Zuppa di cereali, rape e pancetta

18 febbraio 2016

932zuppa-cereali-rapa-pancetta'All’inizio dell’inverno qualcuno, in casa, organizzò una grigliata.
Mio figlio comprò alcune confezioni di cereali misti, perchè tra gli ospiti c’erano diversi vegetariani.
Io ovviamente ero fuori. “Tu non devi fare niente.”, “Ci pensiamo noi.”, “Lascia libera la cucina.”.
Tralasciamo pure il quesito se lavare e stirare chilometri di tovagliato faccia parte del nulla, qualche ora prima della fatidica cena fui cooptata per preparere antipasti vegetariani, un piccolo buffet in attesa della carne.
E le scatole di cereali sono rimaste in cantina.

L’inverno, anche se mite oltre ogni accettabile anomalia, non è stagione da insalate fredde.
Quindi mi sto impegnando per dare a questi cereali un destino compatibile col periodo.
Se rispettate la quaresima eliminate la pancetta.

Ingredienti:

  • 150 g di cereali misti (riso, orzo e farro)
  • 300-400 g di rape (per me il solito pezzo di rapa gigante)
  • una carota
  • una cipolla
  • una costolina di sedano
  • 60 g di pancetta dolce a cubetti
  • olio evo
  • sale e pepe

Mondate le verdure e riducetele a cubetti piccolissimi.
Fate rosolare la pancetta con qualche cucchiaiata di olio evo.
Unite le verdure e, quando saranno insaporite, coprite con acqua calda.
Salate, pepate e fate cuocere per una mezz’ora.
Se necessario aggiungete un po’ di liquido, fate riprendere l’ebollizione e versate i cereali.
Il tipo che ho usato io cuoce in 12 minuti.
Fate cuocere mescolando ogni tanto.

Servite la zuppa calda, con prezzemolo tritato, parmigiano-reggiano oppure nient’altro, come abbiamo fatto noi!

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