Spezzatino di maiale con riso pilaf

10 maggio 2016

977spezzatino-maiale-riso'Benchè io sia una gran mangiona, la carne non mi attrae particolarmente.
Ci sono tuttavia alcuni piatti che amo e che non mangio mai, perchè mio marito li snobba.
Uno di questi è senza dubbio lo spezzatino.

Ultimamente sono diventata un po’ ribelle e quando ho visto al supermercato quelle belle vaschette di carne a tocchetti, ho deciso che me lo volevo preparare.
Anche perchè i ragazzi lo mangiano volentieri!

Ingredienti:

  • 500-600 g di carne di maiale per spezzatino
  • 2 salsicce
  • una cipolla
  • una carota
  • una costa di sedano
  • un peperone
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • un bicchiere di vino (meglio rosso per il colore, ma io ho usato quello bianco)
  • un rametto di salvia
  • farina
  • olio evo
  • sale e pepe

Mondate le verdure e tritatele abbastanza finemente.

Infarinate i tocchetti di carne e fateli rosolare direttamente nella pentola a pressione con un filo d’olio.
Unite le salsicce sgranate e sfumate col vino.
Aggiungete le verdure e la salvia tritata, fate insaporire, quindi unite la polpa di pomodoro.
Salate, pepate e fate cuocere per 1 ora dal dall’inizio del sibilo.

Togliete la pentola dal fuoco, sfiatate e aprite il coperchio.
Mescolate energicamente e fate addensare a fuoco basso, mescolando ogni tanto, fino alla consistenza desiderata.

Servite lo spezzatino ben caldo con polenta, purè di patate oppure con un riso pilaf, come ho fatto io.

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119 pensieri su “Spezzatino di maiale con riso pilaf

    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      E ti credi forse che mi dia la soddisfazione di dire che gli piacciano i ganacini? Questo del post credo (lo credeva anche l’inserviente della Coop) fosse “fondello” o “stracùl”. Era carne che è riuscita tenerissima e alla fine della sua braciola alla griglia ha cercato di mangiarla, ma mio figlio gli ha portato via la terrina!

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      1. un'antipatica in cucina

        Evvai Lorenzo!!! Hai ragione “el stracul”, lo chiamava così anche la mia adorata Signora Gisella che mi mandava a fare la spesa: me racomando Lili (mi chiamava così: da Liliana, il secondo nome), dighe che ‘l te daghi straculo se no ghe lo porto indrio 😀

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  1. Dirigente di Famiglia

    E’ bel pò di tempo che non cucino lo spezzatino, se fa tanto di venire caldo o afoso (come oggi) piatti molto sul fuoco non ne preparo! Quando sarò su a Cervarezza, allora sì che mi sfogo. Credo che domani sera che è mercoledì, a casa mia in genere è “serata pizzata” forse sarà una delle ultime volte che accendo il forno. Ma se in settimana piove come dicono., quasi quasi. dentro alla pentola a pressione, così oltre a diventare tenerissimo non creo vapore! Cosa ne dici?

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      1. un'antipatica in cucina

        Io l’ho usata anche per fare l’arrosto, la mia vicina lo fa sempre però sono impedita e mi si attaccava sempre, beh, puoi anche aggiungere liquido ma poi hai un bollito, pollice verso. La uso per altre preparazioni, spezzatini, arrosti&C. amano i miei cocci ❤

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  2. Paola

    Vedi? Anch’io non amo la carne, ma lo spezzatino mi piace molto e ogni tanto me lo faccio volentieri (ma lo spazzolano tutti tutto). Pure io vado di coccio, non sono mai riuscita ad avere un rapporto paritario con la pentola a pressione, spesso vince lei

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  3. Neda

    Mio marito adora tutti gli “umidi”, spezzatini, stracotti, brasati, goulash, ossibuchi….
    Non ho mai usato il peperone, ma lo proverò, ha l’aria di essere proprio gustoso.
    Buona serata!

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      1. Neda

        Non ci guadagneresti nel cambio…..ma un pranzo a quattro diventerebbe uno stimolo per entrambi i nostri a confrontarsi sui loro gusti.
        Ciao, buona giornata, speriamo che ci sia il sole.

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      2. Neda

        Da noi è piovuto forte durante la notte scorsa. Oggi l’abbiamo sfangata: il cielo era tutto nero, ma il temporale ci è girato intorno ed è andato a sfogarsi verso il lago di Garda.
        Buona serata!

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