13 aprile 2016
Spesso mi sento frastornata da tutte queste ricorrenze internazionali.
Giornata internazionale…
Settimana mondiale…
Anno internazionale…
Allora, ricordando che il 2016 è l’anno internazionale delle leguminose, che potrebbero diventare la fonte primaria di proteine per l’intera umanità (escluso naturalmente il mio consorte) continua a essere mia cura riferire di piatti che prevedono l’uso di qualche legume.
La ricetta che segue è l’elaborazione di un piatto tipico della montagna emiliana, almeno di un tempo.
L’Alto Appennino reggiano è giusto a cavallo con la Liguria e diversi piatti della montagna prevedono l’uso di ingredienti tipici di questa regione.
Questa torta, che nella bassa si prepara con la farina di mais, ad altre altitudini vede invece l’uso di farina di ceci.
Per quel che riguarda i cippollotti, ricordo che c’era un termine per definire quelli che non “voltavano” e non sarebbero diventati cipolle, ma non me lo ricordo. Erano comunque loro che entravano nella preparazione di erbazzoni o piatti come quello che vi propongo ora.
Ingredienti:
- 150 g di farina di ceci
- 250 g di latte + mezzo bicchiere scarso
- 4 cippollotti mancati o le foglie di 4 cippollotti
- due uova
- 4 cucchiai di parmigiano-reggiano
- uno spicchio di aglio
- un bel rametto di rosmarino
- olio evo
- sale e pepe
Mescolate la farina di ceci col latte e una buona manciata di sale.
Fate riposare la pastella per qualche ora o anche una notte intera.
Riducete i cippollotti a rondelle e fateli appassire in olio.
Salate, pepate e lasciate intiepidire.
Sbattete le uova col parmigiano-reggiano e un poco di latte.
Dopo il riposo versate il battuto d’uovo nella pastella di ceci, unite i cippollotti, il rosmarino e l’aglio tritati finemente.
Mescolate con cura e versate in una teglia di 24 cm di diametro, ben oliata. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190-200° C per almeno 40 minuti.
Servite tiepida.
E’ buonissima per accompagnare salumi.
Questa la devo provare!
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A noi è piaciuta molto.
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Proprio ricette di altri tempi. Buonissima!!
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Perfino più vecchia di me! 😉
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Dai smettila!!! Noi siamo vive dentro e belle. Un bacio
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Un lapsus freudiano? Ciao cara buona serata!
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Questa la posso fare, la farina di ceci è concessa!!
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Ma allora!!!!
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Allora la farò, il no è per i ceci.
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A noi è piaciuta.
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Sono sicura che piacerà anche qui.
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Incrocio le dita!
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Mio padre la farebbe fuori in due secondi!
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Apprezza i ceci allora!
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Yessss
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Nel futuro molte delle proteine arriveranno dagli insetti, ma anche i leguimi non sono male.
eh eh eh
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Meno male che nel futuro sarò troppo vecchia per capire che la pappina è di insetti!
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Sarà una bella sfida per il marketing.
Metteranno le foto sulle confezioni come si fa con la futta? 🙂
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Bisognerà stare accorti per non confondersi con gli insetticidi!
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Avevo fino a dicembre scorso una quantità industriale di farina di ceci, ho fatto di tutto ora è finita ma penso che prenderò altra mi attira questo piatto. Buona serata cara,
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Hai fatto bene ad usarla. E’ come la farina di castagne. Meglio consumarla fresca. Anche io l’ho finita per questa stagione!
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Ops…mi era sfuggito l’anno internazionale delle leguminose, comunque anche questa è davvero una ottima ricetta, sotto coi legumi 😉
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Massì. Magari risolviamo la fame nel mondo!
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Magari! 🌟
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Già, che sciocca che sono 😦
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Perchè sciocca?! è un bel pensiero….
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Troppo lontano dalla realtà!
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Se si sta troppo attaccati alla realtà, finiamo male…..bisogna sognare e sperare per andare avanti 🙂
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Hai ragione.
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mi hai ricordato che ho ancora in programma le panelle di Giovanna: mi dedicherò alla “giornata intercontinentale della farina di ceci” 🙂
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Ottimo contributo!
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Deve essere davvero buona!
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E’ un piatto “antico”, povero, ma nemmeno così tanto.
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Io direi invece ricco, ricco di gusto! 🙂
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Si, molto saporito 🙂
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Ottimo da provare!!!
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Te la consiglio. Tu che usi spesso la farina di ceci!
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Infatti ci stavo pensando 😜
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A noi è sembrata ottima.
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Infatti la voglio proprio provare😁
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Poi si saprà!
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Yum questa dev’essere buonissima! Non avrei mai pensato di legare la farina di ceci con il latte. Da buona (buona?) ligure, la vedo solo con l’olio, e invece così mi sembra un piatto gustosissimo, di quelli che non te ne avanza nemmeno una briciola 🙂
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Io sono una profana. Mi fido ancora di chi scrive i libri! Ma il risultato è davvero buono.
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Al primo picnic questa me la porto dietro!!! Promesso!! 🙂
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E’ davero piacevole.
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Il primo maggio faccio fare una gita in montagna a questa torta!
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Speriamo che ci sia un bel sole!
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