6 maggio 2016
Le prime fragole le ho mangiate a sette anni. Il che significa che mia mamma ne aveva quaranta.
L’anno prima eravamo andate dal cugino Brenno a prendere gli “stoloni” da mettere a dimora.
Mia mamma aveva un pollice fatato e le piantine attecchirono tutte.
Le fragole cominciarono a propagarsi e a imposserrarsi del terreno dell’orto.
Ma erano varietà delicate, che appena colte ammuffivano.
Così tante se ne raccoglievano e tante se ne mangiavano.
Qualche volta mia mamma ne sacrificava un po’ per preparare la torta di biscotti.
Come facesse allora a tirarla fuori dallo stampo di alluminio non me lo ricordo proprio.
Io ho usato un sistema da cheesecake, impraticabile a quei tempi!
La forma a cuore è… tutta colpa della malinconia.
Ingredienti:
Per la base:
- 150 g di biscotti secchi tipo petit
- 50 g di burro
- un uovo
Per il ripieno:
- 250 g di fragole
- 2 cucchiai di zucchero
Per coprire:
- 200 g di ricotta
- 100 g di panna
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- una grattatina di buccia di limone
Preparate l’anello di una tortiera apribile diametro 22 foderando il bordo interno con una striscia di carta forno. Fatela aderire aiutandovi con un po’ di burro.
Posatela sulla placca rivestita di carta forno.
Frullate i biscotti con il burro fuso e l’uovo e riempite la tortiera pressando bene e cercando di formare un bordino.
Tagliate le fragole a pezzettini minuscoli e distribuiteli sulla base di biscotti.
Cospargete con le due cucchiaiate di zucchero.
Sbattete gli ingredienti per la copertura, ottenendo un composto liscio e fluido.
Versatelo delicatamente sulle fragole in modo da non farle spostare.
Infornate a 180° C per circa 40 minuti.
Fate raffredare prima di eliminate la cartaforno.
E’ buona ben fredda!
Quanto è bella, però! Io non ricordo quando ho mangiato le fragole la prima volta 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
A otto mesi?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Probabilmente XD però ricordo che fin da piccola le ho sempre mangiate!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono buonissime! Un tempo c’era qualche fisima per le allergie, ma pare non sia più attuale!
"Mi piace""Mi piace"
Bella sicuramente ma deve essere di un buono…
"Mi piace"Piace a 1 persona
La bontà dei ricordi!
"Mi piace""Mi piace"
Che memoria e che bella tortina.
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. Anche buonissima.
"Mi piace""Mi piace"
Che bella! Ricorda un po’ il Berliner Kaesekuchen, che però è fatto con la pasta frolla e senza le fragole. Io, le prime fragole, le ho scoperte a dodici anni, quando le hanno piantate nel nostro orto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Più o meno…. l’esperienza è simile. Cercherò il tuo dolce nel mio libro sui dolci tedeschi.
"Mi piace""Mi piace"
Che carina!!! deve essere buonissima
"Mi piace"Piace a 1 persona
E? molto semplice e molto buona davvero!
"Mi piace"Piace a 1 persona
e presentata benissimo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Prego!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che bei ricordi! e che ottimo dolce!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ricordando i tempi di quando ero “bamboccia”, come dice mia figlia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bellissima! Ottima l’idea 😊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie.
"Mi piace"Piace a 1 persona
che delizia *_*
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie, è una tortina niente male!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che bellezza! Adoro le torte con la ricotta 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ora che abbiamo i prodotti senza lattosio posso recuperare vecchie cose.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che bella questa torta dei ricordi, belli i tuoi ricordi. La immagino dal sapore dolce, delicato e profumato.
Chissà perché alle nonne i dolci venivano bene anche negli stampi di latta come uso chiamarli io e persino cotti nella stufa.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mia mamma si arrabbiava spesso coi suoi stampi di latta, comunque. Ma quelli erano!
"Mi piace""Mi piace"
…e allora in questo caso, viva la malinconia 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, basta che non duri troppo 😉
"Mi piace""Mi piace"
Ahahah 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una torta dolcissima in ogni senso. Nonostante vanti origini emiliane, non la conosco, ma le fragole mi piacciono moltissimo. Da un certo momento della vita in poi, la malinconia si installa …
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ stata definita emiliana per questa base di biscotti che ho visto spesso da piccola. Mia zia la faceva anche per la torta di riso.
"Mi piace"Piace a 1 persona
La base di biscotti manca nella mia tradizione, ma mi sembra perfettamente in linea con il mio Non sprecare
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ vero!
"Mi piace"Piace a 1 persona