Sformatino di lenticchie con prosciutto e sottiletta

21 marzo 2016

953sformato-lenticchie-fetta'L’idea per questo sformato mi è venuta quando Imma ha pubblicato i suoi burger di lenticchie.
Avevo preparato anche io delle polpette di legumi in varie occasioni, ma ho voluto provare a fare una piccola torta.
Il risultato è stato molto gradito.

Con le dosi che riporto ho utilizzato una piccola teglia a cerchio apribile di 18 cm di diametro.
La farcitura può essere anche più abbondante, dipende da come pensate di servire lo sformato.

Ingredienti:

  • 200 g di lenticchie
  • due foglie di alloro
  • uno spicchio di aglio
  • un uovo
  • un cucchiaio di parmigiano-reggiano grattugiato
  • pangrattato
  • prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale e pepe
  • una larga fetta di prosciutto cotto
  • 2 sottilette

Fate cuocere le lenticchie in acqua aromatizzata con alloro o uno spicchio di aglio.
Scolatele eliminate gli odori e lasciatele raffreddare.
Ungete una teglia e cospargetela di pangrattato.

Amalgamate le lenticchie fredde con l’uovo, il parmigiano-reggiano, il prezzemolo, il sale, il pepe, un cucchiaio di olio evo ed aggiungete un po’ di pangrattato (circa due cucchiai) mantenendo comunque una consistenza abbastanza morbida.

Spalmate metà del composto sul fondo della teglia preparata, distribuite sulla superficie il prosciutto ridotto a pezzettini e le sottilette spezzettate.
Coprite col resto del composto.
Irrorate con un filino di olio e cospargete la superficie con poco pangrattato.
Infornate per 30 minuti a 180° C.

Lo sformato è buono anche freddo, ma caldo è “filante”.

953sformato-lenticchie'

37 pensieri su “Sformatino di lenticchie con prosciutto e sottiletta

  1. immacennamo

    Che bontà Simona e grazie mille per la citazione, certo di farci uno sfornato di legumi non ci avrei mai pensato ma è un’ottima idea davvero…. Già ho in mente qualcosa secondo te potrebbe funzionare fagioli borlotti, salsiccia e peperoni ? Troppo pesante ?

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