19 febbraio 2016
Mia mamma aveva la fobia per le camole della farina.
Se non avete presente cosa sono evitate di andare a vedere, che è meglio.
Io ho recepito il suo insegnamento, perciò, a fine primavera bisogna aver fatto fuori tutti gli avanzi di farine, specialmente quella gialla e quella di castagne.
Ieri ho preparato una specie di gnocco alla romana, giusto per un motivo simile. Perchè le farfalline sono arrivate dal supermercato!
Ingredienti per il gnocco:
- 70 g di semolino
- 70 g di farina di mais
- 70 g di farina di riso
- 800 g di latte
- 50 g di burro + un cucchiaio per infiocchettare
- un cucchiaino di sale
- un uovo
- 4 cucchiaiate di parmigiano-reggiano + una per completare
- pepe
Mettete sul fuoco il latte in una pentola adatta per polenta.
Al bollore unite il sale, il burro e le farine a pioggia.
Mescolate energicamente con una spatola e lasciate bollire per circa un quarto d’ora, mescolando come per la polenta.
Spegnete, lasciate intiepidire, quindi unite l’uovo, il parmigiano-reggiano e il pepe.
Mescolate con energia e versate il composto su un piano coperto di carta forno.
Livellatelo allo spessore di un dito.
Quando sarà freddo tagliatelo a monoporzioni, distanziatele e cosporgetele con fiocchetti di burro e un poco di parmigiano.
Passate in forno a 180° C per 30 minuti. Eventualmente gli ultimi 10 minuti accendete il grill.
Per gli ossibuchi:
- sei ossibuchi di maiale
- una cipolla
- due carote
- una costa di sedano
- 6-7 pomodorini
- prezzemolo tritato
- burro
- farina
- un bicchiere di vino bianco secco
- sale, pepe
Per completare:
- 300 g di piselli surgelati
- uno scalogno
- una carota
- una costa di sedano
- un cucchiaio di burro
- sale e pepe
Tritate le verdure e mettetele da parte.
Infarinate gli ossibuchi e fateli rosolare in una padella adeguata con un po’ di burro.
Bagnate col vino e fate sfumare.
Salate, pepate e aggiungete il trito di verdure.
Aggiungete anche i pomodorini tagliati in quattro.
Coprite e fate cuocere per circa un’ora e mezzo.
Se la carne dovesse asciugarsi troppo aggiungete brodo (anche di dado) o poca acqua calda.
A fine cottura spolverizzate con prezzemolo tritato.
In un altro tegame preparate i piselli.
Tritate le verdure e farele rosolare nel burro.
Unite i piselli ancora sugelati, salate, pepate e fate cuocere a recipiente coperto per una decina di minuti.
Note
La ricetta del gnocco l’avevo vista sul blog “Un tavolo per quattro” parecchio tempo fa.
Maddai, sai che li sto scongelando per stasera? Ti copio la ricetta 🙂 Compreso il gnocco. Domanda, non ho vino, ho solo il lambrusco secco per i ganacini e non ho pomodorini ma solo passata: posso fare ugualmente? 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
E me lo chiedi anche?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono uscita a comperare vino e pomodorini 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Proprio “alla lettera”!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si
"Mi piace"Piace a 1 persona
P.S.: io le farine, quando mi avanzano le porto alle galline della Milva o le metto in congelatore.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non ho posto in congelatore, è pieno di trote 😦
"Mi piace"Piace a 2 people
😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
😦
"Mi piace""Mi piace"
Questa ricetta farebbe gola a Max (io e la carne ci prendiamo alla lontana 🙂 ) .
Acc io ho ancora della farina di castagne e di mais. Mi devo affrettare.
Buon appetito a tutta la famiglia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille! Anche in casa mia sono gli uomini ad amare la carne!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io anche ho la stessa fobia D: mi capita spesso di setacciare la farina, due o tre volte, perché mi è parso di vedere qualcosa di strano dentro!! >.<
Ma l'ossobuco non era un piatto illegale, tipo?XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sbavando come al solito commento che “anche io ho la fobia delle farfalline dopo che una volta mi sono trovata la casa infestata, l’ossobuco lo amo e per fortuna che è finita la fobia da mucca pazza”. Ciao cara, come sempre TOP!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ho l’impressione che le farfalline piacessero solo a Marquez 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Che bel piattino!! sai che non ho mai visto qui l’ossobuco di maiale, devo chiedere al mio macellaio se me li prepara, le farine io le tengo in frigo in estate.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io non ci avevo mai pensato. L’ossobuco di maiale è uno stinco segato!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lo stinco lo cucino ogni tanto, ma sono sempre cosi piccoli non se conviene farmeli tagliare…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Allora è una questione regionale. Qui i suini sono moooolto grossi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Probabilmente, li è proprio la zona giusta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qui ogni frazione aveva un caseificio e ogni caseificio aveva la sua porcilaia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anch’io tengo le farine in frigo, ora mi viene l’ansia delle camole … 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stavo rispondendo al tuo commento sul lavoro domestico e mi è sparito. Comunque scherzavo, ma in fondo è anche colpa mia. Da quando lavoro part-time mi sento in colpa se non faccio tutto io!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi dibatto tra la difesa del valore del lavoro domestico e il senso di colpa se non me ne faccio carico. Sono una femminista storica e il non vedere risolti questi dilemmi mi crea grande frustrazione. Ai miei figli maschi ho insegnato a fare tutto, chissà se sapranno sempre rinunciare ai privilegi maschili?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Credo che i privilegi filiali si perdano solo per necessità!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono andata subito a vedere cosa sono le camole! 😀
Comunque questo piatto è proprio invitante, ossobuco, pisellini e gnocco… Che bella cena!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Praticamente è una cena completa.
"Mi piace""Mi piace"
Hai sempre delle ricette molto interessanti e che fanno venire voglia di provarle. Grazie per solleticare le nostre voglie con la tua fantasia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te Neda!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buono lo gnocco alle tre farine. Abbinato agli ossibuchi è perfetto. Sai che penso di non aver mai trovato gli ossibuchi di maiale.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lo sento da altri. Saranno una tipicità emiliana!
"Mi piace"Piace a 1 persona