3 febbraio 2016
Dovrei rinominare questo rustico “Ermengarda” per far felice il mio consorte.
Con l’età è diventato un fan di celti e longobardi, quelli che per tutta la scuola sono stati “barbari”.
Complice un suo anziano paziente, ha tirato fuori una serie di fotocopie di improbabili documenti che dovrebbero testimoniare le origini del suo casato.
Inutile sottolineare le possibili contaminazioni, non ultima quella nonna francese forse discendente dei franchi.
Insomma facciamolo felice e riempiamo la focaccia con prodotti longobardi.
Il primo e un formaggio di mucca stagionato in paglia e fieno con un metodo che l’etichetta specifica “longobardo”.
Il secondo è il parmigiano-reggiano dato che la zona di produzione si estende fin oltre il Po.
Il terzo prodotto è rappresentato da una fettona di salame morbido. Questo salame è dono di un signore originario dell’alta Lombardia che, tanto per capirci, quando torna al suo paese dice che “va in Italia”.
Certo che Correggio coi sui scavi di ville romane…
Ingredienti:
Per il lievitino:
- 135 g di farina manitoba
- 75 g di acqua
- 12 g di lievito di birra (mezzo cubetto)
Per l’impasto:
- 200 g di farina manitoba
- 200 g di farina integrale
- 120 g di latte
- 3 tuorli
- 120 g di burro
- 2 cucchiai di parmigiano-reggiano grattugiato
- 10 g di zucchero
- 10 g di malto
- un cucchiaino di sale
Per farcire:
- 100 g di panna
- 100 g di formaggio
- 30 g di parmigiano-reggiano
- 100 g di pasta di salame
- un cucchiaio di burro
Iniziate preparando il lievitino.
Fate sciogliere il lievito nell’acqua non fredda.
In una terrina mescolate la farina e il lievito e impastate fino a ottenere una pasta omogenea.
Lasciatela riposare fino al raddoppio, circa mezz’ora (per me quasi un’ora).
Trascorso questo tempo, mettete gli ingredienti per la pasta nella ciotola della planetaria (per ultimo il sale) oppure lavorate a lungo l’impasto sulla spianatoia.
Nella planetaria ci sono voluti dieci minuti a velocità minima.
Unite il lievitino e impastate ancora per qualche minuto, finchè gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Fate lievitare ancora per circa un’ora, comunque fino al raddoppio.
Intanto preparate il ripieno.
Mescolate pene la panna per onogeneizzare bene la parte liquida a quella solida.
Tagliate a filetti i formaggi, usando la grattugia a fori grossi.
Granate la pasta di salame.
Mettete la pasta, ormai lievitata, su un largo foglio di carta forno (evitate i tappetini antiaderenti, perchè dovrete tagliare).
Senza lavolarla, spianatela col mattarello infarinato in un largo rettangolo dello spessore di 2-3 mm.
Spalmate tutta la superficie con la panna, cospargete coi formaggi e il salame e arrotolate sul lato più lungo, ottenendo un lungo salsicciotto.
Tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e intrecciate delicatamente i due pezzi, facendo in modo che la parte tagliata resti in superficie.
Congiungete le estremità, dando la forma di una corona.
Pennellate delicatamente col burro fuso.
Coprite a campana con un copri-torta o una grande pentola e fate lievitare ancora per circa 40 minuti.
Intanto preriscaldate il forno a 200° C.
A lievitazione ultimata, trasferite la corona con la sua carta sulla placca e infornate.
Fate cuocere per circa 30 minuti.
Servitela tiepida.
Complimenti! il marito diventa “longobardo” e subito gli cuciniamo una ricetta su misura……..Buona giornata 🙂
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Non proprio subito in realtà!
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😉 sempre con calma e pazienza…..
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Soprattutto pazienza
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😉
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Adorooooo😍😍😍😍
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Grazie :):):)
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Sembra buonissima!
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Si, era davvero buona nonostante la barbarie
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🙂 guardando le immagini, mi è venuta una fame pazzesca!
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Buon appetito allora! 🙂
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Grazie …ma oggi leggeri: insalata con cristallina, pomodori, prosciutto crudo e mele smith
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Cristallina?
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lattuga cristallina detta anche iceberg
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E’ più bello il nome cristallina
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A Palermo la chiamiamo così… a me piace molto perché mantiene una certa croccantezza…
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Piace molto anche a noi.
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Che bella e che buona in versione salata!
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Grazie!
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Puoi mandarlo al mio paese: è tutto longobardo (quello che n’è rimasto dopo il terremoto dell’80 XD) Bellissimo il piatto però!! Gustoso!
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S. Angelo dei Lombardi?
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No, ma probabilmente quello lo è molto di più del mio ahahahah
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Ricordo questo nome perchè nell’80 ero appena entrata in cooperativa e, per solidarietà, regalammo un forno a questo paese. Un forno per fare i mattoni.
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Ah ecco perché! Bel gesto però 🙂
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Sì, erano i mitici anni 80!
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Sempre io e le mie manie del “voglio vivere quegli anni” XD
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Ti prepari a partecipare alle selezioni per miss Italia?
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Sbatto ancora un po’ la testa e mi allungo le gambe di almeno 30 – 40 cm e sono perfetta!
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E quando ti chiederanno in quale periodo avresti voluto vivere dirai anni 80 senza fare brutta figura!
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O gli anni 60!
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Per me sono stati meglio gli 80
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Mia madre adora i 70, ma forse perché ancora non aveva figli ahahahah
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Si, ma nei settanta abbiamo avuto le lotte di classe, gli anni di piombo, la paura della guerra atomica invece negli 80 è cominciato il disimpegno, la Milano da bere, la moda, gli yuppy, i paninari e tante cose che ci facevano sentire tutti ricchi.
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Penso che lei non abbia avvertito proprio niente, al mio paese sembra che sia tutto uguale da prima della guerra…
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Ma va là! Al massimo si è persa la Milano da bere. E poi sinceramente noi ci siamo bevuti i coktail cubani alla festa dell’unità.
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Ahahaha fantastico! Sicuramente l’avrà persa, però!
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Che meraviglia. Sono rimasta incollata alla foto per qualche secondo! Direi evviva i Longobardi e il paziente vecchino!
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Grazie, riferirò 🙂
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Ma è una meraviglia, tanto di cappello! Sono rimasta incantata e con un pezzo di questa farei tranquillamente lo sgarro alle mie intolleranze!
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Con questa ho fatto sgarrare anche mia figlia. Da mamma mi sento in colpa, da moglie un po’ meno!
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😉
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