4 maggio 2016
Un tempo, quando non sapevo cosa fossero le cheesecake, c’erano le torte al formaggio.
Direi che la differenza sostanziale sta nella mancanza del topping.
Ma si tratta di torte salate molto pratiche da preparare, perchè non occorre fare la pasta.
Questa versione è senza lattosio, perchè la tecnologia ci fornisce ormai tanti latticini delattosati.
Recentemente sono reperibili nei supermercati e di diverse marche.
Ingredienti:
Per la base:
- 150 g di cracker salati in superficie
- un tuorlo
- 50 g di burro (s/l)
Per il ripieno:
- 350 g di spinaci surgelati
- burro (s/l)
- uno spicchio di aglio
- sale e pepe
Per la crema al formaggio:
- 100 g di stracchino (s/l)
- 100 ml di panna (s/l)
- 2 uova
- parmigiano-reggiano grattugiato
Per completare:
- una mozzarella (s/l)
Tritate gli spinaci e fateli rosolare col burro aromatizzato con uno spicchio di aglio.
Salate, pepate, eliminate l’aglio e lasciate intiepidire.
Preparate l’anello di una tortiera diametro 22 foderandolo con una striscia di carta forno e appoggiatelo su un foglio della stessa carta direttamente sulla leccarda del forno.
Tritate finemente i cracker e lavorateli con burro fuso ma freddo e il tuorlo.
Trasferite il composto nel buco dell’anello, livellatelo e pressatelo con dorso di un cucchiaio.
Disponete gli spinaci sulla base di cracker e livellate.
Cospargete la superficie con dadini di mozzarella.
Lavorate lo stracchino con la panna.
Unite le uova e fate incorporare.
Versate questa crema sulla superficie della torta e cospargete con parmigiano-reggiano grattugiato.
Infornate a 180° C per circa 30 minuti, comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Sfornate, lasciate leggermente intiepidire e sformate.
Aiutandovi con la carta trasferite sul piatto di portata.
Servite.
A casa mia, preferibilmente ben calda e filante.
mmmmhhhh sembra gustosissimo e anche non troppo difficile, vero???!!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Molto semplice, direi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buonissimo 😛
"Mi piace"Piace a 1 persona
grazie
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sembra buonissima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie, lo è!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che idea questa della base con i cracker sminuzzati! ora so come utilizzare quei pacchetti mai finiti, con dentro briciole e pezzetti di cracker 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
Esatto!
"Mi piace""Mi piace"
Verissimo, al Conad hanno fatto proprio i reparti per le intolleranze! Che bella che è!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Prego 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mamma mia che meraviglia e che originalità. Brava come al solito. Ma ci ho indovinato nell’ambientazione dei tuoi piatti? Tavoli stile arte povera, meravigliose tovaglie a quadri bianchi e rossi. Continuo ad immaginare così il tuo mondo. Un abbraccio rustico da Bea
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah Bea! Abito in una grande casa colonica che la mano di un’architetta ha trasformato in una cosa che era “moderna” negli anni 80. I mobi li sono di design perchè vengono dal vecchio appartamento e non ho nemmeno pensato di cambiarli (costi a parte) per motivi affettivi. Adoro le tovaglie di lino russe che di solito sono bianche per motivi di bucato. Però nella ex-stalla con voltini e pavimenti in cotto abbiamo due lunghissimi tavoli in olmo e due cambi di tovaglie abbinate 4 a 4 a quadretti. Bianchi e blu e bianchi e rossi. Un bacio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che invidia……devi abitare in un posto fantastico
"Mi piace"Piace a 1 persona
In realtà io non ho mai amato questa casa. La MIA casa l’avrei voluta molto diversa, più piccola, più tradizionale e più funzionale. Soprattutto avrei voluto una cucina bella grande 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
La cucina non è abbastanza grande?
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ sempre abbastanza grande per chi si accontenta, ma una cucina di 12 mq in una casa di 500 direi che è piccola!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono d’accordo con te.
"Mi piace"Piace a 1 persona
io le adorooooooo!!!!! fantastica
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Manu.
"Mi piace""Mi piace"
Che bell’idea, te la copierò! di questo genere ne ho fatto solo una a crudo, cosi mai preparate.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Queste hanno il vantaggio che mettendo l’uovo nella base, si sbriciola meno, anzi non si sbriciola per niente.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stampo e metto da parte da provare alla prima occasione.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vedi come sei brava. Io penso sempre di ricordare e poi quando è il momento mi tocca scartabellare per tutti i blog 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Capita pure a me di non ricordare più dove ho visto qualcosa, questa penso di proporla a breve cosi è sicuro che c’è l’ho a portata di mano.
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sei proprio brava ad esserti inventata questa versione salata della cheesecake. E’ comodissimo non dover pensare alla pasta (e recuperare le briciole ;). Ma ora che ho letto come hai convertito la stalla, direi che potremmo venire tutti ad assaggiarla, no? 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bisogna organizzarsi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sarà anche semplice ma deve essere buonissima
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, è buona e si gusta senza stress!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi ispira molto questa ricetta, visto che sono sempre alla ricerca di nuove ricette senza lattosio, ho scoperto recentemente di essere intollerante, anche se lo sospettavo da tempo.
Grazie
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per fortuna ormai si trovano diversi prodotti delattosati e il problema si può affrontare con meno difficoltà!
"Mi piace""Mi piace"