31 marzo 2016
So bene che non è stagione, ma ci hanno regalato una grossa quantità di pere che, una volta tolte dai frigoriferi, non durano.
Così ho aperto la stagione delle conserve.
Ho usato proprio il sistema più semplice, tanto mio marito ha dichiarato che mangerà questa composta con la carne appena avremo smaltito gli esuberi di verdura (che nel frattempo continuano a rinnovarsi).
Ingredienti:
- 2 kg di polpa di pere già sbucciate e mondate
- un kg di zucchero
- la buccia grattugiata di un limone
Riducete le pere a pezzettini piccoli, unite la buccia di limone e mettetele nella pentola a pressione.
Queste pere erano poco sugose, quindi ho aggiunto un goccio di acqua, ma proprio un goccino, solo perchè non si attaccassero all’inizio della cottura.
Fate cuocere per circa 1 ora dall’inizio del sibilo.
Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco, sfiatate la pentola, aprite e aggiungete lo zucchero.
Mescolate bene e rimettete sul fuoco molto basso facendo cuocere a pentola scoperta fino a quando una goccia di sciroppo su un piatto inclinato non scorrerà più. Insomma circa un’altra ora.
Spegnete il fuoco e invasate subito.
Mettete i coperchi e capovolgete i vasetti.
Fateli raffreddare coperti, quindi raddrizzateli e mettete le etichette.
Io amo le pere Decana, peccato che siano così delicate, beh, che dire, un vasettino please 😀
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Queste erano le più fotogeniche. In realta c’è un misto con Abate e Kaiser
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sempre buone e più “resistenti” 🙂
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Ah ah. Ti manderei la foto della distesa sotto il portico per valutare la resistenza
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Sei fortunata, cosa darei per avere una “distesa di pere” anche magagnate e spatasciate 🙂
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Direi che gli aggettivi sono azzeccati!
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Beh, sai com’è 😀
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Dai? Non sapevo che la composta di pere è buona con la carne.
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E’ un po’come la mostarda ma senza senape
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Buona la composta di pere!:) Abbiamo una curiosità: come mai il colore è così vivace/scuro? E’ la foto che rende male?
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Me lo sono chiesta anche io. In genere viene ocra dorato, ma questa volta ha preso questa tonalità rossa. Lo zucchero era quello comune di barbabietola. Forse è colpa delle barbe!
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Ann ok! Ecco svelato il mistero ☺
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Mi unisco a chi dice che darebbe qualcosa per avere una distesa di pere … o di altro, purchè genuino. Dovendo, in genere, comprare la frutta, mi chiedo quanto valga la pena farne composte e marmellate …
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Concordo assolutamente. Io faccio conserve solo coi prodotti che devo smaltire, non li compro appositamente!
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Un po’mi contraddico. I carciofi li metto sott’olio e li compro appositamente
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I carciofi non si coltivano ovunque!
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Verissimo! Vado a prenderli in Liguria, dai coltivatori, dove sono più teneri (e per me anche più buoni, ma qui gioca l’affetto) e a fine stagione costano decisamente poco.
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Che bello!
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Nel mio calendario del cibo (appeso sul muro della cucina) le pere ci sono ancora a Marzo 😉
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Si, ma sono di frigo!
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Mi piace questo metodo della pentola a pressione!!
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Ma si funziona. E’ anche per non far caramellare lo zucchero.
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Alla prossima confettura userò il tuo metodo.
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Penso che sia adatto solo per la frutta molto asciutta, perchè l’evaporazione e ridottissima.
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Grazie!!
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Prego 🙂
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Anche io voglio tante pere. Non uso la pentola a pressione, pensa che quando mi son sposata me ne hanno regalate due…sempre usate come pentole normali. Posso fare la composta anche senza pentola a pressione e quanto tempo devo tenerla sul fuoco?
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La pentola a pressione dimezza i tempi. Comunque io l’ho usata soprattutto per non perdere liquidi, queste pere poverette sono davvero strane!
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Mi stutisce un po’ quando sento di pentole a pressione inutilizzate, perchè io sono cresciuta col sibilo di sottofondo 🙂
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Buona la composta di pere!!!!!!!
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Grazie, è buona anche fuori stagione 🙂
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Vuoi dirmi che non ci farai nemmeno un dolce?!
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Massì ho fatto qualcosa, ma in questo periodo abbiamo tanti dolci per casa (non mi lamento)!
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Grazie per la ricetta, la stavo giusto cercando da fare per mio marito!
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Spero che piaccia anche a lui!
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