Risotto con rape e salsiccia

28 febbraio 2016

922risotto-rapa-salsiccia''Ho provato questo risotto che mi è stato suggerito da un’amica virtuale.
Non ho molta dimestichezza con le rape che, benchè siano menzionate nei miei vecchi libri reggiani, erano cadute quasi in disuso.
Ricordo un vicino, quando abitavo ancora nella vecchia casa. Aveva prodotto tutti questi rapanelli giganti e ne era davvero fiero. Così fiero che li aveva subito sottoposti all’attenzione di mia mamma.
Perchè lei era una persona estremamente schiva, ma tutti sapevano che era un’esperta. In particolare se si trattava di orto!

Tornando ai tempi attuali, ho chiesto aiuto ad un’amica, perchè, dalle sue parti, le rape sono più diffuse.
Lei mi aveva suggerito anche un bellissimo impiattamento, ma, come ho già detto, io sono solo una casalinga.

Ingredienti per 3 persone:

  • 250 g di riso carnaroli Curtiriso
  • 250 g di polpa di rapa già mondata
  • 100 g di salsiccia
  • uno scalogno
  • una carota
  • poco sedano
  • olio evo
  • due dita di vino rosso
  • brodo vegetale
  • sale, pepe
  • un cucchiaio di parmigiano-reggiano grattugiato

Peparate un soffritto con sedano, scalogno e carota tritati.
Appena cominciano a sfrigolare, aggiungete il riso e fatelo brevemente tostare.
A questo punto unite la rapa mondata, pelata e ridotta a cubetti.
Aggiungele anche la salsiccia sgranata e bagnate col vino.
Appena sfumato, aggiustate di sale, pepate e cominciate a tirare il riso con piccole dosi di brodo.

Completate la cottura, unite il parmigiano-reggiano, incoperchiate e fate riposare per 4-5 minuti prima di impiattare.

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37 pensieri su “Risotto con rape e salsiccia

  1. ricettedacoinquiline

    Mi piace un sacco la foto della rapa col righello! Fai i complimenti alla fotografa 😀
    Ieri dal fruttivendolo ho chiesto le rape, ma ha detto che qui non vendono, quindi manco le coltiva (perché lui è anche produttore), però se voglio le mette solo per meXD

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