Spezzatino di maiale con riso pilaf

10 maggio 2016

977spezzatino-maiale-riso'Benchè io sia una gran mangiona, la carne non mi attrae particolarmente.
Ci sono tuttavia alcuni piatti che amo e che non mangio mai, perchè mio marito li snobba.
Uno di questi è senza dubbio lo spezzatino.

Ultimamente sono diventata un po’ ribelle e quando ho visto al supermercato quelle belle vaschette di carne a tocchetti, ho deciso che me lo volevo preparare.
Anche perchè i ragazzi lo mangiano volentieri!

Ingredienti:

  • 500-600 g di carne di maiale per spezzatino
  • 2 salsicce
  • una cipolla
  • una carota
  • una costa di sedano
  • un peperone
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • un bicchiere di vino (meglio rosso per il colore, ma io ho usato quello bianco)
  • un rametto di salvia
  • farina
  • olio evo
  • sale e pepe

Mondate le verdure e tritatele abbastanza finemente.

Infarinate i tocchetti di carne e fateli rosolare direttamente nella pentola a pressione con un filo d’olio.
Unite le salsicce sgranate e sfumate col vino.
Aggiungete le verdure e la salvia tritata, fate insaporire, quindi unite la polpa di pomodoro.
Salate, pepate e fate cuocere per 1 ora dal dall’inizio del sibilo.

Togliete la pentola dal fuoco, sfiatate e aprite il coperchio.
Mescolate energicamente e fate addensare a fuoco basso, mescolando ogni tanto, fino alla consistenza desiderata.

Servite lo spezzatino ben caldo con polenta, purè di patate oppure con un riso pilaf, come ho fatto io.

119 pensieri su “Spezzatino di maiale con riso pilaf

    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      E ti credi forse che mi dia la soddisfazione di dire che gli piacciano i ganacini? Questo del post credo (lo credeva anche l’inserviente della Coop) fosse “fondello” o “stracùl”. Era carne che è riuscita tenerissima e alla fine della sua braciola alla griglia ha cercato di mangiarla, ma mio figlio gli ha portato via la terrina!

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      1. un'antipatica in cucina

        Evvai Lorenzo!!! Hai ragione “el stracul”, lo chiamava così anche la mia adorata Signora Gisella che mi mandava a fare la spesa: me racomando Lili (mi chiamava così: da Liliana, il secondo nome), dighe che ‘l te daghi straculo se no ghe lo porto indrio 😀

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  1. Dirigente di Famiglia

    E’ bel pò di tempo che non cucino lo spezzatino, se fa tanto di venire caldo o afoso (come oggi) piatti molto sul fuoco non ne preparo! Quando sarò su a Cervarezza, allora sì che mi sfogo. Credo che domani sera che è mercoledì, a casa mia in genere è “serata pizzata” forse sarà una delle ultime volte che accendo il forno. Ma se in settimana piove come dicono., quasi quasi. dentro alla pentola a pressione, così oltre a diventare tenerissimo non creo vapore! Cosa ne dici?

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      1. un'antipatica in cucina

        Io l’ho usata anche per fare l’arrosto, la mia vicina lo fa sempre però sono impedita e mi si attaccava sempre, beh, puoi anche aggiungere liquido ma poi hai un bollito, pollice verso. La uso per altre preparazioni, spezzatini, arrosti&C. amano i miei cocci ❤

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      1. ricettedacoinquiline

        Io ne ho presi solo due, perché ho presi i più costosi… Però ne ho puntati altri due che sono più accessibili alle mie tasche e quindi li prenderò e leggerò sicuramente!

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  2. Paola

    Vedi? Anch’io non amo la carne, ma lo spezzatino mi piace molto e ogni tanto me lo faccio volentieri (ma lo spazzolano tutti tutto). Pure io vado di coccio, non sono mai riuscita ad avere un rapporto paritario con la pentola a pressione, spesso vince lei

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      1. Neda

        Non ci guadagneresti nel cambio…..ma un pranzo a quattro diventerebbe uno stimolo per entrambi i nostri a confrontarsi sui loro gusti.
        Ciao, buona giornata, speriamo che ci sia il sole.

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      2. Neda

        Da noi è piovuto forte durante la notte scorsa. Oggi l’abbiamo sfangata: il cielo era tutto nero, ma il temporale ci è girato intorno ed è andato a sfogarsi verso il lago di Garda.
        Buona serata!

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