Biscotti verdi aromatizzati all’anice

15 aprile 2016

963biscotti-verdi'Quando ho visto questa ricetta di Libera, mi è venuta subito la curiosità di provare.
Ho fatto un soppralluogo in giardino e constatata la presenza delle ortiche nei soliti posti.
Purtroppo stamattina in mia assenza (ma la presenza non sarebbe servita a nulla) sono partiti gli atomizzatori per irrorare il frutteto sul lato sud.
A nord invece il confinante (non lo chiamo vicino perchè è quanto di più lontano possa esistere) ha provveduto a una radicale decespugliazione fin contro la nostra rete, maciullando tutto. Secondo me mi aveva visto mentre esaminavo le ortiche!
Ma dico, volete che rinunci ai biscotti alle ortiche solo perchè non ho le ortiche?

Le ho sostituite con le foglie di un grosso mazzo di ravanelli.
Ho fatto qualche altra modifica, giusto per dare un senso alla mancanza di ingredienti.
Beh, non ci credevo nemmeno io, ma sono venuti buonissimi.
Non belli come quelli di Libera. Come avrà fatto a dare quella forma a rombo?

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 75 g di farina di farro
  • 8 g di lievito per dolci
  • 130 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 2-3 cucchiai di Sassolino (o Sambuca)
  • qualche goccia di aroma all’anice (se non avete il Sassolino)
  • un pizzico di sale
  • 100 g di foglie di ravanello crude
  • un cucchiaino di zucchero

Lessate le foglie di ravanello in pochissima acqua con un cucchiaino di zucchero.
Lasciatele raffreddare.

Mischiate le farine col lievito e lavoratele col burro freddo fino ad ottenere delle briciole.
Frullate le foglie di ravanello ben strizzate con le zucchero.
Sbattete due tuorli d’uovo in una tazza col Sassolino.
Unite tutti questi ingredienti, aggiungete un pizzichino di sale e impastate velocemente.

Fate riposare in frigo la pasta avvolta nella pellicola.
Accendete il forno a 170° C.

Dividete la pasta in due pezzi e ricavate due salamini che affetterete dello spessore di circa 7 mm.
Appoggiate le fette sulla teglia con cartaforno col taglio verso l’alto.
Fate cuocere per 35 minuti.
Sfornate e fate raffredare.

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70 pensieri su “Biscotti verdi aromatizzati all’anice

    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      Le foglie di ravanello hanno un leggero gusto di nocciola (almeno secondo chi scrive i libri), secondo me sono piuttosto neutre. Però danno un bel colore, più brillante di quanto si potrebbe pensare guardandole crude!

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  1. Paola

    Questa ricetta vince il primo premio nella sezione “creatività” e anche in quella “non mi do per vinta mai!”. Bravissima, davvero complimenti per come non ti sei persa d’animo. Come diceva Picasso, se non ho il rosso, metto un po’ di blu! Ragazze, sono stata via qualche giorno e ora cerco di recuperare …

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      1. Paola

        Cose che succedono quando si abita nelle case. Io che sto in appartamento devo far spazio man mano per forza … è meno traumatizzante! Non ho dubbi che anche tu creda nel valore dello studio 🙂

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      2. Grembiule da cucina Autore articolo

        Si, ma al giorno d’oggi sono davvero troppe le cose che si accumulamo! Ho trovato una scatola dove mia mamma aveva messo alcune cose mie. Le mie code di cavallo ancora bionde, un quadernino di poesie, le letterine di Natale, una presina, una rana di gomma. Io invece ho raccolto metri cubi di roba!

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      3. Paola

        Sai cosa pagherei per le letterine di Natale, le mie e poi quelle dei miei figli (no, quelle ci sono ancora in casa). Pensa che su un banchetto del mercato vendevano vecchie letterine di Natale, pure care. Ma chi le compra, le letterine di sconosciuti ….

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