19 marzo 2016
Per chi non si ricorda cosa sono i croxetti, rammento che è un tipo di pasta ligure a forma di moneta.
La prima volta li ho preparati con un condimento ispiratomi dal web, ma mi era rimasta questa mezza busta un po’ panciuta e ogni volta che aprivo l’armadietto mi cadeva in testa. Così ho lasciato perdere le tradizioni e ho fatto un sugo di salsiccia che non li ha davvero mortificati.
I miei figli lo chiamano ragù. Ma non è quello vero che bolle per ore. E’ più moderno (leggi veloce).
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di croxetti
- 3 salsicce (circa 350 g)
- uno scalogno
- una piccola costa di sedano
- una carotina
- una confezione di polpa di pomodoro Mutti da 220 g
- olio evo
- qualche foglia di salvia
- sale e pepe
Preparate un battuto con sedano, scalogno, carota e salvia. Fatelo appassire in tegame con olio evo, quindi unite la salsiccia sgranata e fatela rosolare.
Aggiungete la polpa di pomodoro e due dita di acqua calda (la sciacquatura della scatoletta XD).
Aggiustate di sale e pepate.
Fate cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa, quindi, sempre col ragù sul fuoco, fate cuocere la pasta.
Scolatela e versatela nel tegame col sugo, mescolate bene e servite.
Io non ho aggiunto parmigiano-reggiano, ma ci sta sempre bene.
Eccoli qui, la mia passione, croce e delizia: anch’io metto la “sciacquatura della lattina/scatoletta 😀
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Senza dubbio è per l’educazione che abbiamo ricevuto 🙂
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Si, mi ricordo di queste monete! Un giorno mi metterò a produrre paste… Ho letto che in Italia esistono 2000 o 20000 tipi di pasta diversi, non ricordo il numero di 0 esatti
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Vuoi fare come la Bianca, che ha appeso la sua laurea in negozio?
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Eeeeh finché mi prendo la laurea io!
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Non li conosco, mai assaggiati e neppure visti 😉 però il ragù ….mmmmm una delizia 🙂
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Anche io amo il ragù!
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quello di salciccia poi……https://static.xx.fbcdn.net/rsrc.php/v2/yi/r/rzkO-Dst2yg.png
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Diabolico?
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in un certo senso……buonissimo e tostissimo 🙂
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E poi non ho nemmeno la salsiccia industriale, ma quella “personalizzata”.
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pure…….. 😉
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Per non farsi mancare niente.
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Ottimo questo sugo veloce.
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Sono espedienti da pranzo turbo.
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Questo dimostra che in poco tempo si può portare in tavola qualcosa di molto buono.
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Soprattutto quando siamo solo noi. Con gli ospiti mi prende l’ansia.
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Capita un po’ a tutti, almeno penso.
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Anch’io sciacquo la scatoletta … sarà per l’origine ligure? 😉 E quindi anche grazie di aver apprezzato questa pasta così particolare.
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E’ davvero piacevole! Ho visto che ci sono bellissimi stampi per farla. Io non l’avevo mai vista prima di quest’anno.
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E’ diffusa soprattutto nella zona al confine tra Liguria, Toscana ed Emilia, in Lunigiana. Per tradizione si condisce con il pesto, ma come hai visto tiene bene anche altri condimenti 🙂
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Si, l’ho fatta anche col pesto di noci. Il basilico ancora è troppo piccolo per essere sacrificato.
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Beh ma il pesto di noci è perfetto!
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E poi ho tanti alberi di noce 😉
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Prima o poi ti trovo …
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🙂
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Mi stanno incuriosendo i croxetti. Con il ragù sembrano buonissimi!
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Si adattano a diversi condimenti e hanno un’ottima consistenza.
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