1° febbraio 2016
Ho già scritto in altre occasioni che le castagne costituivano un alimento importante per le genti del nostro Appennino.
E anche che mia mamma, pur essendo nata e vissuta in pianura, le amava molto e ne faceva un certo uso, molto più che nelle famiglie degli altri bambini.
Le usava anche per preparare certi tortellini al forno che sono caduti in disuso, soppiantati da quelli ripieni di crema pasticcera.
Per quel che mi è dato ricordare, univa la polpa di castagne alla marmellata.
Io invece ho usato il cioccolato, perchè il binomio castagne-cioccolato ha avuto da tempo l’approvazione della famiglia.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 235 g di farina 00
- 150 g di burro
- 15 g di cacao zuccherato
- 100 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- un cucchiaino di lievito istantaneo
- un pizzichino di sale
Per il ripieno:
- 180 g di polpa di castagne cotte
- 50 g di mandorle
- 50 g di cioccolato fondente
- un cucchiaio di cacao amaro
- un bicchierino di liquore al cacao
- 2-3 bicchierini di latte
Preparate la pasta frolla.
Lavorate il burro freddo con la farina fino ad ottenere delle briciole.
Fate la fontata e setacciateci sopra lo zucchero a velo col cacao e il livieto.
Al centro mettete i tuorli e il pizzico di sale e impastate solo il tempo necessario ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo.
Preparate il ripieno.
Tritate molto finemente nel mixer le mandorle col cioccolato a pezzettini.
Unite il trito al passato di castagne, bagnate col liquore, quindi aggiungete un po’ di latte, per ottenere una massa lavorabile.
Stendete la pasta piuttosto sottile (io uso uno spessore da 2 mm).
Mettete sulla sfoglia il ripieno a palline, distanziandole giustamente.
Ricoprite con altra sfoglia, sigillate bene intorno al ripieno e ritagliate con un coppapasta di 4 cm.
Non fateli molto più grandi di così, altrimenti si avrà la sensazione di un boccone troppo “castagnoso”.
Allineate i dolcetti sulla placca e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° C per 15 minuti circa.
Rimuoveteli dalla placca sono quando saranno intiepiditi e la pasta si sarà meno fragile.
Spolverizzateli con poco zucchero a velo e serviteli.
Sembrano ottimi. I dolci con le castagne mi piacciono molto e anche io approvo il cioccolato 🙂
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Il cioccolato ci sta bene, un abbinamento armonioso.
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Sono troppo belli! Le castagne mi sa che io le rivedrò l’anno prossimo, però il liquore al cioccolato mi manca 😦 lo vendono in una cioccolateria famosissima di Napoli e io vorrei sempre comprarlo XD
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Le castagne le ho congelate in autunno e ne ho ancora tante. Il liquore al cacao che uso io è la “crema cacao” un liquore usato per i coktail. Non è marrone, è trasparente. Era molto diffuso quando ero piccola e piaceva a mia mamma. Adesso me lo procura molto gentilmente il barista.
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Uhm, ma sai che sabato mi pare di aver sentito parlare mia madre di castagne congelate? Se ne ha ancora provo… Allora il problema sarà questo liquore! Vedrò cosa posso rimediare
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Se fossi qui da me direi Sassolino. Quello è il liquore tipico per tutti i dolci!
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Da noi è lo Strega!
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L’omologo!
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Ottimo, così c’arriva anche qua!
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Come mi piacciono questi tortellini di castagne e cioccolato! Accidenti a non aver avuto l’idea di congelarle come saggiamente hai fatto tu! Acc. Va be’ sarà per la prossima stagione.
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Certo! Sai, io me ne ritrovo tante che non posso fare diversamente!
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Che belli!! ho anche io castagne in congelatore, quasi quasi ci faccio un pensierino
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Per me meritano un assaggio
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Anche per me.
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Grazie
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prego!! sono davvero invitanti
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Mi piacciono i dolci con le castagne e sono d’accordo sul binomio cioccolato-castagna. L’unico problema è sbucciare le castagne.
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Direi che è perfetto!
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Ma che belli e che buoni! ! Abbinamento che mi fa impazzire!
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Si, sono davvero buoni. Cioccolato e castagne: gli opposti si attraggono.
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Mmmm…devono essere deliziosi,castagne e cioccolato un buon conubbio di sapori,brava Simona 🙂
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Grazie Lory, a me sono sembrati ottimi.
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Connubio
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;D Un ottimo connubio.
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Mmm che bontà! 😀
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Davvero, per me sono buonissimi!
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Chissà che buoni !
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Ottimi!
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che delizia! già inserito nei preferiti un abbraccio<3
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Ciiiiao! Ben trovata! Certo che voi nonne siete sempre all’opera! Non ti dico l’invidia.
Comunque la ricetta è interessante. Non sono abituata ad autogratificarmi, ma questi sono riusciti davvero buoni!
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<3<3<3:D
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Castagne e cioccolato, sono i miei dolci! Ma sai che non sapevo si potessero surgelare le castagne? Cotte o crude? E se provo a farlo con le castagne secche, le uniche che ho a disposizione? Provo!
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Io congelo i marroni crudi e interi e le castagne cotte e spellate. Le castagne secche sono adatte per i dolcetti, mia mamma le usava sempre.
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Grazie! Ti faccio sapere il risultato 🙂
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😉
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