1° aprile 2016
Ho preparato questo arrosto per il pranzo di Pasqua. Naturalmente l’ho rinforzato con delle puntine al forno, non sia mai che manchino le ossa da rosicchiare.
Ingredienti:
- 1 Kg di lonza di maiale
- 100 g di pancetta dolce
- una cipolla
- 100 g di panna da cucina
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- 1/4 di bicchiere di aceto di mele
- 1/2 bicchere di brodo
- poco burro
- sale e pepe
Tritate la pancetta.
Con un coltello affilato e sottile praticate dei canali nella carne, nel senso della lunghezza.
Allargate i fori infilandoci un dito, quindi riempiteli con la pancetta tritata.
Se possedete l’attrezzo per steccate sarà tutto più professionale.
Legate la lonza così farcita con spago da cucina, quindi massaggiatela con sale e pepe.
Trasferitela in un tegame che la possa contenere giustamente e fatela rosolare da tutte le parti con il burro.
Unite la cipolla tritata e sfumate con un miscuglio di vino e aceto.
Diluite nel brodo la panna e versate sulla carne.
Alla ripresa del bollore mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassissima del circa 1 ora e mezza, girando di tanto in tanto.
Togliete la carne dal tegame e fatela riposare dieci minuti avvolta nell’alluminio.
Nel frattempo passate il fondo col pimper a immersione o col passaverdure.
Liberate la carne da alluminio e spago e affettatela.
Servitela col suo fondo riscaldato e caldissimo.
Sei proprio una brava cuoca/mogli/madre/impiegata scegli tu la priorità dei ruoli 😀
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Guarda non saprei proprio. Viste le mie doti eccelse forse sarebbe il caso di coniare un termine apposito ;D
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La lonza la faccio spesso, sarà che è più economica del vitello e molto saporita.. 🙂 ma non l’ho mai steccata. Mi hai dato una nuova idea, grazie !
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L’ho steccata perchè rimansesse più morbida. Tra gli ospiti c’è qualcuno che non vuol vedere la carne rosata, quindi l’ho cotta molto.
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caspita! ma che brava sei! oh si sente il profumo dallo schermo!
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E’ un buon piatto, anche se ben cotto!
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non l’ho mai steccata… fantastica! la voglio provare! sempre ottimi suggerimenti Simo!
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Grazie Manu.
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Ebbè, questo si che è un bel piatto ricco! Il cane sarà stato contento delle ossa rimaste!
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E’ rimasto contento il consorte. Il cane è troppo anziano per le ossa 😦
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Poverino 😦 lasciategli un po’ di carne, allora! Meno male!
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Ma si. Tante cose gli lasciamo. Ma non è che sia poi tanto goloso.
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Il mio un sacco, ma è ancora un giovincello. Il 16 marzo ha fatto appena 3 anni!
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Ottima alternativa al classico arrosto, grazie!
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Grazie a te. Un tempo si chiamava arrosto morto. Ma è piaciuto molto.
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Ma dai! Questo è l’arrosto morto! Lo faceva una mia zia, ma non conoscevo la ricetta (all’epoca, il millennio scorso, mangiavo solo)
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Ah ah! Non vorrei banalizzare la cucina della zia. Diciamo che a me hanno insegnato che è questo.
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No, assolutamente! Invece sono contenta di aver ritrovato una ricetta che pensavo irrecuperabile 🙂
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Sempre un ottimo secondo.
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E’ vero. Ogni tanto mi tolgo anche io qualche voglia.
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Ben detto!! Quest’anno non ho cucinato a Pasqua, ma spesso lo propongo pure io.
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Cioè ti sei accomodata a “tavola apparecchiata”? Buon per te 🙂
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Esattamente cosi, eravamo al ristorante per cui non ho nemmeno preparato il dolce.
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Certe occasioni non hanno prezzo! 🙂
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Concordo!! ogni tanto è bello non preparare nulla anche se ci piace molto cucinare.
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Esatto!
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Spero che ti faccia piacere che ti abbia taggato. https://violetadyliopinionistapercaso2.wordpress.com/2016/04/02/tag-non-si-buttano-gli-avanzi/ Sarei felice di sapere le tue opinioni.
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Ti ringrazio per aver pensato a me; fa sempre piacere essere scelti, purtroppo come ho detto qualche giorno fa ad un’altra amica blogger, non mi sento d’accettare, ho accumulato troppe brutte figure e non mi sembra giusto nei confronti di tutti coloro che mi hanno nominata prima.
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Non mi dici niente di nuovo. Io ho precisato che sarebbe stato un esemplare unico 🙂 🙂
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Non lo avevo letto, sono andata a leggerlo dopo, però mi sembra brutto lo stesso, perché proprio in questi giorno, sono stata nominata per un ‘altro tag.
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Giovanna non ti preoccupare! “Tirom inàns” 🙂
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Ottima ricetta,di solito la cucino nel modo classico e mi rimane un pò asciutta la carne,proverò cucinarla in questo modo,grazie Simona .)
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Sono contenta di poter dare qualche idea.
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Giornataccia, passo ad augurarti una buonanotte 🌙
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Mi dispiace. Ti auguro che la nottata aggiusti tutto.
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Bella ricetta! Complimenti!
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Ma grazie!
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Scusami, parli di liberare la lonza da alluminio e spago, quindi dopo averla salata l’hai avvolta nell’alluminio, prima di legarla?
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No, mi sono espressa male. L’avvolgo nell’alluminio dopo cotta, fuori dal forno, per 10 minuti prima di tagliare.
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