Passato di finocchi con fagioli corona interi

24 gennaio 2016

896passato-finocchi-corona'La mia famosa zia Carla in inverno prepara un’insalata di finocchi crudi coi fagioli.
E’ una cosa che ho visto da lei, mia mamma non l’aveva mai fatta.
Il connubio, la prima volta, mi era sembrato un po’ scialbo, ma poi col tempo ho iniziato ad apprezzare e preparare questa insalata.
Siccome da cosa nasce cosa e io dispongo ormai sempre di una grande quantità di finocchi, l’ho trasformata in minestra.
Ho utilizzato i fagioli precotti, perchè la mia scorticella è esaurita e i fagioli secchi sono stati abbrustoliti per cuocere in bianco una pastafrolla.

Ingredienti per 4 persone:

  • le foglie esterne di 2-3 finocchi
  • una confezione da 380 g di fagioli corona
  • una piccola cipolla
  • un gambo di sedano
  • una carotina
  • una patata
  • sale, pepe
  • olio evo

Tritate grossolanamente le verdure e fatele rosolare direttamente nella pentola a pressione con 3-4 cucchiaiate di olio
Tenete da parte circa la metà dei fagioli e mettete gli altri nella pentola assieme al loro liquido di governo.
Aggiungete acqua senza abbondare, caso mai potete aggiungerla in segiuto.
Salate e fate cuocere mezz’ora dall’inizio del sibilo.

Passate le verdure cotte col pimper a immersione, regolate la consistenza, unite i fagioli interi e pepate.
Lasciate sul fuoco affinchè si riscaldino anche i fagioli interi, quindi servite.

36 pensieri su “Passato di finocchi con fagioli corona interi

  1. ricettedacoinquiline

    Ma sai che avevo letto un inquietante articolo dove dicevano che i fagioli usati per la frolla poi vanno buttati? Io me li conservavo (mo si so tutti bruciati, quindi alla fine li ho buttati anch’io) e c’ho fatto un bel po’ di frolle prima di sprecarli così! Poi pensavo non si potessero mangiare, ora che lo so, la prossima volta mi faccio la zuppa!

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  2. giovanna

    Interessante questa zuppa, da provare!! a proposito dei fagioli per la frolla, ho visto usare del sale grosso al posto dei fagioli, l’ho pure provato, però bisogna stare attenti che la frolla si cuoce prima, cosi non si sprecano legumi e il sale si può usare diverse volte.

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      1. giovanna

        Questa non la sapevo, ma non stanno a contatto diretto con la pasta, infine ognuno usa quello che ha a disposizione senza porsi troppi problemi. mi sono accorta che ti avevo già risposto, a volte non capisco come funzionano questi aggeggi.

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