Tortelli di brasato su vellutata di patate

17 marzo 2016

950tortelli-brasato'Mia figlia ha un’amica che io ammiro molto, perchè, nonostante la giovane età, porta avanti un’attività tutta da sola.
Questi bellissimi tortelli di brasato li ha preparati lei, nella sua gastronomia.
Io ho solo pensato a come condirli.

Mi sono chiesta con cosa avrei accompagnato il brasato.
A mio parere il purè di patate è l’ideale.
Quindi ho deciso di servire i tortelli su una vellutate di patate.

Per gli scettici ne ho condito una parte con burro e parmigiano-reggiano, ma la prima idea è stata la migliore!
La ricetta dei tortelli non ce l’ho. Bisogna comprarli dalla Bianca.

Ingredienti per condire 25-30 tortelli:

  • 2 patate medie (possibilmente vecchie)
  • 100 g di panna
  • 40 g di burro
  • latte qb
  • parmigiano reggiano-grattugiato
  • sale e pepe
  • pistilli di zafferano

Sbucciate e tagliate a pezzetti le patate e (soprattutto se sono nuove) fatele cuocere in acqua salata affinchè perdano l’amido. Se sono vecchie potete cuocerle anche al microonde.
Scolate e riducedele in crema col pimper a immersione.
Unite alla crema il burro fuso, la panna e tanto latte da ottenere una vellutata fluida.
Aggiungete parmigiano-reggiano secondo il vostro gusto, regolate di sale e pepate.

Portate a ebollizione e versate a specchio nei piatti.
Unite i tortelli che nel frattempo avrete cotto in acqua salata e decorate con qualche pistillo di zafferano.

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37 pensieri su “Tortelli di brasato su vellutata di patate

      1. un'antipatica in cucina

        Vedi che alla fine, basta avere i crocus, una buona dose di esperienza/sapienza e si può produrre lo zafferano. Quel “ragazzo”, da un ettrao di campo ha ottenuto 1 kilo e mezzo di pistilli… chiaro che per vivere abbia scelto di produrre anche miele. Buona giornata ❤

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      2. Grembiule da cucina Autore articolo

        Questi giovani che tornano alla terra sono ammirevoli. Anche se ci sono degli aspetti che non riesco a sviscerare! La giornata non è molto buona, oltre al telefono si è rotta pure la lavastoviglie. E il giardino continua ad essere pieno di gru, trattori e giardinieri 😦 Io qui a smontare il lavello.

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    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      Te lo consiglio, perchè è davvero adatto. I ravioli li sai fare da te, che sei bravissimo! Le patate vecchie, che sembrano ormai una chimera, sono farinose e non danno la consistenza gelatinosa. Ma che te lo dico a fare?

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  1. immacennamo

    Fantastico questo condimento, suggeriscimi qualcosa ho comprato dei ravioli ripieni di carciofi, pensavo di farli al burro e parmigiano ma mi sembra molto banale, io tortelli e ravioli li cucino molto raramente e non so mai come condirli !

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  2. Paola

    Complimenti a chi ha ideato e fa i tortelli! Mi unisco al coro di incoraggiamento verso i giovani con spirito di iniziativa, coraggio e volontà. E complimenti anche per l’idea della vellutata di patate, diversa ed elegante. Non ci avrei mai pensato 🙂

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