3 maggio 2016
Non sto a descrivere la faccia di mio marito quando ho preparato questo piatto.
Neanche fosse arrivata la bolletta del gas!
Non solo l’odiato polpettone, ma addirittura di pesce!
Come se avessi colpa io se gli regalano tutte queste trote!
La vista della sua braciolona l’ha un po’ rasserenato, ma non completamente; pare che l’aria in cucina fosse contaminata!
Ingredienti:
- 300 g di polpa di trota cotta a vapore e diliscata
- una cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- uno spicchietto di aglio
- un uovo
- pangrattato qb
- prezzemolo tritato
- olio evo
- sale e pepe
Io ho fatto cuocere le mie piccole trote in quella pentola desueta che si chiama pesciera.
Penso che questa cosa sia stata progettata per cuocere una spigola di tre chili e neanche a vapore, perchè per evitare che le trote “pescassero” (ah ah) nel court biullon ho posto due tronchi di carote sotto la griglia.
Ho aromatizzato l’acqua con qualche foglia di alloro, rondelle di cipolla e sedano.
Una volta cotte e raffreddate ho tolto pelle e lische.
Preparate un battuto con carota, cipolla, sedano e aglio.
Fatelo rosolare in padella con olio.
Unite la polpa di trota sminuzzata.
Salate, pepate e fate insaporire.
Lasciate intiepidire, quindi unite l’uovo, il prezzemolo e il pangrattato, fino ad ottenere una consistenza morbida ma lavorabile.
Date la forma a polpettone e avvolgete in carta forno unto d’olio.
Chidete le estremità e legate a salame.
Fate cuocere il forno a 180° C per circa 30 minuti, in una pirofila con due dita d’acqua.
Togliete spago e carta e affettate.
Servitelo accompagnato con una salsetta saporita, anche piccante se piace.
Beh, secondo me l’avrebbe mangiata ma conosciamo l'”orgoglio maschile” e la propensione del maschio a smorzare i nostri entusiasmi: per me sei stata geniale, fantasiosa e misericordiosa nei confronti di quelle “bestiole innocenti” che lui potrebbe anche non accettare 😉 No, grazie ❤
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Grazie Libera per il supporto. Mi sono lagnata tanto di questi pesci che dovrei vergognarmi….
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Beh, qualcosa si deve pur dire per manifestare lo scontento, in fondo li hai prei in “affidamento” dall’inizio 😉
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Un tempo ne distribuivo tra zii e amici. Ma ormai gli zii non ci sono più e gli amici scantonano 🙂
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😉
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Per servirlo, la prossima volta, fai una salsa al dragoncello visto che ce l’hai 🙂 Io lo sto elaborando, quest’anno melissa, basilico e dragoncello sono rigogliosissimi ❤
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Ci pensavo giusto ieri sera. La prossima volta ci metto dentro anche qualche cosa di più saporito, tipo olive!
Anche il mio dragoncello è rigoglioso. Il prezzemolo anche, il basilico non cresce e la menta è sparita 😦 Ah, si è seccato il timo. Sono un’ortolana da panico!
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Ma Simona gli uomini a volte …. il tuo piatto deve essere delizioso e non avrei mai pensato ad un polpettone di pesce.
Io che di dolci non ne capisco proprio nulla ti ho dedicato un post:
https://viaggiandoconbea.wordpress.com/2016/05/03/torta-paesana-un-post-per-simona/
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Grazie della dedica. Mi sembra che coi dolci ti sia lanciata alla grande!
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Curiosa come una scimmia sono andata a vedere: in pratica è la “paciarela” la ricetta me l’aveva mandata Paolo, come lo chiami tu “il mio amico” ❤ perdonate l'intrusione 😉
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E io sono andata a vedere sul libro della cucina contadina reggiana. C’è una “torta ed pàn” molto somigliante. Ovviamente con abbondante Sassolino! 😉
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Mi sa che le torte di pane fanno parte della tradizione di tutta la nostra bella Italia, ma il sassolino te lo invidio, non tanto io ma ello si 😉
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Eh si, questo dolce mi ha fatto riacquistare un po’ di fiducia. Bacio
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*_*
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Orpo: ma davvero ha un rapporto così difficile con il pesce? Non sa che si perde!
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E poi mi fa’ passare la voglia di imparare a fare qualcosa di nuovo, coi suoi musi lunghi 🙂
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L’idea è ottima ma l’alternativa conosciuta è sempre confortante e vince quasi sempre.
Però se la togli… eh eh eh
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Si, è come accontentare un bimbo capriccioso per farlo star zitto! Infatti i miei figli mi rinfacciano di accontentare sempre solo il papi e il gatto!
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Il gatto si sà, è il vero padrone di casa.. 🙂
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Quest’ultimo più di tutti!
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Polpette, polpettoni, sono tra i miei preferiti, le trote le amo un pò meno, saranno vecchi ricordi…..però potrei usare qualsiasi altro pesce, tipo lo sgombro che ho in frigo?!
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Senza dubbio. Però se hai un bello sgombro te lo gusti di più a “pesce” secondo me.
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Mi hai fatta ridere 🙂 ti capisco, a volte a casa mia accade lo stesso, di fronte alle novità storcono un po’ il naso 🙂
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Novità… parliamone! 🙂
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interessante e delicata ricetta mai provato il polpettone con pesce…bravaaaa!
Un abbraccio e buona serata<3
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Grazie. Buona serata anche a voi.
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<3<3<3
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Buonissimo 🙂
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Grazie.
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Ma come, tu gli prepari un piatto insolito e abbastanza elaborato con le trote che lui, indirettamente, ti procura, e pure si lamenta? Lasciamo stare va’, ti dico solo che conosco il genere. Invece mi sembra un’ottima soluzione. Del resto, se le trote ci sono, e non si possono ributtare nel laghetto … Visto che hai parlato di salsa, ti direi di attingere alle scorte liguri: acciughe, capperi, olive, origano, anche due pomodori secchi: saporitissima e la trota non la senti più 😉
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Se ci sarà una prossima volta credo che userò questi ingredienti, magari anche nell’impasto.
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Beh, se vi piacciono ovviamente 🙂
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Magari tralascierò l’acciuga… per sicurezza! 😀
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Perfetto con una salsina anche semplicissima, però tu quanta pazienza che hai! io non so se avrei resistito a veder facce scure. sei una santa.
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Oppure ci ho fatto il callo! 😉
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Ricetta da copiare, non appena mi arriveranno delle trote da quell’amica, i cui tre maschi di casa vanno a pescare, ma non mangiano pesce!
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Ma quanti ce ne sono di pescatori di questa razza!
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Il polpettone di trota! Ma se tipo fingi che sia carne di tacchino, dici che se ne accorge? Con mia nonna funziona abbastanza spesso XD
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Ma povera nonnina!
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A lei non piace! Ma le fa bene e ogni tanto qualche bugia a fin di bene si può dire XD
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Se è a fin di bene si.
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Mangiare il pesce fa bene! Mentiamo a tutti per farlo mangiare!
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E’ parecchio che tento.
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Togli la laurea al marito!
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😀
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