21 marzo 2016
L’idea per questo sformato mi è venuta quando Imma ha pubblicato i suoi burger di lenticchie.
Avevo preparato anche io delle polpette di legumi in varie occasioni, ma ho voluto provare a fare una piccola torta.
Il risultato è stato molto gradito.
Con le dosi che riporto ho utilizzato una piccola teglia a cerchio apribile di 18 cm di diametro.
La farcitura può essere anche più abbondante, dipende da come pensate di servire lo sformato.
Ingredienti:
- 200 g di lenticchie
- due foglie di alloro
- uno spicchio di aglio
- un uovo
- un cucchiaio di parmigiano-reggiano grattugiato
- pangrattato
- prezzemolo tritato
- olio evo
- sale e pepe
- una larga fetta di prosciutto cotto
- 2 sottilette
Fate cuocere le lenticchie in acqua aromatizzata con alloro o uno spicchio di aglio.
Scolatele eliminate gli odori e lasciatele raffreddare.
Ungete una teglia e cospargetela di pangrattato.
Amalgamate le lenticchie fredde con l’uovo, il parmigiano-reggiano, il prezzemolo, il sale, il pepe, un cucchiaio di olio evo ed aggiungete un po’ di pangrattato (circa due cucchiai) mantenendo comunque una consistenza abbastanza morbida.
Spalmate metà del composto sul fondo della teglia preparata, distribuite sulla superficie il prosciutto ridotto a pezzettini e le sottilette spezzettate.
Coprite col resto del composto.
Irrorate con un filino di olio e cospargete la superficie con poco pangrattato.
Infornate per 30 minuti a 180° C.
Lo sformato è buono anche freddo, ma caldo è “filante”.
Favoloso!
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Grazie!
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Simona, non ho parole, quella colata filante lì in mezzo… Stamattina mi sono pesata, bypasso 😉 P.S.: Poldo ha iniziato a svegliarsi, ha mangiato il tuorlo ❤ Ero così preoccupata 😦
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Che carino!!! Io non ne ho ancora visti in giro.
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❤
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Prprio un bel tortino da “esportare” per la gita di Pasquetta.. 🙂
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Che spettacolo, deve essere buonissimo anche freddo!
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A mio parere si, certo il formaggio non fila!
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Bella idea davvero! (Mi piacciono un sacchissimo anche i legumi!!)
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E poi il 2016 è l’anno internazionale delle leguminose
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Orpo è vero: me ne ero dimenticata. Allora legumi anche a colazione… o quasi 😛
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Esatto!
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Che bontà Simona e grazie mille per la citazione, certo di farci uno sfornato di legumi non ci avrei mai pensato ma è un’ottima idea davvero…. Già ho in mente qualcosa secondo te potrebbe funzionare fagioli borlotti, salsiccia e peperoni ? Troppo pesante ?
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Voi siete giovani, digerite bene. Uno sformato da cowboy 🙂
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Insomma non proprio …
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😉
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Questo te lo copio subitissimo!!
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A noi è piaciuto!
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Piacerà anche a noi.
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Lo spero!
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domani sera lo preparo, ti farò sapere.
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🙂
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Dev’essere veramente squisito! ottima idea da copiare senza meno 🙂
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Copia incolla?
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magari fosse così semplice….incollo sul mio piatto 😉
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Soluzione dietetica!!!!!
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Buono! Poi comodo, versatile, poco costoso. Piatto perfetto 🙂
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Grazie
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Bellissima idea! E sicuramente buonissima!
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E’ piaciuto. Pensavo di provare con qualche altro legume.
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Eh si! Se piace allora meglio provare!
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E’ l’anno giusto.
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Vero!
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Guardandolo…..direi che è proprio buono!!!
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E poi il pangrattato si può anche eliminare.
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No no…..c’è quello per celiaci! Non si elimina proprio niente!😬😜
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Meglio così!
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