26 aprile 2016
Oggi, per un pranzo informale con amici, ho preparato delle lasagne veloci, ma molto apprezzate. Devo prendere qualche appunto però. Mi sempre che ultimamente abbia preparato sempre lasagne!
Ingredienti per una teglia da 8 porzioni:
- 2 uova di pasta fresca oppure 12 fogli di lasagne secche oppure lasagne pronte (la misura non la so, non le uso, ma direi 250 g)
- 150 g di prosciutto cotto
- 150 g di scamorza
- abbondante parmigiano-reggiano grattugiato
- 4 zucchine medie
- una cucchiaiata di pinoli
- un fascetto di basilico fresco
- qualche rametto di prezzemolo
- uno spicchio di aglio
- olio evo
- sale, pepe
Per la besciamella:
- 25 cl di latte
- 25 g di farina
- 25 g di burro
- sale, pepe
Preparate la besciamella
Scaldate il latte.
In un altro pentolino sciogliete il burro, amalgamatelo con la farina e aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rimettete al fuoco e portate a ebollizione senza smettere di mescolare.
Salate e pepate.
Per evitare che durante il raffreddamento si formi la pelliccina sulla superficie avete due possibilità: o vi ricordate di mescolare ogni tanto oppure coprite la superficie con un velo di latte freddo.
Mettete nella tazza del mixer la metà delle zucchine con il loro spicchio di aglio, i pinoli, le foglie di un mazzetto di basilico, il prezzemolo e qualche cucchiaiata di olio. Frullate e aggiungete olio fino a ad ottenere un pesto cremoso.
Aggiungete il pesto alla besciamella.
Tagliate a rondelle le due zucchine rimaste e saltatele in padella con un filo di olio, sale e pepe.
Tagliate il prosciutto cotto a listarelle e la scamorza a dadini.
Sbollentate le lasagne se fatte in casa, se usate quelle secche già pronte non richiedono questo passaggio.
Mettete sul fondo della pirofila due cucchiaiate di besciamella al pesto e iniziate a montare le vostre lasagne.
Su uno strato di sfoglia mettete un quarto della besciamella, zucchine saltate, cubetti di scamorza e stricioline di cotto. Cospargete con una buona manciata di parmigiano-reggiano e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Io realizzo solitamente 4 strati.
Mettete in forno a 180° C per 30 minuti. Se le lasagne sono preparate un giorno prima e quindi completamente fredde lasciatele in forno un po’ di più, fino a gratinatura della superficie.
mmmm a quest’ora mi metti proprio l’acquolina in bocca, io sbollento sempre anche quelle secche di lasagne…
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Si, vengono meglio anche secondo me.
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Wow! Queste son proprio da provare! Brava!
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wow bellissime!!
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Anche buone!
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Le lasagne non sono mai troppe 🙂
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E’ vero. Però non vorrei diventare monotona 🙂
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Hai ragione 🙂
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Perfettamente d’accordo: le lasagne non sono mai troppe 🙂 Fra l’altro io le preferisco più bianche che rosse. Buone!
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🙂 Grazie. Io amo molto quelle al ragù, ma le preparo in tanti modi diversi.
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Ben vengano le lasagne se tutte le ricette son così.
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Grazie Marina!
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Ho l’acquolina e mi pento di preparare sole lasagne rosse.
Vedi che bontà!
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Sei sempre in tempo!
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Bravissima, sono sempre gradite condite cosi poi……..
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E’ vero, sono sempre una scelta sicura.
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Hai ragione!! con il vantaggio che si possono preparare in anticipo
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Si, si possono perfino preparare e surgelare.
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ll congelatore, una bella invenzione!!
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Si. Bisognerebbe non esagerare. Non si sa mai che venga a mancare la corrente!
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Speriamo d no! sono in fase di congelamento, fave piselli e carciofi, ci sarebbe da piangere
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Hai già anche i piselli? Meravigliosi! Si si deve andare tutto bene!
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Mai fatti tanti piselli come quest’anno, sono buonissimi . però sai che fatica raccoglierli
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Buona sia con le zucchine che con gli asparagi! Con o senza prosciutto, è un piatto sicuro!
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Anche con gli asparagi sono ottime. Le pubblicherò presto!
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Mi unisco al coro, le lasagne non sono mai troppe! Queste sono anche molto originali, te le copio quanto prima ora che gli zucchini sono ormai buonissimi 🙂
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E’ cominciata la stagione ormai e ne sono contenta.
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anche a me piacciono tanto
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Semplici e veloci!
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Una buona variazone sulle solite lasagne alla genovese! L’altra metà delle zucchine dev’essere saltate in padella?
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Grazie Stefan. Ho integrato la ricetta. Si le zucchine restanti vanno saltate!
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Bellissime da vedere, sicuramente buonissime.
Io, con le lasagne, sono sempre stata una frana, ma continuerò, testardamente, a cercare di farle, seguendo anche questa tua ricetta.
Oggi abbiamo raccolto le prime zucchine nell’orto.
Grazie e buona serata.
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Grazie a te Neda. Ma le zucchine le avete in serra?
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No. Abbiamo piantato le piantine un mese fa, direttamente in terra, poi le abbiamo coperte con il “telo non telo bianco” sostenuto da archetti di ferro, per proteggerle dagli sbalzi di temperatura. Quando incominciano a fiorire, il telo viene rimosso.
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Non pensavo che potessero essere già così avanti.Devo andare a vedere dalla signora Camilla!
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Sempre buone le lasagne
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Non posso che darti ragione.
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Adoro le lasagne in bianco!
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A me piacciono di tutti i colori.
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Le rosse ultimamente non mi stanno piacendo molto perché chi me le preparara non le sa fare >.>
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Strano!
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Con la bianca almeno “appari” con la besciamella comprata, non fa totalmente schifo… Ma quando mi presentano una lasagna con il sugo fatto bollire 30 minuti che sa di acido, mi rifiuto e uso la mia scusa del “non ho molta fame”!
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30 minuti sono pochi o troppi? 🙂
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Pochi, pochi! Il ragù deve cuocere tantissimo… E non lo fanno cuocere nella pentola a pressione O:
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I miei figli “cigano” sempre perchè lascio la pentona sul fornello per mezza giornata!
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Così si fa!
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Grazie del sostegno!
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Sostengo tutti coloro che fanno il sugo per bene u.u SI AL SUGO FATTO BENE
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Questa mi pare gustosa… a qualsiasi ora del giorno 😅
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Te la consiglio a pranzo, è più tradizionale.
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