Fagottini con ricotta affumicata, cotto e zucchine

17 aprile 2016

964fagottini-zucchine'Come spesso racconto, non senza un certo compiacimento, ricevo spesso in dono prodotti alimentari e gastronomici. Però sono sempre regali per il mio consorte, anche se lui non saprebbe come gestirli senza “la casalinga”.

Un po’ di giorni fa, invece, ho ricevuto un graditissimo dono proprio per me e mi ha reso felice come succede da bambini.
Poi, vabbè, non sono egoista e ho condiviso, forse anche un po’ troppo.
Parte delle delizie contenute nella confezione è stata spazzolata “al naturale” perchè bisognava capire e gustare senza sovrapposizioni… ecc…
Qualcosa ho sottratto e destinato alla cucina, anche se non mi sono lanciata nella preparazione di piatti che non ho mai assaggiato nè visto.

Ho iniziato con una cosina banale, ma l’originalità dell’ingrediente (in Emilia non si affumica) ha donato una nota inattesa e piacevolissima.
Grazie alla Val Tramontina e alla carissima amica che mi ha fatto conoscere questi prodotti deliziosi.

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • una piccola zucchina
  • due fette di prosciutto cotto
  • sei fettine di ricotta affumicata
  • un goccio di latte

Affettate le zucchine con la mandolina a 3 mm di spessore.
Dividete la pasta in sei rettangoli.
Disponete su ogni rettangolo 4.5 rondelle di zucchina, 1/3 di fetta di prosciutto e una fettina di ricotta affumicata.
Richiudete i pezzi di sfoglia e sigillate i bordi con una forchetta.
Spennellate con poco latte e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti.

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29 pensieri su “Fagottini con ricotta affumicata, cotto e zucchine

  1. Paola

    Vorrei commentare la ricetta, poi leggo i commenti e mi diverto da morire … complimenti per il dono personale, sicuramente meritatissimo, e grazie per l’idea. Direi che sono un secondo, ma anche un bell’antipasto.

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