Lasagne con prosciutto cotto e zucchine

26 aprile 2016

291lasagne-salmone-fetta'Oggi, per un pranzo informale con amici, ho preparato delle lasagne veloci, ma molto apprezzate. Devo prendere qualche appunto però. Mi sempre che ultimamente abbia preparato sempre lasagne!

Ingredienti per una teglia da 8 porzioni:

  • 2 uova di pasta fresca oppure 12 fogli di lasagne secche oppure lasagne pronte (la misura non la so, non le uso, ma direi 250 g)
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza
  • abbondante parmigiano-reggiano grattugiato
  • 4 zucchine medie
  • una cucchiaiata di pinoli
  • un fascetto di basilico fresco
  • qualche rametto di prezzemolo
  • uno spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale, pepe

Per la besciamella:

  • 25 cl di latte
  • 25 g di farina
  • 25 g di burro
  • sale, pepe

Preparate la besciamella
Scaldate il latte.
In un altro pentolino sciogliete il burro, amalgamatelo con la farina e aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rimettete al fuoco e portate a ebollizione senza smettere di mescolare.
Salate e pepate.
Per evitare che durante il raffreddamento si formi la pelliccina sulla superficie avete due possibilità: o vi ricordate di mescolare ogni tanto oppure coprite la superficie con un velo di latte freddo.

Mettete nella tazza del mixer la metà delle zucchine con il loro spicchio di aglio, i pinoli, le foglie di un mazzetto di basilico, il prezzemolo e qualche cucchiaiata di olio. Frullate e aggiungete olio fino a ad ottenere un pesto cremoso.
Aggiungete il pesto alla besciamella.

Tagliate a rondelle le due zucchine rimaste e saltatele in padella con un filo di olio, sale e pepe.

Tagliate il prosciutto cotto a listarelle e la scamorza a dadini.
Sbollentate le lasagne se fatte in casa, se usate quelle secche già pronte non richiedono questo passaggio.
Mettete sul fondo della pirofila due cucchiaiate di besciamella al pesto e iniziate a montare le vostre lasagne.
Su uno strato di sfoglia mettete un quarto della besciamella, zucchine saltate, cubetti di scamorza e stricioline di cotto. Cospargete con una buona manciata di parmigiano-reggiano e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Io realizzo solitamente 4 strati.

Mettete in forno a 180° C per 30 minuti. Se le lasagne sono preparate un giorno prima e quindi completamente fredde lasciatele in forno un po’ di più, fino a gratinatura della superficie.

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50 pensieri su “Lasagne con prosciutto cotto e zucchine

  1. Neda

    Bellissime da vedere, sicuramente buonissime.
    Io, con le lasagne, sono sempre stata una frana, ma continuerò, testardamente, a cercare di farle, seguendo anche questa tua ricetta.
    Oggi abbiamo raccolto le prime zucchine nell’orto.
    Grazie e buona serata.

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      1. Neda

        No. Abbiamo piantato le piantine un mese fa, direttamente in terra, poi le abbiamo coperte con il “telo non telo bianco” sostenuto da archetti di ferro, per proteggerle dagli sbalzi di temperatura. Quando incominciano a fiorire, il telo viene rimosso.

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      1. ricettedacoinquiline

        Con la bianca almeno “appari” con la besciamella comprata, non fa totalmente schifo… Ma quando mi presentano una lasagna con il sugo fatto bollire 30 minuti che sa di acido, mi rifiuto e uso la mia scusa del “non ho molta fame”!

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