31 gennaio 2016
Questo è un piatto primaverile, adatto anche per il pranzo di Pasqua.
Ma con queste temperature anomale e i carciofi che già fanno capolino sui banchi del fruttivendolo, mi è venuta voglia di riproporlo.
Ricordo che l’ho preparato una volta quando c’erano ancora i miei genitori e i miei suoceri.
E ricordo che mia suocera disse: “Il maiale è sempre buono!”.
Come non darle ragione.
Ingredienti:
- 800 g di filetto di maiale
- 2 zucchine
- 2 carciofi
- vino bianco
- un limone
- un uovo
- olio evo
- aglio
- prezzemolo tritato
- sale, pepe
Mondate i carciofi conservando, per questa preparazione, solo i cuori che taglierete a spicchi.
Tagliate le zucchine a rondelle.
Ricavate dai filetti dei bocconcini non troppo piccoli.
In una padella rosolate i carciofi con olio e uno spicchio di aglio.
Sfumate con due dita di vino, quindi unite le zucchine.
Salate, pepate e spegnete appena le zucchine comincieranno a cuocere.
Eliminate l’aglio e tenete in caldo.
In un’altra padella fate rosolare i bocconcini di maiale in poco olio, sfumate anche loro con poco vino bianco, salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti.
La carne deve rimanere rosata all’interno o diventerà dura.
Intanto sbattete l’uovo con il prezzemolo e il succo di mezzo limone.
Quando il maiale sarà cotto, versatelo nella padella con le verdure, fate uniformare la temperatura, versate l’uovo battuto e mescolate bene.
La crema d’uovo deve scaldarsi ma non cuocere.
Servite caldo.
E sempre buone sono anche le verdure che hai utilizzato nella ricetta, un classico sempre gustoso e invitante 🙂
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Grazie!
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Gustoso è …veloce da preparare.Grazie.
Caterina
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Si, davvero veloce e molto piacevole!
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Certo che con il filetto di maiale si possono fare infiniti piatti. Ottima fricassea.
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Già! Pure io ho trovato i carciofi al supermercato… Mi pare venissero da Latina, ma ricordo sempre che escono più tardi 😦
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Sarà l’inverno anomalo. Oppure le serre!
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Vero! Non ci avevo pensato alle serre XD
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Ma come. Quando andavo al mare a Palinuro facevamo chilometri in mezzo alle serre!
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Ma io vivo a tipo 5 ore di distanza da Palinuro (con i mezzi!), i miei mi portavano al mare sull’Adriatico in Puglia oppure in Calabria! Un paio di volte nel Lazio, mi sono presa qualche strana infezione alla pelle in quel mare schifoso e non siamo andati mai più!
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Non è possibile che tu ci impieghi tanto tempo come a partire da Correggio! Questi mezzi fanno i viottoli di campagna!
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Purtroppo si! Benevento è collegato una schifezza, però le serre me le ricordo a Latina, in effetti!
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Anche più giù, nel casertano e nella zona di Casalvelino. Ho nostalgia di quei posti, fanno parte della mia giovinezza!
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L’agroaversano è solo fabbriche e serre! Che bello che ti siano piaciuti!!
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A me è piaciuto il resto 🙂
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Sicuro: quella parte non piace a nessuno! Il mare a Baia Domizia è nero per gli scarichi, ma la gente ci va comunque (?)
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Non sono mai stata sulle spiagge laziali.
Nel Cilento il mare era bellissimo, così bellissimo che la prima volta che i miei bimbi sono stati a Riccione (al delfinario), mi hanno chiesto:”ma mamma quello lì è il mare?”
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Poveri piccoli!!! A me invece è successo il contrario: ho visto prima l’adriatico a Termoli per 10 anni e poi mi portano in Basilicata “madre, cos’è questa cosa blu?!?”
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Ah, ah! Però vince sempre il mare blu!
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Esatto!
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acquistati anch’io i carciofi, li sto giusto preparando per cena 🙂 mi mancano però zucchine e maiale per completare la tua ricetta…ne terrò conto proprio per il pranzo di Pasqua, tanto per cambiare menù 🙂
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Grazie. Che si cucina da te per Pasqua? Il coniglio come qui?
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sì…..il coniglio non manca mai 🙂 hai qualche ricetta per il coniglio?
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Poca roba perchè lo cucino solo se me lo regalano e uso ricette classiche.
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Anch’io utilizzo le classiche ricette, anche perchè se provo a servire il coniglio in maniera diversa storcono il naso, una volta ho fatto il classico arrosto col coniglio disossato, si sono lamentati perchè il coniglio si deve cucinare con tutte le su belle ossicina 🙂
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Lo stesso qui!
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Sono sempre un po’ a corto di fantasia con il maiale, questo abbinamento con le verdure che mi piacciono di più fa al caso mio 🙂
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Io lo cucino molto spesso, ma di solito sono parti poco nobili e quasi sempre alla griglia.
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Gustosissimo! Un goloso piatto!
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Grazie Simo!
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Ciao proverò senz altro la ricetta! Ma tu sei di Correggio se ho Capito bene? Io abito a Reggio Emilia!
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Pensa te! Tempo fa’ avevo cercato di trovare qualche blogger locale, mi piace vedere quel che gira qui da noi. Ora ne conosco una in più 🙂
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Anche questa ricetta ho salvato nei miei appunti,penso proprio di prepararla in questi giorni,grazie Simona 🙂
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Grazie a te Lory
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Concordo che la carne deve rimanere rosata all’interno — spesso la carne di maiale e secca e dura perché la gente pensa che deve essere bianco.
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Esatto! Dopo 37 anni mio marito continua a grigliarmi troppo le braciole. Dice che mi piacciono cotte, ma io le vorrei arrostite fuori e rosa dentro!
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Ahahah! Marito “de coccio” 🙂 Il maiale è una delle pochi carni che riesco a mangiare e con i carciofi poi…mmm…squisitezza!
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Noi mangiamo moltissima carne di maiale, sai … in Emilia!
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Buonoooo
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Buono e veloce!
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