a che non si rompono.
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Aaaaah ecco! Pensavo si potessero mangiare XD
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Non credo.
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Allora quell’articolo sul buttare i fagioli aveva ragione! Però comunque li terrei da parte, altrimenti è uno spreco
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Si, i miei durano anni e…. “stiamo tutti bene”!
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Ahahah ma pure io! Solo che crostate ne faccio molte in meno, rispetto a te!
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Le crostate sono torte da nonna.
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Le crostate sono buone! Ne devo fare una dopo questa prima botta di esami che dalla foto sul libro è da urlo!
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Aspettiamo che passi la botta allora!
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Si! Poi poi mi metto a rifare solo dolci >.<
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Interessante questa zuppa, da provare!! a proposito dei fagioli per la frolla, ho visto usare del sale grosso al posto dei fagioli, l’ho pure provato, però bisogna stare attenti che la frolla si cuoce prima, cosi non si sprecano legumi e il sale si può usare diverse volte.
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Ma io anche i fagioli li uso tante volte. Ora mi fate venire dei dubbi sulla salubrità!
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Ciao, non so se riceverai due commenti, pensavo ieri sera d’averlo inviato, ma qui mi dice che non volevo farti venire dubbi, solo che secondo me o almeno qui il sale costa meno dei fagioli.
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Il commento è arrivato. Sul costo non saprei, anche i fagioli secchi costano poco. Ma l’idea di usare il sale mi preoccupa (senza motivo, visto che metto la carta).
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ti ho detto che sei geniale!
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Sissi, ma non credo che corrisponda alla realtà!
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Modesta, ma meglio così…….. Notte 😉
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Ri buonanotte!
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♥
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Pensavo solo che il sale costa meno almeno qui da me, non volevo farti venire dubbi e pensieri.
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Grazie, è che prima le coinquiline hanno scritto che i fagioli pare diventino dannosi. Mi sono impensierita. Ho visto anche usare come pesi da cottura cucchiai e altre posate. Ancora più convenienti!
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Questa non la sapevo, ma non stanno a contatto diretto con la pasta, infine ognuno usa quello che ha a disposizione senza porsi troppi problemi. mi sono accorta che ti avevo già risposto, a volte non capisco come funzionano questi aggeggi.
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Questi aggeggi oggi funzionano malissimo!
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Preparo spesso la crema di finocchi ma l’aggiunta di fagioli mi sembra geniale. Da provare assolutamente.
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A noi piace molto e in questo modo onoriamo l’anno dei legumi!
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Zia Carla ha dato una bella dritta!!!
Insalata di finocchi e fagioli da provare, passato idem e chissà che non conquisti anche Mattia che adora il finocchio (crudo).
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Meglio provare! 🙂
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