Croxetti con ragù di salsiccia

19 marzo 2016

937croxetti-ragù-salsiccia'Per chi non si ricorda cosa sono i croxetti, rammento che è un tipo di pasta ligure a forma di moneta.
La prima volta li ho preparati con un condimento ispiratomi dal web, ma mi era rimasta questa mezza busta un po’ panciuta e ogni volta che aprivo l’armadietto mi cadeva in testa. Così ho lasciato perdere le tradizioni e ho fatto un sugo di salsiccia che non li ha davvero mortificati.
I miei figli lo chiamano ragù. Ma non è quello vero che bolle per ore. E’ più moderno (leggi veloce).

Ingredienti per 3 persone:

  • 250 g di croxetti
  • 3 salsicce (circa 350 g)
  • uno scalogno
  • una piccola costa di sedano
  • una carotina
  • una confezione di polpa di pomodoro Mutti da 220 g
  • olio evo
  • qualche foglia di salvia
  • sale e pepe

Preparate un battuto con sedano, scalogno, carota e salvia. Fatelo appassire in tegame con olio evo, quindi unite la salsiccia sgranata e fatela rosolare.
Aggiungete la polpa di pomodoro e due dita di acqua calda (la sciacquatura della scatoletta XD).
Aggiustate di sale e pepate.
Fate cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa, quindi, sempre col ragù sul fuoco, fate cuocere la pasta.
Scolatela e versatela nel tegame col sugo, mescolate bene e servite.

Io non ho aggiunto parmigiano-reggiano, ma ci sta sempre bene.

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28 pensieri su “Croxetti con ragù di salsiccia

  1. Paola

    E’ diffusa soprattutto nella zona al confine tra Liguria, Toscana ed Emilia, in Lunigiana. Per tradizione si condisce con il pesto, ma come hai visto tiene bene anche altri condimenti 🙂

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