15 aprile 2016
Quando ho visto questa ricetta di Libera, mi è venuta subito la curiosità di provare.
Ho fatto un soppralluogo in giardino e constatata la presenza delle ortiche nei soliti posti.
Purtroppo stamattina in mia assenza (ma la presenza non sarebbe servita a nulla) sono partiti gli atomizzatori per irrorare il frutteto sul lato sud.
A nord invece il confinante (non lo chiamo vicino perchè è quanto di più lontano possa esistere) ha provveduto a una radicale decespugliazione fin contro la nostra rete, maciullando tutto. Secondo me mi aveva visto mentre esaminavo le ortiche!
Ma dico, volete che rinunci ai biscotti alle ortiche solo perchè non ho le ortiche?
Le ho sostituite con le foglie di un grosso mazzo di ravanelli.
Ho fatto qualche altra modifica, giusto per dare un senso alla mancanza di ingredienti.
Beh, non ci credevo nemmeno io, ma sono venuti buonissimi.
Non belli come quelli di Libera. Come avrà fatto a dare quella forma a rombo?
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 75 g di farina di farro
- 8 g di lievito per dolci
- 130 g di burro
- 120 g di zucchero
- 2 tuorli
- 2-3 cucchiai di Sassolino (o Sambuca)
- qualche goccia di aroma all’anice (se non avete il Sassolino)
- un pizzico di sale
- 100 g di foglie di ravanello crude
- un cucchiaino di zucchero
Lessate le foglie di ravanello in pochissima acqua con un cucchiaino di zucchero.
Lasciatele raffreddare.
Mischiate le farine col lievito e lavoratele col burro freddo fino ad ottenere delle briciole.
Frullate le foglie di ravanello ben strizzate con le zucchero.
Sbattete due tuorli d’uovo in una tazza col Sassolino.
Unite tutti questi ingredienti, aggiungete un pizzichino di sale e impastate velocemente.
Fate riposare in frigo la pasta avvolta nella pellicola.
Accendete il forno a 170° C.
Dividete la pasta in due pezzi e ricavate due salamini che affetterete dello spessore di circa 7 mm.
Appoggiate le fette sulla teglia con cartaforno col taglio verso l’alto.
Fate cuocere per 35 minuti.
Sfornate e fate raffredare.
Beh, sono bellissimi e l’aggiunta di anice (Sassolino che qui è difficile trovare 😦 ) è proprio da fudbloggher geniale 😛
"Mi piace"Piace a 2 people
Il gusto anice è proprio tipoco dei dolci di una volta qui in Emilia!
"Mi piace"Piace a 2 people
Ah, così abbiamo la conferma che nelle preparazioni dolci le “solite” verdure da contorno/piatto salato, sono perfette anche nei dolci: grande Simona ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
E anche gli scarti sono versatili!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Leggo a tratti: la forma a rombo, dei primi, i vecchi, l’ho data tagliando i biscotti in diagonale, appoggiandoli non dalla parte del taglio, come invece Ennio Furlan, consiglia per i nuovi 🙂 Devo dire che i tuoi sono bellissimi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Devo dire che i miei sono perfettamente nel mio stile: tutti svergoli! Comunque grazie! Anche per avermi inclusa nel cerchio magico delle fudbloggher!
"Mi piace"Piace a 1 persona
😛
"Mi piace""Mi piace"
WOW! Che bella idea: sarei proprio curiosa di assaggiarli. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le foglie di ravanello hanno un leggero gusto di nocciola (almeno secondo chi scrive i libri), secondo me sono piuttosto neutre. Però danno un bel colore, più brillante di quanto si potrebbe pensare guardandole crude!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Aggiungo che hanno un bellissimo colore, come piace a me ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il colore è davvero bello, anche più che in foto. Pensavo che sarebbe risultato più grigino.
"Mi piace"Piace a 1 persona
probabilmente hai messo la quantità giusta, nei secondi miei il colore è più grigino anche perchè sono un po’ velati dalla farina.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non per questo, è che foglie sembrano così scure e spente!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma hanno il “verde dentro” 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Proprio! Vanno bene anche per le tagliatelle!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E i fusilli 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quelli sono troppo professionali per me!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mavvà, una sfoglina come te 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ok, devo provare perchè la mia pasta non fa’ mai quello che voglio io. Non è che hai usato un “arriccia spiccia”?
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, ho usato uno spiedino, non ho tante “caccavelle” e mi arrangio come posso 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non hai caccavelle ma hai tanta manualità. Io non riesco nemmeno a tagliare tutto della stessa misura 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mah, io ricordo i tuoi tortellini ed erano perfetti ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi hanno regalato una rotellina a quattro corsie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che bella 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Se io non fossi così impopolare e “antipatica” a tutti, mi piacerebbe creare una rubrica dove le tue/mie/followers, preparano un piatto con ingredienti a loro, fin’ora sconosciuti o identificabili solo per il salato e viceversa 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
Dai!!!! Lo sò che sei una creativa!
Oggi io creo poco. Stiamo rivoluzionando il solaio.
"Mi piace"Piace a 2 people
Io anche, ho fatto solo una torta caprese per la figlia della mia amica vicina Anna che arriva da Londra per fermarsi qualche giorno 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io dico che sono molto belli, hai fatto presto a farli, pure io mi sono ripromessa di prepararli ma in questi giorni mi è mancato il tempo ma li farò, anch’io a modo mio.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono davvero rapidi, soprattutto perchè non si devono nemmeno ritagliare con lo stampino!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ho appena raccolto l’ortica di corsa, perché mio marito stava andando a tagliare le erbacce
"Mi piace"Piace a 2 people
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma è assolutamente geniale! Così si ricicla, si fa un dolce e si fanno mangiare delle verdure “particolari” anche a chi non le mangia mai!
"Mi piace"Piace a 2 people
Esatto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma prevale il gusto dolce immagino, le foglie danno solo colore o no? Quando ho letto biscotti verdi, ho pensato al tè matcha…;)
"Mi piace""Mi piace"
Anche Libera ha giocato su questo. Io sono troppo risparmiosa per usare certi ingredienti 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono molto belli, non immaginavo che le foglie di ravanello fossero buone da mangiare … mi sa che ho ancora tanto da imparare. Buona serata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Forse devi imparare delle cose da cucina povera. Sperando che non ne venga mai davvero bisogno!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sei geniale! ricordo che mia cognata ci faceva il risotto con le foglie dei ravanelli……
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io ci faccio tante robe, ma i biscotti li ho ideati dopo aver letto il post di Libera!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie grembiulina ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ho usato le foglie del ravanello per fare il risotto ma mai per un dolce. L’idea mi è congeniale, ma sicuramente voglio provare i biscotti anche con le ortiche..
"Mi piace"Piace a 1 persona
Libera dice che hanno un gusto neutro, quindi come i ravanelli 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
Questa ricetta vince il primo premio nella sezione “creatività” e anche in quella “non mi do per vinta mai!”. Bravissima, davvero complimenti per come non ti sei persa d’animo. Come diceva Picasso, se non ho il rosso, metto un po’ di blu! Ragazze, sono stata via qualche giorno e ora cerco di recuperare …
"Mi piace"Piace a 1 persona
Beata te. Spero siano stati bei giorni!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Molto piacevoli. Siamo stati nelle Marche, una regione che non conoscevo proprio, ed è stata una bellissima scoperta. Si mangia bene, e troppo 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci siamo stati l’anno scorso per una breve vacanza, ma abbiamo fatto solo vita da spiaggia. Erano 10 anni che non si andava al mare!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vista la stagione, abbiamo privilegiato l’interno
"Mi piace"Piace a 1 persona
Avete fatto la scelta migliore.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per quello che ho visto, credo di sì
"Mi piace"Piace a 1 persona
p.s. io che son mezza modenese so bene cos’è il Sassolino, e ce l’ho.
"Mi piace""Mi piace"
🙂 🙂 Fino a una certa età credevo che tutti lo conoscessero, era il liquore della zuppa inglese e della torta di mele…. e di tutte le altre. Uno dei profumi dell’infanzia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche per me … la torta di tagliatelle …
"Mi piace"Piace a 1 persona
Caspita… saranno 30 anni che non la faccio!
"Mi piace""Mi piace"
Tanto non ce la facciamo più a farla come l’originale, che gocciolava burro … squisita …
"Mi piace"Piace a 1 persona
Però ricordo di averla fatta appena sposata e di aver lasciato allibito mio suocero!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Allora devi ritrovare quella ricetta 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stiamo sistemando il solaio. Magari salta fuori anche lei!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci conto 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ieri sera sono stata su fino alle 22. Per ora solo libri di scuola. Ma quanto hanno studiato? Anzi, ma quanto abbiamo speso???
"Mi piace""Mi piace"
meglio non far conti 😉 ma io sono felicissima che abbiano studiato, soprattutto quello che volevano
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non intendevo questo. Semplicemente ammucchiare tutti gli scatoloni annuali di 13 anni (perchè il resto è ancora per casa) mi ha fatto impressione.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Cose che succedono quando si abita nelle case. Io che sto in appartamento devo far spazio man mano per forza … è meno traumatizzante! Non ho dubbi che anche tu creda nel valore dello studio 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂 Non ho mai abitato in un appartamento e ho sempre avuto spazi da stipare! Perfino nella casa al mare (non mia) avevamo ripostigli, cantine e solai!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi sarebbe piaciuto molto poter tenere tutto … tanti ricordi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, ma al giorno d’oggi sono davvero troppe le cose che si accumulamo! Ho trovato una scatola dove mia mamma aveva messo alcune cose mie. Le mie code di cavallo ancora bionde, un quadernino di poesie, le letterine di Natale, una presina, una rana di gomma. Io invece ho raccolto metri cubi di roba!
"Mi piace""Mi piace"
Sai cosa pagherei per le letterine di Natale, le mie e poi quelle dei miei figli (no, quelle ci sono ancora in casa). Pensa che su un banchetto del mercato vendevano vecchie letterine di Natale, pure care. Ma chi le compra, le letterine di sconosciuti ….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non saprei. Il collezionismo per me è un mistero!
"Mi piace""Mi piace"
Mai avrei pensato di utilizzare le foglie di Ravanello per fare dei biscotti così invitanti, da provare.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Secondo me sono davvero buoni, nella loro semplicità.
"Mi piace""Mi piace"