17 febbraio 2016
Questa torta salata si trova sul web in mille versioni, ma io non l’avevo mai preparata.
E non ho nemmeno mai scritto come faccio il “pesto dei tortelli verdi”.
Comunque dopo l’annoso lavoro di sbinare il freezer ho pensato di utilizzare una piccola porzione residua di questo ripieno e preparate la famosa torta già pronta per il buffet.
Magari al buffet presentatela su qualcosa di più bello del foglio di carta-forno usato!
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
- 200 g di pesto per tortelli
- parmigiano-reggiano grattugiato
- latte per spennellare
Per il pesto non ho dosi. Si va a occhio e si assaggia.
- biete erbette oppure spinaci già cotti e strizzati
- burro
- una cipollina piccola piccola
- aglio q.b. (a gradimento)
- prezzemolo tritato
- ricotta vaccina
- parmigiano-reggiano grattugiato
- sale e pepe
Tritate molto finemente la cipollina e l’aglio.
Sminuzzate le biete.
Fate rosolare bene il tutto in una generosa dose di burro.
Salate e pepate.
Il tempo di cottura varia a seconda delle case, mia mamma aspettava solo che la cipolla perdesse consistenza.
C’è chi usa il lardo, ma non da me.
Quando le biete saranno pronte e abbastanza asciutte, lasciatele intiepidire.
Unite un po’ di ricotta e abbondante parmigiano-reggiano.
(Poi una volta lo farò pesando tutto!).
Questo per quel che riguarda il ripieno.
Per realizzare il sole srotolate un primo rotolo di pasta sulla sua carta.
Spennellatelo leggermente con latte, quindi spalmatelo col pesto da tortelli.
Spolverizzate con parmigiano-reggiano e appoggiate sul primo disco il secondo.
Premete leggermente, insistendo sui bordi.
Spennellate con poco latte.
Al cento del disco appoggiate una ciotolina, quindi, con un coltello affilato tagliate tanti spicchi, arrivando alla ciotola.
Attorcigliate ogni spicchio, eliminate la scodellina e infornate a 200° C per 20 minuti circa.
Servite tiepido.
Ognuno staccherà il proprio salatino!
L’avevo vista su Pinterest ma mai fatta né assaggiata, dev’essere sublime e.. Non occorrono le dosi, se avanza si fa una lasagna 🙂 Come stai?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le ricette veramente di casa non le scrive mai nessuno. E’ vero se avanza qualcosa si riutilizza. Comincio a stufarmi di questi malanni. E non ti dico quante mila volte all’ora sento le stesse battute sulla moglie del medico :((((
"Mi piace""Mi piace"
Immagino abbi pazienza 🙂 Sto preparando un post su una ricetta della tradizione e spiego proprio questo: quelle ricette nessuno le aveva lette su nessun libro/quaderno o visto su internet: amo le ricette di un tempo ma mi innervosiscono quelli che vogliono a tutti i costi “codificarle”, almeno in cucina lasciateci “Libere” 😀
"Mi piace"Piace a 2 people
🙂 Sono curiosa!
"Mi piace""Mi piace"
La ricetta è fatta, ha il sapore della “mia” memoria di tradizione ed è piaciuta anche a ello che da “buon friulano” 😉 non apprezza la triestinità in generale 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
I triestini come si considerano? Il Friuli è un mistero per me. Ci sono stata solo da piccola e ora non ci si può tornare perchè Beppe è rimasto scioccato dal servizio militare a Villa Opicina!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Noi stiamo a Trieste, sono i Friulani che ce l’hanno con noi, ci considerano superficiali e faciloni, noi li consideriamo musoni ed ottusi… Però, negli anni degli agriturismi in Friuli, se non c’eravamo noi triestini a riempirli, col cucco che avrebbero tirato avanti 😀
“Sempre alegri e mai passion, viva là e po bon “…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quindi Grotta Gigante e Villa Opicina sono in territorio musone? Io, dai racconti deliranti, mi immagino “il deserto dei tartari”!
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, sempre alegri e mai passion 🙂 il territorio musone è dove abito io 🙂
Comunque credo che, anche il posto più allegro, ameno e solare, per un “militare” è un postaccio da dimenticare.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Forse. Ma il mio ex capo fece il servizio nello stesso posto e mi raccontò solo storie esilaranti. Alla fine finì recluso a Peschiera, ma prima si era divertito un tot!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma che bella! E sicuramente anche buonissima! 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ buonissima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buonooooo!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bella, persino sulla carta da forno ;). Ma non stai bene? Non avevo colto … Aggiungo la piena adesione alle dosi “a occhio” oppure “ad assaggio”, padrone delle nostre vite 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Paola, un po’ di elasticità può servire.
"Mi piace""Mi piace"
Interessante questa versione. Pensa che “Ispirazioni metropolitane” (Cix79) l’aveva fatta ripiena di Nutella!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sarà stata buonissima!
"Mi piace""Mi piace"
Qualcosa che si mangia che ha dentro la parola “sole” non può che piacermi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂 🙂
"Mi piace""Mi piace"
L’ho vista tante volte sia dolce che salata ma ancora non l’ho fatta, ha un bel faccino questo sole!. ti auguro di ritornare presto in forma.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io, ogni tanto ci pensavo, ma non mi decidevo mai. Penso che sia buona in tutte le versioni. Grazie per gli auguri, spero di darmi una mossa alla svelta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Scenografica ma in queste torte la mia parte preferita è il centro… 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma non si può dire!
"Mi piace""Mi piace"
Non dirlo a nessuno.. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Meravigliosa! E ti è uscita meglio delle versioni che vedo sul web 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. Ti perdono la bugia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma no!!! Prego ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ho visto una infinità di versioni di questa torta, dal dolce al salato, ma ancora non l’ho sperimentata, ma la tua ricetta mi ispira proprio tanto! Notte
"Mi piace"Piace a 1 persona
Notte Mi. La mia ricetta è di quelle da perder poco tempo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉 infatti
"Mi piace"Piace a 1 persona
Meglio! Almeno per me.
"Mi piace"Piace a 1 persona