Mafaldine “ov e sigòla”

8 maggio 2016

366maflad-pancetta-uovo'Ov e sigòla (“uovo e cipolla”) era un mangiar bene delle mie parti.
Perchè la carne era destinata al pranzo domenicale e alle altre ricorrenze festive.
Ne ho voluto fare un primo piatto veloce, ma veramente gustoso.

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di pasta corta
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 g di pancetta
  • una grossa cipolla
  • latte
  • 50 g di ricotta di pecora
  • 2 cucchiaiate di parmigiano-reggiano
  • olio evo
  • sale, pepe

Mentre la pasta cuoce, tritate la cipolla abbastanza finemente.
Tritate anche la pancetta e rosolatela in 2 cucchiaiate di olio.
Unite la cipolla, fate appassire e bagnate col latte.
Salate, pepate e fate cuocere, aggiungendo altro latte se si dovesse asciugare.
La cipolla deve risultare disfatta.

Intanto sbattete i tuorli con la ricotta e un poco di latte.
Aggiungete il parmigiano-reggiano.

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela nella padella con la cipolla.
Unite il composto di uovo e mescolate con energia.
Servite subito.

Note:
Ho usato i solo tuorli, perchè erano un avanzo, ma devo dire che è stata una buona idea.
Non si formano filamenti bianchi che non a tutti possono piacere.

27 pensieri su “Mafaldine “ov e sigòla”

      1. giovanna

        Prima di sposarmi avevo trovato la ricetta su di una rivista e l’avevo attaccata nel mio quadernetto di ricette che portavo in dote, non era arrivato ancora il tempo di avere un’enciclopedia e quant’altro.

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  1. Paola

    Posso dire? Piatto unico davvero! Non lo avevo mai sentito, anche se mi sembra di capire che è della tradizione. Buonissimo davvero, con quegli ingredienti :).
    Alla fine com’è andata?, Io ho avuto qualche emoticon di bacetti :::

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