29 aprile 2016
Credo che l’età mi consenta una piccola considerazione.
Se l’umanità era arrivata a consumare il riso e a ridurre in farina il grano, per non parlare dell’avena riservata ai cavalli, un motivo ci sarà stato.
Non voglio certo polemizzare sul moderno consumo di cereali, però confesso che preferisco i prodotti tradizionali.
Ingredienti per 3 persone:
- 240 g di cereali misti (riso, avena e grano)
- 500 g di brodo vegetale
- un cipollotto con le foglie
- 10 asparagi
- una tazza di piselli (surgelati)
- olio evo
- un pezzetto di ricotta affumicata
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
Lessate al dente gli asparagi e tagliateli a pezzettini, tenendo da parte le punte.
Tritate il cipollotto.
Portate ad ebollizione il brodo.
In una pentola adatta per il risotto rosolate il cipollotto e i gambi di asparago con un poco di olio.
Unite i cereali, salate e coprite col brodo.
Mescolate bene, abbassate la fiamma e fate cuocere coperto per 10 minuti.
Aprite, unite le puntine di asparago e i piselli, rimettete il coperchio e fate cuocere ancora per 8 minuti.
Nel frattempo grattugiate la ricotta o tagliatela a dadini minuscoli.
Quando i cereali saranno ben cotti ed asciutti unite la ricotta e mescolate bene.
Una domanda mi sorge spontanea, sei favorevole a questi mix? Se no perchè li adoperi, se si, sono io “impedita”. Ciao Simona, quella puntina di ricotta affumicata ci sta d’incanto, secondo me <3215151515151515151515151515 (la serie di numeri è un messaggio di Perla che vuole imparare ad usare il PC ❤ )
"Mi piace"Piace a 2 people
Rispetto a questi mix mi mantengo neutrale. Li ho in casa perchè ogni tanto capita qualche studente vegetariano, vegano o macrobiotico e pare che gradisca. La puntina direi che dà un buon aiuto 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Benvenuta Perla, fai meno errori di sintassi di molta gente che conosco 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Paola, da parte di Perla amore mio ❤
"Mi piace"Piace a 2 people
Sul telefono non ero riuscita a leggere il messsaggio di Perla e non capivo lo scambio di battute con Paola! Ciao miciotta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Hai visto che brava? ❤ Poldo è ancora con me, lunedì porto le sue "popò" dal veterinario per vedere se ha parassiti così, quando lo libererò sarò sicura che è sano o sana, nonè dato a saperlo: ieri l'ho visto nella sua cuccia ed è davvero cresciuto; ogni tanto Perla va giù a cercare di scoprire chi sia quello che si pappa i suoi ex croccantini 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che carina! Quest’anno non ho ancora visto ricci in giardino. Sotto la legnaia non sò cosa ci sia… non riesco a piegarmi 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Probabilmente saranno ancora lì, col freddo che ha fatto alcuni, imprudenti sono usciti ed ogni tanto ne vedo qualcuno spiaccicato… Purtroppo con questo continuo tagliare alberi, cementare di qua e di là, rimane loro poco da scegliere 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, nemmeno spiaccicati per fortuna!
Quest’anno ci sono tantissimissimi uccelli e gazze ladre e ghiandaie che vengono fin sui davanzali.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono andata a vedere se trovavo la micia nera ma non c’è, spero sia tornata a casina sua <3Beh, sul tetto da me oltre le gazze ci sono anche le cornacchie.. forse che, vedendomi, pensano che siamo parenti 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Poverina, glielo auguro.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Eppure a me piacciono tanto i mix di cereali Simona,li cucino spesso nei mesi più freddi 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Probabilmente è solo perchè sono all’antica 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per il riso posso darti una risposta dal punto di vista cinese! Per l’avena non ne ho idea, io mi domando perché ci sia gente che mangia la carruba…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da noi la davano alle mucche, sotto forma di farina. Però prima la mischiavano con qualcosa di amaro, non ricordo cosa, per evitare che i bambini la mangiassero.
"Mi piace"Piace a 1 persona
E facevano bene! Bleah alla carruba!
"Mi piace"Piace a 2 people
Mi sono sbagliata, mischiavano la farina di castagne con quella di carrube (la cattiva), sempre perchè i bimbi non fossero tentati. Ma per motivi economici. Poveri (in tutti i sensi)!
"Mi piace"Piace a 2 people
Ma che poi i vegani dicono che questa farina di carrube sia la fine del mondo. Io ho mangiato il frutto e non mi piace 😦
"Mi piace"Piace a 3 people
Questione di gusti.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Verissimo, tipo a mia zia piace, infatti lei me le ha regalate (e poi gliele ho restituite)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Risposta per la coinquilina: da “fanciulla” mi propinavano le carrube per merenda, io ho sempre sostenuto che avessero l’odore della “pupù” 🙂 ne convieni?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quando ero piccola mia mamma le comprava ogni tanto. Le chiavava “fave veneziane”. Io ricordo una cosa dura da masticare e sputare con un vago saporino di cioccolata. O forse mi aveva convinto lei a pensare alla cioccolata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Direi una alternativa al solito risotto 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Massì!
"Mi piace""Mi piace"
Sono all’antica come te.
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sarò all’antica (e sarò antica) ma anch’io, che ormai ne ho viste parecchie, temo che certe scelte siano più legate a una qualche moda (o a qualche esigenza economica) che a vere rivoluzioni. Poi naturalmente qualcosa ci piace e altre cose no. Tenere botta sulla proprio identità alle volte può essere un po’ faticoso, persino a tavola :).
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ecco, hai detto le cose giuste.
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Un bel piatto “rustico” (in senso buono, io apprezzo tutto quello che è “vero”), mi piace molto. Non avevo mai pensato a grattugiarci sopra la ricotta affumicata, ne ho ancora un po’ in frigo, mi sa che ci provo, secondo me ci sta da dio 🙂 Ciao e buona giornata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, ci sta davvero benissimo!
"Mi piace"Piace a 1 persona