28 febbraio 2016
Ho provato questo risotto che mi è stato suggerito da un’amica virtuale.
Non ho molta dimestichezza con le rape che, benchè siano menzionate nei miei vecchi libri reggiani, erano cadute quasi in disuso.
Ricordo un vicino, quando abitavo ancora nella vecchia casa. Aveva prodotto tutti questi rapanelli giganti e ne era davvero fiero. Così fiero che li aveva subito sottoposti all’attenzione di mia mamma.
Perchè lei era una persona estremamente schiva, ma tutti sapevano che era un’esperta. In particolare se si trattava di orto!
Tornando ai tempi attuali, ho chiesto aiuto ad un’amica, perchè, dalle sue parti, le rape sono più diffuse.
Lei mi aveva suggerito anche un bellissimo impiattamento, ma, come ho già detto, io sono solo una casalinga.
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di riso carnaroli Curtiriso
- 250 g di polpa di rapa già mondata
- 100 g di salsiccia
- uno scalogno
- una carota
- poco sedano
- olio evo
- due dita di vino rosso
- brodo vegetale
- sale, pepe
- un cucchiaio di parmigiano-reggiano grattugiato
Peparate un soffritto con sedano, scalogno e carota tritati.
Appena cominciano a sfrigolare, aggiungete il riso e fatelo brevemente tostare.
A questo punto unite la rapa mondata, pelata e ridotta a cubetti.
Aggiungele anche la salsiccia sgranata e bagnate col vino.
Appena sfumato, aggiustate di sale, pepate e cominciate a tirare il riso con piccole dosi di brodo.
Completate la cottura, unite il parmigiano-reggiano, incoperchiate e fate riposare per 4-5 minuti prima di impiattare.
Splendida la foto con le rape, anzi, “rapone” 😀 Anch’io oggi cucino per la campagna: Salviamo le Rape ❤ Buona domenica, qui piovosissima 😦
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Rende l’idea delle dimensioni? Comunque ne ho ancora un bel po’! Posso aderire alla campagna!
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Unisciti a me, sono una “testa di rapa” 😀
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E’ aperto il tesseramento?
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Si, ed è gratuito 🙂 Ello mi sta guardando con sospetto mentre affetto le rape 😀
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Allora non è una sorpresa!
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Purtroppo no, come faccio ho l'”open space” 😀 e lì c’è il divano 🙂
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E’ vero! Mi piacciono gli open space.
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Mi piace un sacco la foto della rapa col righello! Fai i complimenti alla fotografa 😀
Ieri dal fruttivendolo ho chiesto le rape, ma ha detto che qui non vendono, quindi manco le coltiva (perché lui è anche produttore), però se voglio le mette solo per meXD
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Allora è un provolone! Però a ragione, forse conviene coltivare prodotti che hanno più mercato! Grazie, giro i complimenti!
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Sicuramente non me li coltiverà… Faccio prima a piantare qualche semino (?) in un vasetto e me le mangio! Prego 😀
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Se trovi i semini, sì.
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Proverò!
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Simona ed io ti manderemo una fornitura 🙂
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Giusto! Da voi ci sono!
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Si mi piace, credo che il gusto delle rape dia un certo non so che al piatto 🙂
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Si, ma la rapa cotta non si sente molto.
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Non so usare molto le rape, e accolgo volentieri questo suggerimento perchè .. sono davvero economiche, oltre che buone. Grazie 🙂
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Qui da me le vendono con le foglie e si usano anche quelle. Queste non le hanno perchè sono servite al “donatore” per i suoi animali.
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Certo! Io uso quelle dei rapanelli nella frittata, immagino siano un po’ le stesse …
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Si, il gusto è simile, ma hanno un gambo molto lungo, più croccante.
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Per cosa utilizzi i gambi?
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Li uso assieme alle foglie, per la frittata o per la pasta.
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Grazie. Scusa, intendevo gambi e foglie insieme
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Si, li utilizzo come se fossero cime di rapa.
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Grazie mille!
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Prego!
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Visto che qui non ci sono, mi accontento del riso con la salsiccia.
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Che è davvero buono!
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Come invidio i vostri bei risotti all’onda a me non viene mai l’onda chissà perché 😦
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Prova a mettere un pochino più brodo. Io lo regolo negli ultimissimi minuti di cottura. Poi, veramente, non è che sia molto esperta.
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Sei bravissima 🙂
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Grazie.
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Eh tu hai le rape da terminare, ma a me non piacciono, faccio il risotto con la salsiccia, va bene ugualmente?! buona serata domenicale, da me ancora pioggia 🌂
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Lo so che non ti piacciono 🙂 In fondo non è che le ho scelte. Il risotto con la salsiccia è ottimo!
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Lo sò…… 😛 (inteso come gesto di glolosità)
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per la salsiccia.
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