3 aprile 2016
Se vi piace lo sgombro e non vi fate scrupoli ad usare qualche volta le scatolette, questo primo piatto vi piacerà.
Pensate che ce lo siamo mangiato oggi?
Sbagliato.
Oggi, domenica senza figli, di siamo mangiati una pitina friulana con soncino e radicchietti, pane tiepido e vino lucano!
Dovevo usare la pitina per una di quelle fantastiche ricetta di Libera, ma era così buona!
Ingredienti per 3 persone:
- 240 g di pasta corta
- 250 g di filetti di sgombro sott’olio (sgocciolati 180 g)
- 15 foglie di salvia
- 50 g di pinoli
- olio evo
- sale, pepe
Mentre cuoce la pasta, frullate le foglie di salvia con pinoli (serbatene qualcuno per decorare), sale, pepe e qualche cucchiaiata di olio.
Sgocciolate lo sgombro e fatelo a pezzettini con una forchetta.
Prima di scolare la pasta prelevate 3 cucchiai di acqua di cottura per diluire la salsa alla salvia.
Versate la pasta in una zuppiera e conditela con la salsa e i pezzettini di sgombro.
Mescolate bene e servite, dopo aver sparso qualche pinolo intero.
Note:
Dedico questo piatto a qualche follower che mi bacchetta perchè uso aglio e cipolla!
D’altra parte le mie origini contadine…!
le scatolette di sgombro le uso anche io, sempre utilissime.
Ottima la pitina, peccato che devo risalire un bel po’ lo stivale per trovarla.
"Mi piace"Piace a 2 people
Io sono raccomandata!
"Mi piace"Piace a 2 people
Cos’è la pitina? Proverò a farlo con lo sgombro fresco, so per certo che è ottimo in abbinamento con la salvia. Buona domenica 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Secondo wikipedia la pitina è una polpetta di carne affumicata originaria della Val Tramontina. Un po’ limitativo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Attendo il commento esaustivo di Libera
"Mi piace"Piace a 1 persona
Giusto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Spero che ti faccia piacere che ti abbia taggato. https://violetadyliopinionistapercaso2.wordpress.com/2016/04/02/tag-non-si-buttano-gli-avanzi/ Sarei felice di sapere le tue opinioni.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie! Con piacere 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono sollevata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Di tanti tag, su questo almeno ho qualcosa da dire anche io, donna del secolo scorso 😉
"Mi piace""Mi piace"
Sei la prima a cui ho pensato. E non per il secolo 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per il millennio … 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Siamo coetanee! O forse sono più anziana io!
"Mi piace"Piace a 1 persona
gennaio 1954. classe di ferro 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Come mio marito. E di riflesso come me, lui dice sempre che abbiamo la stessa età!
"Mi piace"Piace a 1 persona
A casa o sgombro entra solo in scatoletta! 🙂
Buona questa pasta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Purtroppo io non mi destreggio molto bene col pesce fresco.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dopo la cofanata di trote che hai pulito, ci vuole la scatoletta! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si. Devo ancora riprendermi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Spero che ti faccia piacere che ti abbia taggato. https://violetadyliopinionistapercaso2.wordpress.com/2016/04/02/tag-non-si-buttano-gli-avanzi/ Sarei felice di sapere le tue opinioni.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. Vado a leggere.
"Mi piace"Piace a 1 persona
che bell’idea questa crema di salvia e pinoli!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questo articolo me lo sono proprio goduto! Grazie 😀
E certo che sì: io vado di sgombro e tonno (anche e spessissimissimo) in scatoletta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi consolo allora!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mio marito adora lo sgombro, la proverò di sicuro!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per me è buonissimo. Forse anche perchè è già pronto!
"Mi piace""Mi piace"