10 marzo 2016
Ho visto passare su questo schermo stinchi cucinati da “amiche” del web con colori e tempi di cottura davvero diversi dai miei.
Io non ho mai cotto uno stinco in mezz’ora, ma perfino quelli precotti hanno tempi di cottura più lunghi.
Comunque, quando ho rivisto la ricetta di Libera, ho pensato di copiare il suo sistema di cottura.
Mi raccomando, non confrontate il colore del suo stinco col mio!
Vorrei precisare che qui nella mia zona si allevano suini di grandi e grandissime dimensioni, i discendenti di “Padus”, quindi anche gli stinchi non scherzano!
Ingredienti:
- 2 stinchi di maiale crudi e senza cotenna
- poco olio evo
- brodo vegetale
- foglie esterne di verza
- un battuto di carota cipolla, sedano e poco aglio
- olio evo
- un bicchiere di vino rosso
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale e pepe
Rosolate gli stinchi in una pentola unta con olio.
Quando avranno preso un bel colore (?) versate nella pentola una buona quantità di brodo bollente, ma senza coprirli del tutto.
Incoperchiate e fate cuocere per 20 minuti.
Girateli e fateli cuocere ancora 20 minuti.
Eliminate il coperchio e lasciate consumare il liquido.
La carne deve comunque staccarsi dall’osso.
Intanto tagliate la verza, ben lavata, a listarelle.
Fate rosolare in padella il battuto con quanche cucchiaiata di olio.
Unite la verza e bagnate col vino in cui avrete sciolto il concentrato.
Fate sfumare, aggiustate di sale, pepate e fate cuocere coperto finchè la verza non sarà tenera.
Mettete gli stinchi cotti nella padella con la verza e fate insaporire.
Allora!!! 😀 Dai che diventi Triestina anche tu ed io Emiliana, facciamo il gemmellaggio Trieste/Corrreggio ❤
A parte tutto, ti/vi sono pòiaciuti? Io li cucino sempre così, a seconda della grandezza modifico i tempi di cottura/giravoltamento ma non puzza e non sporca e non è poco. Ciao Simona ora vado qui sotto ❤
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I gemellaggi non sono una cosa da politici? Altrimenti mi sta bene 😀
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No, sono cose da “casalinghe” ganze 🙂
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Allora bene!
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Si, sono piaciuti (ovviamente ;))
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Allora c’è l’alternativa alla PAP 😛
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Anche al forno!
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Yes
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Ho cucinato da poco uno stinco ma l’ho cotto in pentola a pressione… 🙂
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E’ uno dei miei sistemi!
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🙂
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Cosi mai preparati, mi piacciono tanto al forno, ma i tempi sono lunghi, 2 ore e se non ho ospiti non li preparo mai.
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Infatti. Per due si tende a preparare cose più veloci.
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E’ vero, lo stinco va cotto a lungo. buonissimo l’abbinamento con le verze-
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Meraviglioso il ? dopo “bel colore” XD io non so come si cucina lo stinco di maiale: è cosa da uomini!
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????? Ma dove gli uomini che non sono chef cucinano gli stinchi?
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Mio padre lo cucina spesso! E con lui anche Valerio (il compagno di mia sorella che ha fatto il ragù di cinghiale!)
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Ma questa è una genia di chef! Bello avere i maschietti che cucinano, anche solo ogni tanto. Se poi preparano ciò che piace a loro deve essere un gran sollievo XD
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A casa mancano solo il cane e mio fratello e cucinano tutti XD
Verissimo! Ogni tanto infatti mamma gli rifila il pranzo e lei si diletta nei suoi ferri e uncinetti XD
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Troppo!
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Già! XD
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Passo anche stavolta, non mi piace lo stinco….eh sì sono un pò noiosetta 😉 buonanotte
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Se serve lo dico criptato, ma non piace nemmeno a me. E nemmeno a mia figlia!
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Allora l’hai cucinato per gli uomini di casa 🙂
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Esatto!
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Ecco un bel piatto appagante, di quelli che per cena, dopo una giornata faticosa, ti rimette in pace col mondo!
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Grazie!
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Allora posso dirlo, che non piace nemmeno a me …
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😀
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Ho riflettuto sul colore del tuo stinco: andrebbe rosolato di più all’inizio e alla fine, ripassato nel suo grassetto per colorarlo, tanto quel sughetto non si utilizza, almeno noi no, ne rimane così poco 🙂
A me lo stinco piace ma dev’essere morbido e non stopposo come capita a volte di mangiarlo nei locali: in Slovenia ed Austria hanno una marcia in più, ma sono popoli “goderecci” 😉
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Effettivamente… Non posso nemmeno dare la colpa alla pellicola. Un tempo la Kodak esaltava i toni rossi e la Fuji quelli verdi. Ma adesso? ;).
Io non ho mai mangiato lo stinco nei locali. C’era solo quel posto sulla strada per Modena. Si sa qui non siamo molto goderecci. La gente pensa solo a lavorare!
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Anche i friulano 😉 infatti lo mangi “di là”, come diciamo noi 🙂
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