21 febbraio 2016
Le patate al forno, per me, sono il contorno della domenica.
Perchè qualche tradizione va pur conservata!
Se vogliamo è una tradizione che ho inventato io, ma, dato che il tempo è passato tanto in fretta, è diventata una tradizione!
Io non credevo che fosse il caso di mettere nero su bianco la preparazione di questo piatto, ma forse non tutti ci affidiamo allo stesso metodo.
Le dosi sono più che empiriche, comunque io considero una patata e mezzo a persona.
Per patata mi riferisco a una dimensione media, da cui ricavo 12 pezzetti.
Ingredienti:
- patate
- concia casalinga
- burro
- aglio
- sale grosso
- aceto
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
Mettete al fuoco una pentola capiente con acqua leggermente salata e acidulata con un cucchiaio di aceto bianco.
Quando l’acqua bolle calate le patate e fatele bollire per 7-8 minuti, affinchè perdano l’amido.
Intanto strofinate una pirofila con l’aglio tagliato a metà.
Mettete nella teglia il burro e lasciatelo liquefare assieme all’aglio.
Togliete le patate dall’acqua con la schiumarola e passatele nella teglia. Non devono essere proprio asciutte.
Conditele con la concia, mescolate bene (mia zia Carla usa le mani) e infornate a 180° C per 40 minuti, comunque fino a doratura.
Giratele solo una volta a metà cottura.
Beh!! Io le sto già mangiando con gli occhi 🙂
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Indipendentemente da come le prepariamo, credo che piacciano un po’ a tutti.
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Eh si!! Le patate io le adoro perfino lesse. Buona notte e un buon inizio settimana 🙂
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Anche a te Bea.
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Buone le patate, comunque io non li preparo così, adesso proverò anche questo metodo. Buona domenica!
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Credo che, se riescono bene, un metodo vale l’altro! Buona serata!
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La patata al forno è una tradizione buonissima.
In genere non le sbollentare mai, se non quando ho fretta.
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Questo è il metodo appreso da “la cucina italiana” tanti anni fa’. Forse è opsoleto 🙂
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Quindi quello veramente secondo tradizione. Non lo sapevo. Altra nozione immagazzinata. Grazie! Notte
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Sogni d’oro!
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Beh, si, diciamo che le facciamo uguali, solo che non uso il burro, ma solo olio e a volte le bollo prima e a volte no… Da come capita XD Per il resto sono una cosa che mi piace tantissimo, tra le fritte e quelle al forno non so quali preferire!
P.s. in giro ho trovato perfino le ricette di come cuocere la pasta!
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Non c’è proprio nulla di scontato. Credo che come cuocere la pasta serva ai tedeschi e ancor più agli inglesi!
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Ieri ho visto il film di Checco con mio fratello e c’era un norvegese che spiegava come cuocere la pasta e stavamo morendo XD forse serve… Ma scritta in inglese!
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E che problema c’è? Micca dovviamo scivere in norvegese!
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“il norvegese è una lingua inventata!”
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Detto da?
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Sempre Checco XD ma anche molta gente che cerca d’impararlo!
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Beato lui che è nato imparato!
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Si! ahahahah io seguivo una serie tv ambientata in Svezia e a volte mi confondevo perché non capivo se parlassero svedese o inglese… Anche quella lingua inventata
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Le patate al forno sono la tradizione, non ricordo domenica senza “pasticcio” (lasagne), pollo arrosto e patate al forno. Io le faccio bollire, da quando la cuoca di una trattoria sul Carso mi ha svelato che è il segreto per farle rimanere croccanti fuori e morbide dentro e, aggiungo io, cuorere prima. Buona domenica 🙂
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Io lo lessi su la cucina italiana, ma ho visto che al festival (Unità) fanno così!
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La sanno lunga 🙂
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Sono tutte cuoche amatoriali, ma hanno molta esperienza. (anche perchè non mollano di un pelo!)
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Sono toste 🙂 Appena finito di mangiare le tue costine, ho adoperato un sale alle erbe che, proprio oggi, mi ha regalato la mia amica-dirimpettaia 🙂 Ello ha detto: buonissime, ne ha mangiate 6 🙂
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Anche tu cucini molta carne di maiale!
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Si, ello, quando va dallo zio, trova sul percorso uno spaccio e fa “rifornimento”: tu hai le trote, io ganacini, ossibuchi, lonza, costine 🙂
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Non sono una patita della carne, ma farei cambio allegramente!
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Immagino 😉
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Sono tutte là che mi aspettano
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Fai una bella terrina, l’ho mangiata in Austria, bella, buona e la puoi conservare in frigo per uno spuntino
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Qualcosa devo decidermi a fare. Ancora non riesco nemmeno a guardarle!
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Ci credo 😦
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Le patate al forno sono la cosa più buona del mondo! Io le preparo con tutta un’altra ricetta (mi pare di non essere la sola 😉 ma questa mi sembra ben migliore della mia. Grazie!
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Ma, in genere le patate al forno sanno sempre di patate al forno e sono sempre buone anche per me!
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La tua ricetta mi sembra più strutturata della mia, più approssimativa.
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Può darsi! Magari, se ti capita di scriverla, diventa strutturata anche la tua 😉
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wow….adoro le patate al forno! a dire il vero adoro le patate in tutte le preparazioni…..
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Io pure.
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😀
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