26 gennaio 2016
Quando ero bambina facevo bel pezzo di strada per andare a scuola e mi fermavo a comprare la merenda in un piccolo negozio di alimentari che, oltre al pane fresco, aveva un po’ di tutto.
Allora c’erano pochi frigoriferi e un certo numero di casalinghe faceva la spesa tutti i giorni.
In questo negozietto c’erano diverse cose che mi affascinavano, perchè in casa mia non usavano.
Una di queste era la “giardiniera”, che veniva estratta da un grande vaso e incartocciata nella carta paraffinata.
Avrei avuto più di 50 anni per togliermi la curiosità e invece non l’ho mai comprata, nemmeno negli attuali vasetti.
Poi la Sonia, la mia (spero) futura consuocera, mi ha detto di averla fatta in casa e così ho provato anche io.
Mi è piaciuta tantissimo e l’ho rifatta diverse volte, variando gli ingredienti in base alla disponibilità.
Immagino che non sia una vera giardiniera, perchè la nostra è fatta e mangiata.
Inoltre, per abbreviare i tempi di cottura, taglio le verdure a piccoli cubetti, mentre quella dell’infanzia era a pezzettoni.
Ingredienti:
- una rapa
- 3 carote
- una cipolla rosata
- una fetta di zucca di circa 250 g
- aceto di vino bianco o di mele
- olio evo
- sale grosso
- pepe
Mondate e sbucciate le verdure e tagliatele a cubetti piccoli.
Intanto mettete sul fuoco una pentola con 3 parti di acqua e una di aceto (anche meno se a qualcuno non piace l’agro).
Quando l’acqua bolle salatela e versate le verdure.
Fatele cuocere senza che diventino troppo tenere.
Scolatele e lasciatele intiepidire nel colino.
Conditele quindi con olio evo e pepe.
Grazie Sonia.
Che bel piatto semplice e leggero !! Mi hai dato un’idea. Magari provo a farla con il daikon. Sto cercando di trovare degli accostamenti per questa radice così poco conosciuta ma tanto salutare. Un caro abbraccio Bea
"Mi piace"Piace a 1 persona
Immagino che sia adatto. Io non l’ho mai assaggiato, ma dalle descrizioni mi son fatta un’idea.
"Mi piace""Mi piace"
Non sa di molto sai? Mangiato crudo ha un gusto fresco ma è meno buono di un ravanello. Forse non ho ancora trovato la ricetta giusta. Ciaoo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dalla descizione sembra proprio una rapa!
"Mi piace""Mi piace"
Io non ho mai assaggiato le rape adesso scappo al super e le compro. Magari il Daikon è giapponese e la rapa è nostra. Ciaoo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Senza dubbio la rapa è italiana, ma chedo che anche il daikon sia coltivato qui. Un’amica se lo ritrova sempre nella cassetta del gruppo di acquisto.
"Mi piace""Mi piace"
Ho solo letto che è una radice di origine giapponese ma in effetti sicuramente sarà coltivata anche qui. Ciaoo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche a me piace tantissimo la giardiniera😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ davvero buona.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ricordo la giardiniera di una volta, quella nei vasi grandi, le carote e altro con una formma ondeggiata, bei tempi ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un tempo avevo un coltello per tagliare a onde. Lo usavo per le zucchine. Non lo trovo più ed è strano, difficilmente perdo qualche cosa! (A parte la pazienza ;))
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io ce l’ho, ho tagliato la zucca per la ricetta della zucca alla salsa di soia di Nigella 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da quand’è che ti sei messa questo nome? L’ho visto ora sul cellulare. Che idee che ti fai venire !
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dopo la “discussione” virtuale con vomitOr666 e poi, diciamolo, io SONO antipatica 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
E ti sembrava il caso di metterti a discutere con uno che si autodeffinisce vomito?
"Mi piace"Piace a 2 people
Hai ragione 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ una categoria codificata con un nome inglese direi “Troy” o qualcosa del genere. Sono dei disturbatori come quelli che vedi in tv dietro ai giornalisti. Hanno tempo da perdere e lo passano a cercare di provocare. Sei un’ingenua. 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Già, devo crescere 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
MI correggio, si chiamano troll.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si vede che abiti a Correggio 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ombelico del mondo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
l’ho scritto perchè hai scritto: MI correggio, si chiamano troll 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah ah! Lo lascio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
lapsus freudiano 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non credo. Correggio, grazie a Luciano Ligabue e Lorenzo Favella è diventato il borgo (?). E chi se lo ricorda col suo nome?
"Mi piace"Piace a 1 persona
a me non è mai piaciuta troppo, mia madre invece ne è sempre andata pazza, mi dice che quando era in attesa di mia sorella mangiava solo quella (ecco perchè ho una sorella acida 😉 )
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le sorelle!!!! Io sono ffiglia unica. (non c’è scelta: o iglia oppure ffiglia)
"Mi piace"Piace a 2 people
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
è più o meno come la mia insalata, di rinforzo, ecco un’altra idea per consumare qualche altro pezzo di zucca, grazie per l’idea.
"Mi piace""Mi piace"
E’ vero. Anche se la tua insalata è più ricca e saporita!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Sonia e grazie a te :). Vorrei proprio provare.
"Mi piace""Mi piace"
Dai, prova, che non è una roba lunga!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Poi va bene anche per l’insalata russa 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, è vero. Anche se la mia amica “russa” mette un sacco di paletti. Ma non sono tutti necessari!
"Mi piace""Mi piace"