12 aprile 2016
Avevo pensato ad uno strudel, ma io non mi sono mai cimentata nella vera pasta strudel.
Pasta sfoglia non ne avevo, perciò ho pensato ad una crostata col ripieno dello strudel di pere.
Non è troppo dolce, come piace ai nostri amici, e si presenta bene.
Ho sperimentato una pasta frolla al miele che è davvero buona (soprattutto per i biscottini che ho fatto con i ritagli). Io ho usato il miele di acacia che è piuttosto fluido e si lavora bene. E poi perchè mi è rimasto quello.
Tra la frolla e la frutta, invece del classico pangrattato, ho messo dei biscotti secchi sbriciolati.
Ingredienti:
Per la frolla al miele:
- 250 g di farina 00 debole
- 120 g di burro
- 100 g di miele
- un uovo
- un cucchiaino raso di lievito
Per il ripieno:
- 50 g di biscotti secchi
- 4 pere
- una noce di burro
- un cucchiaio di miele
- un cucchiaio di grappa
- un cucchiaino di cannella
- 50 g di noci sgusciate
- un cucchiaio di uva passa
Preparate la pasta frolla come siete soliti fare.
Io ho messo nel mixer il burro freddo, la farina e un cucchiaino di lievito, ottenendo un composto sabbioso che ho impastato col miele e l’uovo.
Non ho aggiunto limone o altri aromi, per non coprire il gusto del miele.
Una volta impastato mettete la frolla in frigo avvolta nella pellicola e dedicatevi al ripieno.
Mettete l’uvetta a macerare in una cucchiaiata di grappa. L’ideale sarebbe il distillato di pere, ma in casa mia quando c’è non c’è già più!
Sbucciate le pere e tagliatele a pezzettini piccoli.
Saltatele in padella con una noce di burro e un cucchiaio di miele.
Fate velocemente, per evitare che si formi troppo liquido.
Travasate in una ciotala per far raffreddare.
Unite l’uvetta col suo liquido, le noci tritate e un cucchiaino di cannella macinata.
Stendete 2/3 della pasta e rivestite uno stampo imburrato e infarinato del diametro di 24 cm.
Sul fondo distribuite i biscotti sbriciolati e poi il composto di pere.
Decorate la superficie con la pasta rimasta e fate cuocere in forno preriscaldato a 190° C per 40 minuti.
Mi piace l’idea della frolla al miele ma il mio miele è troppo prezioso per disperderlo 😉 Vedi che le pere alla fine hanno trovato “degna sepoltura” 😀
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La frolla al miele è buona anche per i biscotti! Magari anche con le ortiche!
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Già, allora via con la sperimentazione ❤
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Intanto ho trovato un’alternativa dietetica. Porto fuori i vasi.
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😀
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😦 Ma quanti sono?
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Quanti ne vuoi e quanti te ne occorrono 🙂
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Ma che ne so. Io non compro mai niente, ma questi continuano ad aumentare. Quando è morta mia mamma ne ho scaravoltato una cinquantina fuori dalla recinzione e ora sono daccapo 😦
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A chi lo dici 😦
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strepitosa! complimenti 🙂
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Grazie!
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La frolla al miele è buonissima Simona,la proverò con la tua farcitura 🙂
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Ci vorranno dei biscotti senza glutine.
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Sì,quelli non mancano mai Simona 🙂
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Questa frolla da provare assolutamente, cosi potrò consumare un po’ di miele che abbonda nella mia dispensa.
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Io lo compro al tempo della smielatura e poi và a finire che lo mettiamo tutto nel caffè.
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Io solo pochissimo nei lievitati e nel pandispezie che quest’anno non ho fatto. Ho i produttori vicino casa, mio fratello e mio nipote.
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Bellissimo! Produzione familiare.
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Mi piace tantissimo l’idea di una frolla col miele! Ora che si avvicina il caldo è anche ben sciolto, quindi posso usarlo 😀
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Comunque, se hai un miele solido, tipo millefiori, per renderlo fluido basta pastorizzarlo. Si mette il vasetto chiuso in una pentola di acqua senza arrivare all’orlo e si lascia sul fuoco basso fino a quando il miele non è sciolto. Una volta freddo non solidifica più. Mi ha insegnato un apicultore!
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Ah! Io invece lo mettevo vicino a una fonte di calore tipo il fuoco o il termosifone… Questo mi sembra molto più intelligente!
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Questo semi-professionale 🙂
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Il prossimo inverno lo userò!
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Impara l’arte….
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Un’ottima arte 😀
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Mamma che buona!!
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Si, è davvero ottima.
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Non troppo dolce come piace a me, e con le pere che mi piacciono tanto nei dolci…notte
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Sarai “cotta”. Spero che sia andato tutto per il meglio. Buona notte e, se puoi, non sognare bambini così riposi di più! 😉
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Infatti ieri sono andata a letto con le galline…..per fortuna non ho avuto gli incubi nemmeno la notte prima….e sì tutto è andato bene, grazie 🌸
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Fai pochi dolci…ma colpiscono al cuore!💙
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Più ancora al girovita 🙂
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Adoro le crostate e questa mi miace proprio. L’estate scorsa ho provato con il miele di lavanda. Con il miele la frolla ha una speciale consistenza 🙂
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L’avevi comprato in provenza? Ci vogliono grandi campi di lavanda per un miele monofiore!
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L’ho trovata eccezionalmente al supermercato e pagata – giustamente – per una piccola confezione un botto…
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Immagino!
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Ciao! L’uovo lo metti intero? Complimenti per la ricetta, Alis
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In questo tipo di frolla metto l’uovo intero. Se faccio la frolla con una maggior quantità di burro metto due tuorli. Grazie!
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Ciao, come mi incuriosisce questa sfoglia al miele! Certo a me non lo regalano, ma una volta ogni tanto si può fare. E anche i biscotti (forse, che pasta non me ne avanza mai 🙂
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Il miele è uno dei prodotti che raramente ci regalano. Lo produce un amico di mio figlio e generalmente lo compriamo da lui. La frolla, secondo me, viene davvero bene.
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Scusa! Non volevo essere indiscreta … anch’io lo prendo da un paio di produttori dell’Appennino ma, come penso per te, è piuttosto prezioso. Io preferisco tra tutti quello di castagno, che è diventato carissimo.
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Io sono fortunata, perchè il miele di castagno non è particolarmente amato in casa mia! 🙂 L’amico di mio figlio produce solo millefiori, acacia e tiglio, senza portare in giro le arnie al di fuori della sua azienda agricola che rimane in pianura.Purtroppo oltre ai problemi legati ai trattamenti agricoli e ai cambiamenti climatici (per esempio quando l’estate è troppo calda, le operaie non vanno a caccia ma restano a ventilare la regina), si e aggiunto un acaro che causa la caduta delle ali. Insomma sempre meno produzione e ovviamente prezzi in salita.
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La caduta delle ali?!?! o poverine …
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Così mi hanno spiegato!
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