28 gennaio 2016
Quando ero bambina le lasagne erano un piatto da ricorrenza e di una laboriosità che mi sembrava infinita.
A questo immagino che contribuissero alcuni dettagli non trascurabili.
In primo luogo mia mamma lavorava tutto il giorno alla sua macchina da magliera e ogni altra cosa era posticipata al dopo cena. E meno male che si cenava alle sette e si faceva anche presto, altrimenti ne avremmo avuto fino alla mattina dopo.
Inoltre l’attenzione di mia mamma era concentrata sul fatto che io non facessi niente di pericoloso, perciò l’aiutavo solo girando la manovella di “nonna papera”. Potevo anche grattugiare il formaggio, ma non con la grattugia elettrica.
Non so perchè, ma quando scottava la pasta non la passava nell’acqua fredda, ma preferiva rinnovare la cotica delle dita e maneggiare la pasta a 2000 gradi.
E la stendeva su una serie di apposite tovaglie, senza sovrapporle e bardando tutta la cucina.
Siccome io ho la fortuna di disporre di più tempo e ho migliorato un po’ la tecnica, le lasagne le faccio più spesso, benchè mai abbastanza (secondo i figli).
Dopo il successo delle lasagne di zucca con salsiccia e funghi ho voluto rifare questa preparazione, mettendo dell’altra zucca al posto dei funghi.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 350 g di farina o + quella per infarinare la spianatoia e la pasta stessa
- 2 uova
- 80-100 g di polpa di zucca già cotta, mondata e schiacciata con la forchetta
- un cucchiaino di olio evo
- un pizzico di sale
- olio per bollire
Per la besciamella:
- un litro di latte
- 100 g di farina 0
- 100 g di burro
- sale
- noce moscata
Per il sugo di salsiccia:
- 8 salsicce tipo verzini (quasi un kg)
- una cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- uno spicchio di aglio
- 12 foglie di salvia
- 250 g di conserva di pomodoro
- un bicchiere di vino rosso
- olio evo
- sale (poco)
Per condire:
- 350 g di zucca decorticata e mondata
- rosmarino
- aglio
- olio evo
- sale e noce moscata
Per completare:
- parmigiano-reggiano grattugiato
- burro
Per prima cosa reparate un ragù di salsiccia.
Fate rosolare in olio evo la cipolla, la carota il sedano e l’aglio tritati finemente.
Unite le salsicce spellate e sgranate e dopo averle fatte colorire bagnate col vino.
Aggiungete la salvia tagliata a striscioline con le forbici, pepate e aggiustate di sale.
Quando il vino sarà sfumato unite la conserva diluita con un bicchiere di acqua calda.
Fate bollire almeno 1-1,5 ore, dapprima col coperchio poi scoperto, per far evaporate il liquido.
Scaldate il latte e nel frattempo fate fondere il burro in una pentolina.
Fuori dal fuoco unite la farina e il latte bollente a filo.
Salate, pepate, insaporite con la noce moscata e fate riprendere l’ebollizione.
Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Tagliate la zucca a cubetti e fateli rosolare in padella con l’olio, l’aglio e il rosmarino non sfogliato.
Condite con sale e noce moscata.
Eliminate l’aglio e il rosmarino e fate intiepidire.
Preparate la pasta.
Fate la fontana con la farina, al centro rompete le uova e unite la polpa di zucca, un cucchiaino di olio e un pizzico di sale.
Cominciate a impastare, dapprima con la forchetta e poi con le mani. Lavorate la pasta a lungo, fino a quando non sarà perfettamente liscia e comincerà a fare dei piccoli scoppi. Se l’impasto fosse troppo morbido aggiungete un po’ di farina mentre lo lavorate.
Mettete il panetto sotto una terrina di plastica e fatelo riposare una ventina di minuti.
Con la macchinetta sfogliatrice tirate delle strisce di pasta che poi taglierete a rettangoli.
Io arrivo fino alla penultima tacca della ghiera.
Sbollentate i rettangoli di pasta pochi per volta in acqua con un cucchiaio di olio. Sollevateli con la schiumarola, passateli in una terrina con acqua fredda e stendeteli ad asciugare su canovacci.
Quando tutte le lasagne saranno state sbollentate formate le vostre teglie.
Ungete il fondo con poco burro e fate uno strato di lasagne sovrapponendole appena.
Spalmate di besciamella, quindi mettele alcune cucchiaiate di ragù e pezzettini di zucca.
Spolverizzate con abbondante parmigiano-reggiano e formate un altro stato.
Al quarto strato considerate completa la teglia e oltre al parmigiano-reggiano mettete fiocchetti di burro.
Se le consumate subito, fate cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti.
Estraetele dal forno e aspettate 5 minuti prima di tagliarle.
Se le preparate un giorno per l’altro coprite con alluminio, conservate in frigo e lasciate poi in forno per un’ora.
Se le congelate, fatele scongelare, infornatele coperte per mezz’ora, eliminate l’allumino e fate cuocere ancora mezz’ora.
Vale sempre il riposo prima di tagliarle.
Siccome il lavoro è piuttosto lungo (almeno per me) secondo me conviene farne anche una teglia da congelare.
Come mi fanno gola queste lasagne!
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Sono davvero buone!
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Una teglia da congelare ed una per me, ora! 🙂 ❤
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Non sono originali, ma buone si!
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originali? Ecchissene 😀
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A volte restare sul classico è appagante! 🙂
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Lo so, non ho mai “appoggiato” il contrario 😉
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vedo che hai una buona riserva di salsiccia 😉 anche nella mia infanzia le lasagne erano il piatto delle feste, e a dire il vero anche ora per me sono tra i piatti della domenica, è perchè tra settimana ,lavorando ,ho degli orari un pò strani e queste pietanze mi è difficile collocarle….tipo oggi ho mangiato alle 12.3o poi mi sono cambiata, salita in auto ed ora seduta alla scrivania, come avrei potuto digerire un piatto di lasagne?!
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La salsiccia me la fornisce un gentile norcino. Le lasagne le ho pubblicate di giovedì, ma mangiate di domenica. Ci mancherebbe! Certi piatti sono solo festivi.
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salsiccia di Norcia, quella sì che è ottima!
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Immagino. La mia è di Correggio. Norcino qui è inteso solo come mestiere.
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😀 scusa avevo frainteso….
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Avevo capito 😉
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Un bel pasticcio ricco e saporito
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Grazie Marina
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Una vera goduria, vedo anche tu hai messo la zucca nell’impasto.
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Si, l’avevo già fatto in precedenza e ho provato anche con polpa di carciofo, pomodoro e altro, oltre ai soliti spinaci!
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Quella con i carciofi mi manca, gli altri li conosco, appena avrò carciofi la proverò, grazie per avermelo detto.
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http://facebook.com/ Io l’ho postata anche qui. E’ davvero interessante.
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CORRO A GUARDARLA
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😀
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Mi sembra che Stefan l’avesse riproposta per ravioli conditi con carciofi
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la cercherò
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Bello il racconto e super buone le lasagne! Quasi quasi ho riflettuto sull’idea di preparare la pasta in casa, ma poi mi sono svegliata! 🙂
Mi hai ricordato di quando la mia Nonna preparava le sfoglie per il timballo (la lasagna abruzzese) con la stessa tecnica di Tua madre.
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La pasta in casa la preparerai quando avrai la mia età e il mio tempo. Sempre che allora te ne venga voglia.
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Si, si… Mi godo le lasagne di Mamma!! 🙂 Per la sfoglia delle mie lasagne c’è sempre la scatoletta gialla nello scaffale del Super! 🙂
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Si, le aternative sono varie! 🙂
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Anche mamma ci barda tutta la casa, ma lo fa anche quando prepara la pasta fresca, quindi questo vizio lo abbiamo preso anche noi figlie!
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Sarà perchè ne fa’ così tanta.
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Lei si, non capiamo questa mania di sfamare tutti (perché ovviamente oltre a noi e oltre a congelarla, lei la deve regalare a mezzo mondo)
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🙂
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La penso come i tuoi figli: le lasagne non sono mai “troppo spesso”. Bravissima!
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Grazie. Anche a me piacciono molto!
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