12 marzo 2016
Questa è una ricetta degli anni ’70, quando la panna imperversava in tutti i piatti.
A guardarla oggi, questa pasta non ha proprio un bell’aspetto, ma allora trionfava anche in cene importanti.
Dirò solo che è buona, ricca e calorica.
Confesso che il post langue da tempo, non volevamo finire su “Orrori da mangiare”.
Ingredienti per 3 persone:
- 240 g di pasta corta
- 200 ml di panna da cucina
- 100 g di COTT – prosciutto cotto Pasini a cubetti
- burro
- parmigiano-reggiano grattugiato
- un pizzico di dado granulare
- sale e pepe
Mentre cuoce la pasta scaldate la panna con un cucchiaio di burro, un pizzico o un pezzetto di dado e sale q.b.
Unite il prosciutto cotto a dadini piccoli e con questa salsa condite la pasta scolata.
Cospargete di parmigiano-reggiano grattugiato, una macinata di pepe e servite.
Nota:
Quant’è un cucchiaio di burro? Sempre roba degli anni ’70!
Ma non è vero che è un orrore! E’ una pasta molto gustosa soprattutto per i bambini piccoli come mia figlia, che mangerebbero solo e sempre pasta! In aggiunta, per far mangiare loro un poco di verdura, si possono lessare dei piselli e ridurli in purea! Oltre a cambiare il colore che diventa verde primavera, mangiano anche un poco di verdura! Che ne dite amici?
"Mi piace"Piace a 2 people
Il colore migliorerà certamente. Io non ci penso perchè non ho bambini piccoli e soprattutto l’unico problema che ho con le verdure sono le montagne che devo mondare. Ne mangiamo davvero molta (mio marito anche a colazione)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questo è uno di quei piatti che mi ricorda tantissimo la mia infanzia perchè me lo preparava sempre mia nonna. Tutt’oggi, quando mi voglio far coccolare, vado da lei e le chiedo di prepararmela.
"Mi piace"Piace a 2 people
❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Confermo che ha un ottimo aspetto, e alla faccia delle mode, a me la panna piace molto in cucina … anche se purtroppo ne uso poca o niente per (ovvi) motivi dietetici. E poi si fa in un attimo, dici niente?
"Mi piace"Piace a 2 people
Certo, sono super veloci. Ormai anche io ne uso davvero niente, ma certi piatti anni 70 ogni tanto mi mancano!
"Mi piace"Piace a 1 persona
A me piace, non la preparo spesso perchè ci hanno martellato che i grassi fanno male, a volte alterno la panna con quella vegetale…ci perde un pò di gusto, ma migliorerà la salute?!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Boh! Probabilmente è senza colesterolo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
così dicono…….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fidiamoci.
"Mi piace"Piace a 1 persona
🌺🌷🌸
"Mi piace"Piace a 1 persona
Hai ragione allora era la novità e si metteva un po’ ovunque, i tempi sono cambiati stiamo tutti più attenti alla salute e alla linea, però ogni tanto si può fare.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si. Infatti l’ho usata anche oggi. Però senza lattosio 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
A me sembra super-invitante questa pasta, e nella variante con i piselli diventa un condimento ancora molto popolare per i tortellini! Secondo me certi piatti non passano mai del tutto di moda! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa cosa dei tortellini con prosciutto e piselli l’ho sentita ancora. Però in Emilia è davvero una stranezza 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quelli che criticano i piatti degli anni 70- 80-90 o altro non capiscono niente
"Mi piace"Piace a 1 persona
A volte mi viene da pensarlo. Ma non mi voglio sbilanciare perchè età non è più sinonimo di saggezza 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questo piatto è buono e basta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
Eh, un cucchiaio pieno o un cucchiaio raso? Secondo me comunque tantissimo, ma il burro – come il fritto – rende tutto buonissimo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ una misura di una volta. Un cucchiaio di burro è come dire per esempio una noce. E chi lo sà quanto è grande?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mai capito! Come non capisco mai il balsamo quando dice “una noce sulla mano”, ma che vor dì? XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ecco uguale uguale!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una volta, le solite idee geniali che si hanno sotto la doccia, ho pensato di portarmi una noce e metterla sul palmo e spremere il balsamo XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Di quale varietà? Mica sono tutte uguali!
"Mi piace"Piace a 1 persona
OMG e questa non la sapevo O: vabbè, avrei usato quelle del mio albero di noce – varietà sconosciuta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Saranno noci di Sorrento. Sorrento non è in Campania ? 😀 😀 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Esatto! Può darsi, appena sento papà gli chiedo se lo sa… Ma quel noce ha tantissimi anni, forse più di 100! Per un periodo non si potevano piantare per via della credenza nelle streghe XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma scusa, nel beneventano non c’è tutta quella tradizione di streghe, sabba e liquore?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Esatto. Un bel po’ di tempo fa ci scrissi un articolo, però il noce è ricordato come elemento malefico perché “sotto il sole e sotto il vento, sotto il noce di Benevento”, ovvero un luogo dove si riunivano le Streghe di tutto il modo per effettuare i sabba. Secondo la tradizione questo noce è stato abbattuto da San Barbato e lì fu edificata una chiesa a suo nome, anche se secondo gli archeologi questo noce si trovava da tutt’altra parte… Questa storia l’adoro, ci ho perfino preso un bel voto a un esame perché ho fatto il paragone tra le streghe di Benevento e quelle cinesi XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Cribbio. Ci sono le streghe anche in Cina? Scemenze a parte, queste storie sono bellissime!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si! E soprattutto storie di spiriti, molto diffuse tra il 1400 e il 1800, poi sono arrivati gli occidentali e hanno fatto solo macelli… io adoro la storia! Infatti questo esame è stato uno dei miei preferiti (bellezza del professore a parte :P)
"Mi piace"Piace a 1 persona
AHAHAH! Rido per la citazione storica. Forse è arrivata fino alla prima metà degli ’80. Cmq io adoro la panna! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
In realtà io non ne vado pazza, però ogni tanto la DEVO usare. Quella senza lattosio.
"Mi piace""Mi piace"
mi sono spulciata un po di tuoi piatti…
risultati! sto al lavoro con tre gallette e philadelphia e mi è venuita na fame!
guesti son da leccarsi i baffi! come un po tutto in realtà!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Però il (la) philadelphia è davvero una bontà. A meno che non sia light 😉
"Mi piace""Mi piace"
No no….. Normalissimo! Si vero molto buono… Ma a paro alle tue prelibatezze….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono tutti piatti da casa. Ci vuole solo disponibilità di tempo 😦
"Mi piace""Mi piace"
… E pazienza! Che non ho… Ma hai ragione, son proprio da provare!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sinceramente, finchè ho lavorato a tempo pieno, non ho mai potuto passare tante ore in cucina!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Immagino….. Un sacco di cose da fare sia al lavoro che in casa che poi tempo e testa non ce n’ë!
"Mi piace"Piace a 1 persona
non si può fare tutto e nemmeno sentirsi in colpa
"Mi piace""Mi piace"
Ha ragione. Siamo umane e troppo poi va a finire che non si fa bene niente e si trascurano pure gli affetti… Baci cara!
"Mi piace"Piace a 1 persona