20 aprile 2016
Se avete cinque minuti di tempo prima di uscire, questo piatto è da provare, perchè il risultato sarà più gustoso che cucinando tutto all’ultimo.
Ingredienti per 3 persone:
- 240 g di fusilli
- una bella zucchina
- una confezione di tonno sott’olio da 160 g (104 g sgocciolato)
- olio evo
- tre spicchi di aglio
- il succo di mezzo limone
- sale, pepe
- prezzemolo tritato
Al mattino, prima di uscire, o, comunque, qualche ora prima di cucinare, affettate sottile la zucchina con una mandolina.
Mettete le fettine a marinare in un piatto con olio, l’aglio a pezzi, il prezzemolo, sale e pepe.
Sgocciolate il tonno, sminuzzatelo e conditelo col succo di limone.
All’ora di pranzo, mentre la pasta cuoce, rosolate brevemente le zucchine in padella.
Se hanno assorbito tutto l’olio, aggiungetene un poco. Togliete l’aglio e unite il tonno.
Scolate la pasta e unite il condimento caldo.
Yum!
"Mi piace""Mi piace"
Sono 4 giorni che discuto con ello sull’uso dello sgombro sott’olio con la pasta (mi è venuto in mente perchè hai messo questo piatto 😉 ) Ello ama lo sgombro sott’olio, ultimamente gli ho comperato uno di una marca famosa ma non gli è piaciuto così, essendo rimasta una scatola gli ho detto: bene, così posso fare una pasta… Una pastaaaaaa? Con lo sgombroooooo? Si, perchè, la mia amica di Correggio adopera spesso lo sgombro per la pasta… Ecco, tutto questo per dire che sostituirò il tonno con lo sgombro 😀 (scusa ma oggi mi sento triste ed avevo voglia di chiachierare ❤ )
"Mi piace"Piace a 1 persona
A me lo sgombro piace tantissimo, anche nella pasta, nelle insalate e nei pomodori ripieni! In effetti ci sono marche che preferisco, ma soprattutto perchè il prodotto è più sapido (diciamo pure salato!).
"Mi piace"Piace a 1 persona
A lui quello (Mar….) non è piaciuto perchè troppo asciutto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io lo sgombro nella pasta lo metto sempre!!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Brava!!! E sai cosa ti dico? Che questa sera ello mangerà pasta con lo sgombro sennò, l’alternativa sarà la pizzeria, da solo 😛
"Mi piace"Piace a 2 people
Pasta fredda pomodorini sgombro e capperi e il mio top!
"Mi piace"Piace a 3 people
Che gola, mi sa che me la faccio per me, ora 😉 mi è venuta una fame 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buonissima. I capperi purtroppo li uso poco, giusto se manca qualcuno!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non c’è niente di triste come la pizzeria da soli!
"Mi piace"Piace a 2 people
😀
"Mi piace""Mi piace"
E siamo già al plurale!
"Mi piace""Mi piace"
Si, stopposino. Adatto come ingrediente!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao Simona, mi scuso con te per aver tirato in ballo lo sgombro che qui non c’entra nulla ma, come sai, commento senza badare a cosa possono pensare/dire gli altri: è un dialogo tra me e te: Scusami di nuovo, devo proprio imparare a non allontanarmi dal “camino”…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Succede spesso anche a me di scrivere senza pensare che altri possono vedere. Però non capisco quale dovrebbe essere la tua colpa! C’è un detto qui da me: “boun al toun, e al berlechèva la cherta dal sgombèr”. Non la traduco, ma và da sè che molti associano i due pesci!
"Mi piace"Piace a 2 people
Ieri, dopo questo ricco scambio mi sono fatta “un cogomo” di pasta con lo sgombro/passata/olive/capperi/basilico/prezzemolo ed avendo gli occhi più grandi della bocca, ne ho avanzato un bel po’ e… indovina chi l’ha finita al ritorno? Ello ❤ Buona serata ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Devo studiare questa parola “cogomo”.
Ha fatto bene Ello a finirla. Dopo essere stato scettico-incredulo si è rifatto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Cogomo è sinonimo di terrrina, “mastela”, insomma un contenitore “importante” 😀 Buona giornata ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non assomiglia a nessun termine emiliano. Grazie. E buona giornata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ricapitolando: lo sgombro noi usiamo mangiarlo la sera della vigilia di Natale assieme ai filetti di tonno e alle verdure. La frase in dialetto È reggiana come me e credo anche lo siano i padroni di casa. 😤che sono mamma giovanna e figlio Lorenzo. Ho capito bene?
"Mi piace""Mi piace"
Ah ah. Il mio blog è pieno di follower con figli Lorenzo. Ma io non sono Giovanna e nemmeno Imma! Per la viglia di Natale qui da me si dà la precedenza a “pès putanièin” e stortino, ma è ovvio che ogni famiglia ha le proprie usanze. Io sono Simona. Ciao cara!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa ricettina mi gusta parecchio! Semplice veloce e gustosa!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ una ricetta di mio figlio.
"Mi piace""Mi piace"
Oggi avevo anche io voglia di mangiare i fusilli, ma da brava poveraccia sono rimasta senza pasta! 😦
Buonissima, comunque, da studente!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahi ahi! Devo stare più attenta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non mangiandola mai mi dimentico che esiste!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma povera piccola! 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma non mi piace! Preferisco il riso!
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀 😀 Il riso fa’ sempre bene.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Verissimo! Grazie Cina!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona, semplice e veloce, io lo sgombro lo uso sempre, se non trovo quello fresco compro le scatolette.
"Mi piace"Piace a 3 people
Tu sei fortunata che trovi il pesce fresco!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da questo punto di vista si, non siamo lontani dal mare.
"Mi piace"Piace a 2 people
Qui arriva tutto da lontano e spesso è congelato. E forse è la soluzione migliore!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Meglio congelato, se non si può avere freschissimo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si si, mi consoli!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sgombro o tonno? Mi pare sian odue pesci completamenti diversi tra loro! Io le faccio ma con il tonno però! Buon pomeriggio a tutti voi, cuochi e chef da urlo!
"Mi piace"Piace a 3 people
Hai ragione sono due pesci completamente diversi, però per tante preparazioni si può usare quello che si ha a disposizione, vanno bene entrambi. Buona serata a te, mi sento solo una donna che cucina.
"Mi piace""Mi piace"
Porella! Pensa che io invece ho dedicato tre pomeriggi a sistemare il solaio. Non ha prezzo!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi sono persa qualcosa, come sei arrivata sul solaio? eravamo allo sgombro.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ho dato il tormento a tutti, ma ho fatto buona parte del lavoro. Quando c’era mia mamma era lei che riordinava, una volta all’anno, mentre noi eravamo in ferie. Avevo accumulato alcuni lustri di arretrati!
"Mi piace"Piace a 2 people
Un gran lavoro!! ogni tanto ci vuole, io dovrei chiudere gli occhi e buttare un sacco di cose, mio marito si lamenta che abbiamo la casa troppo piena, ma non so decidermi a separarmi da tante cose, però dovrei.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ecco, aggiungi qualche supervisore che controlla cosa ti sei decisa a eliminare…:(
"Mi piace"Piace a 1 persona
E criticare!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non volevo dirlo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Tranquilla… l’ho detto io.
"Mi piace""Mi piace"
🙂 Tranquillissima. In attesa del furgone ne ho trovati due a gramolare e il terzo doveva dare un occhiata! Ma il massimo è stato l’assicuratore che si è trovato qui per caso e se ne è andato con una vecchia racchetta da tennis. Quando ha detto “le assicuro che la troverà…..” mi è venuto un colpo. Non vorrà mica dei soldi per assicurare una racchetta!
"Mi piace""Mi piace"
E dici poco! Una donna che cucina salva una famiglia. Spero di leggerti ancora
"Mi piace"Piace a 3 people
😉
"Mi piace""Mi piace"
Quando vuoi, passa a trovarmi, mi farà piacere. Buon pomeriggio.
"Mi piace""Mi piace"
Sono diversi, ma possono piacere entrambi!
"Mi piace""Mi piace"
Mi scuso per aver messo in mezzo lo sgombro, spesso dimentico che non è solo Simona a leggere 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci mancherebbe altro! I confronti sono sempre utili e costruttivi
"Mi piace"Piace a 1 persona
Libera, se troppo forte!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi piace l’idea di marinare le zucchine, sicuramente si insaporiscono molto. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, acquistano più gusto!
"Mi piace""Mi piace"
Le tue sono ricette semplici, gustose e veloci, questo sì che è un blog spiccio e pratico e mi piace moltissimo!
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
Guarda sarà semplice e veloce ma io solo a vederla la adoro di già. Ciao
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie Bea. Sarà soddisfatto l’esecutore!
"Mi piace""Mi piace"
In più ci metto alla fine…una bella grattugiata di cacioricotta…magari qualche oliva di quelle nostre,risultato…da leccarsi i baffi :))
Ciao carissima, buona serata.
"Mi piace""Mi piace"
Ma noi abbiamo sempre la palla del lattosio. Le olive invece sono innocenti!
"Mi piace""Mi piace"
Uuuuu dimenticavo, mannaggia :**
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Piatto delizioso! sei scesa dalla soffitta?!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono molto soddisfatta. Ho perfino intoppato l’aspirapolvere per ripulire tutto. Ho spruzzato il pavimento col vaporizzatore e domani sono libera di dedicarmi al giardinaggio (solo dopo aver stirato gli arretrati di camici e camicie)
"Mi piace"Piace a 3 people
evvvvaiiiiiiiii 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀 😀
"Mi piace""Mi piace"
Mamma che fame che mi hai fatto venire!!! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Buon appetito allora!
"Mi piace""Mi piace"
Gnammm….questo me lo preparo domani!!!! e sempre grazie per le tue buone ricette!
Ciao, buona serata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao Neda. Buona serata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bbbbbuona! Mai avrei pensato alla marinatura degli zucchini in anticipo, che sicuramente dà quel tocco in più. E visto che si è parlato di sgombro,la proverò con lo sgombro fresco. Che cuoce in un attimo. Ma con il tonno resta una ricetta salvavita 😉
"Mi piace""Mi piace"
Complimenti a Lorenzo. e complimenti per il solaio. Vogliamo la foto. Io per tre giorni ho pulito casa (pulizie cosiddette di primavera, tende fodere librerie ecc … ora sono contenta, durante un po’ meno)
"Mi piace"Piace a 2 people
Anche quello devo fare. Sono un po’ indietro!
"Mi piace"Piace a 1 persona