22 aprile 2016
Sembra impossibile, eppure anch’io ho avuto un passato di magrezza.
A dire la verità, a giudicare dalle foto, proprio magrezza non ne vedo. E’ una specie di leggenda.
Ricordi sfumati di mia mamma che mi rincorreva intorno al tavolo per farmi mangiare un uovo brinato. E la pastaresa della nonna Elena.
Tutte le domeniche pomeriggio mia mamma mi portava a far visita alla nonna Elena e tutte le domeniche pomeriggio lei tirava fuori dal “dispensino” una scatola da scarpe con alcuni giocattoli (sarebbe meglio definirli oggetti consacrati al ruolo di giocattoli).
Quindi mi preparava la merenda.
La nonna Elena era una brava massaia, sapeva fare il burro e il formaggio, “faceva su” l’oca ricavando salumi come con un maiale, ma non ricordo che abbia mai fatto un dolce o un biscotto.
A merenda mi faceva la pastaresa.
Ingredienti per 3 persone:
- 40 g di pangrattato
- 4 cucchiai di parmigiano-reggiano
- due uova
- sale, pepe
- noce moscata
- 1,5 litri di brodo
Impastate gli ingredienti fino ad avere un composto così duro da poter essere agevolmente grattugiato con una normale grattugia, ottenendo dei grumi.
Lasciate riposare la pasta così ottenuta poi cuocetela nel brodo per qualche minuto.
Note:
E’ la versione reggiana dei passatelli.
La cartolina in alto fu spedita nel 1944 da Mantova a mia zia Gisella, sorella di mia mamma, da uno spasimante. Quando ero piccola sostenevo che la bambina ero io mentre mangiavo la pastaresa.
Non so cosa mi piace di più in questo post, se la ricetta, la cartolina, i ricordi d’infanzia o il nome Gisella che mi ricorda chi mi ha fatto da mamma per molti anni… Beh, sono commossa ❤
"Mi piace"Piace a 3 people
❤ ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa bimba assomiglia molto a mia mamma da piccola e probabilmente anche alla zia Gisella visto che sembravano gemelle. Renato avrà scelto la cartolina per quello!
"Mi piace"Piace a 2 people
Credo di si, Renato era/è (?) un romanticone e sensibile ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Chissà chi era quel Renato! La zia è del ’22, anche lui sarà stato lì intorno!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Già, si saranno reincontrati…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non saprei.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Infatti, intendevo “lassù”…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per quello non è ancora ora. La zia è viva.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Capperi, allora le ho allungato la vita ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Speriamo ne sia contenta, non saprei!
"Mi piace"Piace a 1 persona
La cartolina è stupenda, per quanto riguarda la ricetta, non se riuscirei a mangiare per merenda qualcosa che non sia dolce! Buon week end!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Erano altri tempi! Allora le merende erano spesso salate. Buon fine settimana!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si hai ragione!
"Mi piace""Mi piace"
Merenda sostanziosa! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ero una bimba magra!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che bella storia e che bel ricordo! Grazie di averli condivisi insieme alla ricetta…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te per la pazienza!
"Mi piace""Mi piace"
Bellissima la cartolina ed il racconto uno spaccato del passato. Buona fine settimana.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille.
"Mi piace""Mi piace"
Che bella questa foto! Sembrano le etichette dei prodotti alimentari di quando ero piccolina, tutta bella pettinata 🙂 comunque con delle merende così è difficile rimanere magre 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
A quei tempi usavano queste cartoline. Ne ho tante altre nella scatola. Per la magrezza, ricorda che un tempo i parametri erano davvero differenti!
"Mi piace""Mi piace"
Scusa se sono indiscreta ma di quanti anni fa stai parlando?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa cartolina è stata spedita del 1944. Quindi più di 70 anni fa’. Ma non l’ho spedita io 😀 La minestra l’ho mangiata fino a 50 anni fa’. Poi la nonna Elena è morta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mia mamma quel tipo di pasta la chiamava “gratini”. Bellissima la cartolina.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie.
"Mi piace""Mi piace"
Bella cartolina e anche i ricordi legati all’infanzia, la pastina te la copierò a me piace tanto il brodo di carne.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche a me piace il brodo e ogni tipo di minestra.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono d’accordo, ne ho mangiata una in questi giorni che voglio rifare presto, spero che mi riesca bene, o almeno somigli a quella che ho mangiato.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Resto in attesa!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che bella bimba! Non conoscevo proprio questa ricetta e nemmeno il nome, pastaresa. Eppure anch’io da piccolina, finchè c’è stata mia nonna paterna, passavo molto tempo in Emilia. Ma di merenda ricordo pane con burro e sale o con burro e zucchero, buoni!
"Mi piace""Mi piace"