Penne con ricotta e pomodoro

30 aprile 2016

29pomodoro-ricotta'Questa è la tipica ricetta della mensa dell’asilo. Pasta con la cremina rosa.
Che poi le suore erano più brave, perchè a me non viene una bella crema uniforme.
Si tratta di un piatto abbastanza leggero, che, a quanto pare, piace molto ai più piccoli.

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di pasta corta
  • 100 g di ricotta di mucca
  • 4 pomodori maturi
  • uno scalogno
  • olio evo
  • basilico
  • parmigiano-reggiano grattugiato
  • sale

Tritate finemente lo scalogno e fatelo ammorbidire in padella con qualche cucchiaiata di olio.
Pelate i pomodori (io non lo faccio mai), eliminate i semi (nemmeno) e tagliateli a pezzetti.
Fateli cuocere con il battuto di scalogno, salate e insaporite col basilico.

Quando la salsa sarà cotta unite la ricotta e passate tutto col pimper a immersione.
Condite la pasta con la salsa rosa e una spolverata di parmigiano-reggiano.

22 pensieri su “Penne con ricotta e pomodoro

    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      La ricotta di soia ci sarà di sicuro, ma in ogni caso ci sono ricotta, panna, mascarpone, stracchino, mozzarella, sottilette, philadelphia, yogurt e burro senza lattosio. A meno che tu non sia intollerante alle proteine….

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      1. Grembiule da cucina Autore articolo

        Però non ti hanno specificato cos’è nei latticini che ti provoca intolleranza? Se è lo zucchero si aggira facilmente, altrimenti bisogna andare sui prodotti vegetali. Ormai se ne trovano tanti sia alla Coop che al Conad.

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      2. Dirigente di Famiglia

        È proprio il latte! Dove c’è latte io non sto bene. Il formaggio parmigiano reggiano che è stAgionato non mi fa nulla. Se mangio ricotta stracchino mozzarella panna e mascarpone non ne parliamo mi inizia la terza guerra mondiale nella pancia!

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      3. Grembiule da cucina Autore articolo

        Io non sono un medico, ma direi che è il lattosio. Anche mia figlia è intollerante al lattosio e ormai uso sempre prodotti delattosati. Sono abbastanza buoni, solo un po’ più dolciastri.

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  1. Paola

    Sarà per i bambini, ma va benissimo anche per gli adulti. E’ buona, il dolce della ricotta stempera l’acidità del pomodoro, poi si fa in fretta ma non ha l’aria del piatto “buttato lì”. Mi sembra ottimo. Neanch’io so se c’è la ricotta senza lattosio …

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