Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto

16 marzo 2016

640pasta-forno-carciofi-cotto'In casa mia la pasta al forno è una new entry.
Mia mamma non l’ha mai fatta e nemmeno sapeva cosa fosse.
Mia suocera ne preparava una versione in cui metteva anche l’uovo e a me non piaceva granchè, perchè diventava un blocco rigido.
Io la preparo raramente, perchè la pasta al forno che mi piace veramente va sotto il nome di lasagne!
Di solito è un modo per smaltire avanzini di formati diversi.

Per questa versione ho usato una besciamella arricchita con purea di carciofi.
Come fare la purea lo trovate qui.

Ingredienti per 3 persone:

  • 250 g di pasta corta
  • 300 g di latte
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • 2-3 cucchiaiate di purea di carciofi
  • 100 g di COTT – prosciutto cotto Pasini a fette
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe
  • parmigiano-reggiano grattugiato
  • burro

Preparate la besciamella.
Portate il latte a bollore e intanto fate fondere i 30 g di burro.
Fuori dal fuoco unite la farina, mescolando con energia, quindi il latte bollente sempre mescolando.
Salate pepate e rimettete sul fuoco. Fate bollire qualche minuto sempre mescolando.

Intanto lessate la pasta scolandola ben al dente.
Unite alla besciamella la purea di carciofi, il prezzemolo e il prosciutto ridotto a coriandoli.
Condite con questa salsa la pasta, quindi versatela in una pirofila imburrata.
Cospargete la superficie con abbondante parmigiano-reggiano grattugiato e fiocchetti di burro e fate gratinare in forno.

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