6 febbraio 2016
Tantissimi anni fa io e il mio consorte facemmo un viaggio in Austria.
Fu un viaggio veramente bello e, come sempre mi succede, i ricordi sono svaniti nel giro di una settimana. Quasi tutti, ma non le minestre.
Perchè in Austria, allora, in qualsiasi bar e a qualsiasi ora si poteva prendere un piatto di minestra o una zuppa.
Io ho mangiato minestra al posto di cappuccino, caffè, tè, aperitivo o digestivo. Minestra a gogo.
Perchè, già allora, mi toccava solo la sera in montagna.
Attualmente, la impongo un po’ più spesso, ma solo ai ragazzi.
E poi scopro che il consorte se la mangia al mattino a colazione.
Ma cosa devo dire, dopo 37 anni se non avessimo avuto pazienza…
Ingredienti:
- 150 g di cereali misti (riso, farro, orzo)
- 150 g di lenticchie
- 200 g di zucca decorticata
- uno scalogno
- una carota
- una costola di sedano
- olio evo
- brodo vegetale oppure acqua
- sale, pepe
- due foglie di alloro
- uno spigolino di spicchio di aglio
Ho già detto che io metto in ammollo le lenticchie anche se è specificato che non è necessario.
Comunque sia, vanno risciacquate bene prima di essere usate.
Preparate un battuto con scalogno, carota e sedano.
Mettete in un tegame adatto da minestra 4 cucchiaiate di olio, le foglie di alloro e l’aglio.
Appena l’aglio sarà rosolato toglietelo e unite il battuto.
Fate soffriggere, quindi unite le lenticchie e la zucca a cubetti.
Coprite col brodo o con acqua, mettete il coperchio e fate cuocere per 5 minuti.
Aggiustate di sale e unite i cereali.
Quelli che ho usato cuociono in 12 minuti.
Controllate la consistenza e mescolate spesso.
A fine cottura assaggiate, regolate di sale, eliminate l’alloro e pepate secondo il vostro gusto.
Noi la mangiamo piuttosto spessa, ma se preferite potete usare una maggior quantità di brodo.
Non so se arriverei a mangiarla a colazione… ma di sicuro a pranzo e a cena .-)
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Io non faccio colazione, ma la minestra ci starebbe!
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Il bello e buono dell’Austria e anche della Slovenia è che puoi mangiare un piatto caldo a qualsiasi ora: io una minestra così a colazione la mangerei senza remore, soltanto con un grande cucchiaio 🙂 (Milva ha finito le zucche, ne ho soltanto una 😦 )
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E’ una cosa che mi è rimasta nel cuore questa dei piatti caldi. Un po’ come nei rifugi. E non spegnevano nemmeno le luce alle nove 😀
Mi dispiace se avevi in programma ancora qualche cosa, sarà per l’anno prossimo.
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Sono stata ,a suo tempo, sia in Austria che in Germania, e le zuppe le ricordo anch’io ancora con piacere, ed anche mia sorella che diceva ” ancora brodaglia? se a te piace mangia anche la mia……e così era, lei si abbuffava di pane, ed io di zuppe 😉 ma a colazione c’era la brodaglia al caffè 😦
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Ah ah! Io in montagna scambio minestra versus braciola!
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😉
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Una bella minestra ricca, non a colazione ma a cena si .
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E’ vero.
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Le zuppe sono la mia passione per le cene invernali. Praticamente le preparo tutte le sere.
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Anche io le mangerei volentieri, ma non mi piace cucinare cose a parte 😦
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Amo le minestre, per me gli anni sono 40 … ci dobbiamo incontrare prima o poi 🙂
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🙂 🙂
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Come mi fa gola questa ricetta Simona! Mi piace moltissimo. Buona giornata!
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Grazie. Buona giornata anche a te.
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Vista su Instagram e mangiata con gli occhi!!!
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🙂
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