8 maggio 2016
Ov e sigòla (“uovo e cipolla”) era un mangiar bene delle mie parti.
Perchè la carne era destinata al pranzo domenicale e alle altre ricorrenze festive.
Ne ho voluto fare un primo piatto veloce, ma veramente gustoso.
Ingredienti per 3 persone:
- 240 g di pasta corta
- 2 tuorli d’uovo
- 50 g di pancetta
- una grossa cipolla
- latte
- 50 g di ricotta di pecora
- 2 cucchiaiate di parmigiano-reggiano
- olio evo
- sale, pepe
Mentre la pasta cuoce, tritate la cipolla abbastanza finemente.
Tritate anche la pancetta e rosolatela in 2 cucchiaiate di olio.
Unite la cipolla, fate appassire e bagnate col latte.
Salate, pepate e fate cuocere, aggiungendo altro latte se si dovesse asciugare.
La cipolla deve risultare disfatta.
Intanto sbattete i tuorli con la ricotta e un poco di latte.
Aggiungete il parmigiano-reggiano.
Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela nella padella con la cipolla.
Unite il composto di uovo e mescolate con energia.
Servite subito.
Note:
Ho usato i solo tuorli, perchè erano un avanzo, ma devo dire che è stata una buona idea.
Non si formano filamenti bianchi che non a tutti possono piacere.
anche io oggi mafaldine. non avevo mai mangiato questo formato di pasta e mi è piaciuto tantissimo 😄
"Mi piace"Piace a 1 persona
E poi sono così belle!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un piatto che non conosco, ma veloce ed invitante 🙂
Buona festa della mamma 🌹
"Mi piace""Mi piace"
🌹Anche a te!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Davvero ottimo era uno dei miei cavalli di battaglia appena sposata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma dai!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Prima di sposarmi avevo trovato la ricetta su di una rivista e l’avevo attaccata nel mio quadernetto di ricette che portavo in dote, non era arrivato ancora il tempo di avere un’enciclopedia e quant’altro.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io avevo i pizzini. Dentro una scatola di latta. A dire il vero c’è ancora e ci ripesco ogni tanto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Nonostante la tecnologia, pizzini ne ho sempre tanti.
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
è un piatto che non ho mai preparato… nel mio frigorifero, aglio e cipolla, non ci sono quasi mai
"Mi piace""Mi piace"
Direi che mancano gli ingredienti fondamentali! Scusami se ti rispondo ora, ma wp non funziona tanto bene e ogni tanto fa’ sparire qualcosa 😦
"Mi piace""Mi piace"
Auguri a te per la festa della mamma 🙂
Eh, ma pancetta e cipolla sono la miglior accoppiata della storia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una delle migliori senza dubbio.
"Mi piace"Piace a 1 persona
E anche con le uova!
"Mi piace""Mi piace"
Ovvio. Non sia mai che ci crolli il colesterolo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E certo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posso dire? Piatto unico davvero! Non lo avevo mai sentito, anche se mi sembra di capire che è della tradizione. Buonissimo davvero, con quegli ingredienti :).
Alla fine com’è andata?, Io ho avuto qualche emoticon di bacetti :::
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io nemmeno “Perugina”!
Il piatto è tradizionale qui, il formato no 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Uovo e cipolla sono la morte sua e la pancetta chiude il connubio!! Buonissime queste mafaldine!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille!
"Mi piace""Mi piace"
Mi piace questa carbonara aumentata con cipolle e ricotta! E anche le mafaldine come formato di pasta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, è una carbonara rinforzata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Uno di quei condimenti che io chiamo “slurp!”
"Mi piace"Piace a 1 persona
Esatto.
"Mi piace""Mi piace"
Che buona!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, rustica ma buona.
"Mi piace""Mi piace"