Cereali con ricotta affumicata, asparagi e piselli

29 aprile 2016

964cereali-asparagi-ricotta-aff'Credo che l’età mi consenta una piccola considerazione.
Se l’umanità era arrivata a consumare il riso e a ridurre in farina il grano, per non parlare dell’avena riservata ai cavalli, un motivo ci sarà stato.
Non voglio certo polemizzare sul moderno consumo di cereali, però confesso che preferisco i prodotti tradizionali.

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di cereali misti (riso, avena e grano)
  • 500 g di brodo vegetale
  • un cipollotto con le foglie
  • 10 asparagi
  • una tazza di piselli (surgelati)
  • olio evo
  • un pezzetto di ricotta affumicata
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe

Lessate al dente gli asparagi e tagliateli a pezzettini, tenendo da parte le punte.
Tritate il cipollotto.
Portate ad ebollizione il brodo.

In una pentola adatta per il risotto rosolate il cipollotto e i gambi di asparago con un poco di olio.
Unite i cereali, salate e coprite col brodo.
Mescolate bene, abbassate la fiamma e fate cuocere coperto per 10 minuti.
Aprite, unite le puntine di asparago e i piselli, rimettete il coperchio e fate cuocere ancora per 8 minuti.

Nel frattempo grattugiate la ricotta o tagliatela a dadini minuscoli.
Quando i cereali saranno ben cotti ed asciutti unite la ricotta e mescolate bene.

32 pensieri su “Cereali con ricotta affumicata, asparagi e piselli

  1. un'antipatica in cucina

    Una domanda mi sorge spontanea, sei favorevole a questi mix? Se no perchè li adoperi, se si, sono io “impedita”. Ciao Simona, quella puntina di ricotta affumicata ci sta d’incanto, secondo me <3215151515151515151515151515 (la serie di numeri è un messaggio di Perla che vuole imparare ad usare il PC ❤ )

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      1. un'antipatica in cucina

        Hai visto che brava? ❤ Poldo è ancora con me, lunedì porto le sue "popò" dal veterinario per vedere se ha parassiti così, quando lo libererò sarò sicura che è sano o sana, nonè dato a saperlo: ieri l'ho visto nella sua cuccia ed è davvero cresciuto; ogni tanto Perla va giù a cercare di scoprire chi sia quello che si pappa i suoi ex croccantini 😀

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      1. Grembiule da cucina Autore articolo

        Quando ero piccola mia mamma le comprava ogni tanto. Le chiavava “fave veneziane”. Io ricordo una cosa dura da masticare e sputare con un vago saporino di cioccolata. O forse mi aveva convinto lei a pensare alla cioccolata.

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  2. Paola

    Sarò all’antica (e sarò antica) ma anch’io, che ormai ne ho viste parecchie, temo che certe scelte siano più legate a una qualche moda (o a qualche esigenza economica) che a vere rivoluzioni. Poi naturalmente qualcosa ci piace e altre cose no. Tenere botta sulla proprio identità alle volte può essere un po’ faticoso, persino a tavola :).

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  3. Caramello Salato

    Un bel piatto “rustico” (in senso buono, io apprezzo tutto quello che è “vero”), mi piace molto. Non avevo mai pensato a grattugiarci sopra la ricotta affumicata, ne ho ancora un po’ in frigo, mi sa che ci provo, secondo me ci sta da dio 🙂 Ciao e buona giornata

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