Torta di farina di ceci e cipollotti

13 aprile 2016

961torta-ceci-cipollotti'Spesso mi sento frastornata da tutte queste ricorrenze internazionali.
Giornata internazionale…
Settimana mondiale…
Anno internazionale…
Allora, ricordando che il 2016 è l’anno internazionale delle leguminose, che potrebbero diventare la fonte primaria di proteine per l’intera umanità (escluso naturalmente il mio consorte) continua a essere mia cura riferire di  piatti che prevedono l’uso di qualche legume.

La ricetta che segue è l’elaborazione di un piatto tipico della montagna emiliana, almeno di un tempo.
L’Alto Appennino reggiano è giusto a cavallo con la Liguria e diversi piatti della montagna prevedono l’uso di ingredienti tipici di questa regione.
Questa torta, che nella bassa si prepara con la farina di mais, ad altre altitudini vede invece l’uso di farina di ceci.
Per quel che riguarda i cippollotti, ricordo che c’era un termine per definire quelli che non “voltavano” e non sarebbero diventati cipolle, ma non me lo ricordo. Erano comunque loro che entravano nella preparazione di erbazzoni o piatti come quello che vi propongo ora.

Ingredienti:

  • 150 g di farina di ceci
  • 250 g di latte + mezzo bicchiere scarso
  • 4 cippollotti mancati o le foglie di 4 cippollotti
  • due uova
  • 4 cucchiai di parmigiano-reggiano
  • uno spicchio di aglio
  • un bel rametto di rosmarino
  • olio evo
  • sale e pepe

Mescolate la farina di ceci col latte e una buona manciata di sale.
Fate riposare la pastella per qualche ora o anche una notte intera.

Riducete i cippollotti a rondelle e fateli appassire in olio.
Salate, pepate e lasciate intiepidire.
Sbattete le uova col parmigiano-reggiano e un poco di latte.

Dopo il riposo versate il battuto d’uovo nella pastella di ceci, unite i cippollotti, il rosmarino e l’aglio tritati finemente.
Mescolate con cura e versate in una teglia di 24 cm di diametro, ben oliata. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190-200° C per almeno 40 minuti.

Servite tiepida.
E’ buonissima per accompagnare salumi.

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48 pensieri su “Torta di farina di ceci e cipollotti

  1. edvige

    Avevo fino a dicembre scorso una quantità industriale di farina di ceci, ho fatto di tutto ora è finita ma penso che prenderò altra mi attira questo piatto. Buona serata cara,

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  2. Paola

    Yum questa dev’essere buonissima! Non avrei mai pensato di legare la farina di ceci con il latte. Da buona (buona?) ligure, la vedo solo con l’olio, e invece così mi sembra un piatto gustosissimo, di quelli che non te ne avanza nemmeno una briciola 🙂

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