10 maggio 2016
Benchè io sia una gran mangiona, la carne non mi attrae particolarmente.
Ci sono tuttavia alcuni piatti che amo e che non mangio mai, perchè mio marito li snobba.
Uno di questi è senza dubbio lo spezzatino.
Ultimamente sono diventata un po’ ribelle e quando ho visto al supermercato quelle belle vaschette di carne a tocchetti, ho deciso che me lo volevo preparare.
Anche perchè i ragazzi lo mangiano volentieri!
Ingredienti:
- 500-600 g di carne di maiale per spezzatino
- 2 salsicce
- una cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- un peperone
- 400 g di polpa di pomodoro
- un bicchiere di vino (meglio rosso per il colore, ma io ho usato quello bianco)
- un rametto di salvia
- farina
- olio evo
- sale e pepe
Mondate le verdure e tritatele abbastanza finemente.
Infarinate i tocchetti di carne e fateli rosolare direttamente nella pentola a pressione con un filo d’olio.
Unite le salsicce sgranate e sfumate col vino.
Aggiungete le verdure e la salvia tritata, fate insaporire, quindi unite la polpa di pomodoro.
Salate, pepate e fate cuocere per 1 ora dal dall’inizio del sibilo.
Togliete la pentola dal fuoco, sfiatate e aprite il coperchio.
Mescolate energicamente e fate addensare a fuoco basso, mescolando ogni tanto, fino alla consistenza desiderata.
Servite lo spezzatino ben caldo con polenta, purè di patate oppure con un riso pilaf, come ho fatto io.
Che acquolina mmm…. =)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie, era davvero buono!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao Simona, a volte il problema dello spezzatino sta nella qualità e tipologia di carne; io ho provato in mille modi, ora, per llo spezzatino adopero sempre e soltanto il guanciale, compresi i “ganacini”, li conosci 😛 ?
"Mi piace"Piace a 2 people
E ti credi forse che mi dia la soddisfazione di dire che gli piacciano i ganacini? Questo del post credo (lo credeva anche l’inserviente della Coop) fosse “fondello” o “stracùl”. Era carne che è riuscita tenerissima e alla fine della sua braciola alla griglia ha cercato di mangiarla, ma mio figlio gli ha portato via la terrina!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Evvai Lorenzo!!! Hai ragione “el stracul”, lo chiamava così anche la mia adorata Signora Gisella che mi mandava a fare la spesa: me racomando Lili (mi chiamava così: da Liliana, il secondo nome), dighe che ‘l te daghi straculo se no ghe lo porto indrio 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Un po’ per ciascuno 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Già…
"Mi piace""Mi piace"
Non avevo mai sentito di un uomo che snobbasse lo spezzatino. E’ una ricetta classica per i maschietti.
Io lo consumo spesso col riso come hai fatto tu, ma mi piace moltissimo anche con il couscous. 🙂
"Mi piace"Piace a 3 people
Ieri sera ci avevo pensato, ma ho scoperto che la scatola era quasi vuota.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ti capisco, succede spesso anche a me.. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se succede al master mi consolo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
ah ah ah 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ bel pò di tempo che non cucino lo spezzatino, se fa tanto di venire caldo o afoso (come oggi) piatti molto sul fuoco non ne preparo! Quando sarò su a Cervarezza, allora sì che mi sfogo. Credo che domani sera che è mercoledì, a casa mia in genere è “serata pizzata” forse sarà una delle ultime volte che accendo il forno. Ma se in settimana piove come dicono., quasi quasi. dentro alla pentola a pressione, così oltre a diventare tenerissimo non creo vapore! Cosa ne dici?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Attenta a non bruciarlo, la pentola a pressione è “ingannevole” 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sì è vero. Ma io dopo un po’ la apro e controllo che ci sia ancora sugo …
"Mi piace"Piace a 2 people
Beh, considerando che si deve aspettare che scenda il “pippiolino”, ok.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quelle vecchie come le mie non hanno il pippiolino 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Pippiolino inteso come valvola e se non hanno la valvola che succede? Oggi mi diverto troppo Anche Perla è arrivata a scompigliare tutto e mi da le testate perchè non la bado, ora ti faccio salutare: p’0è0’pp.- ecco fatto 😀
"Mi piace"Piace a 2 people
Si, grazie anche io!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci sono pentole a pressione Lagostina che hanno la valvola e il pippiolino. Dì a Perla che Pulcius la saluta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io ho una di quelle ed ho scoperto qui a Udine un posto dove ti cambiano anche la guarnizione/valvola/pippiolino così “una PAP è per sempre” ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Immagino che presto lo faranno sparire!
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, tiene duro, sai i friulani sono risparmiatori, se pensi che una Lagostina costa quasi 100 euri…e con pochi euri ritorna nuova.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Meglio così!
"Mi piace"Piace a 1 persona
già
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ho visto ora il commento della signora ustionata, poverina, succede anche con la Moka… Ello si ostina a mettere l’acqua sopra la valvola…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io. Ma non è mai esplosa (per ora)!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Siete incorreggibili 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Forse sieta voi da correggere! 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma! Che scostumata 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lo sò 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buongiorno 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se si può dire. Piove!
"Mi piace""Mi piace"
Qui è una “malta”
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sto leggendo un libro ambientato durante la 1° guerra. Anche lì malta
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ un termine che usa ello: com’è lì il tempo? Una malta 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qui da me la malta è il fango. Anche lì, mi pare.
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, melma, la malta sarebbe quella che usano i muratori.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Melma o fango c’è il filo della polenta.
La malta cementizia o di calce lo sò cos’è, avendo lavorato 15 anni in edilizia ;).
Però in dialetto chiamiamo così anche il fango.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lo so che lo sai 🙂 era purparlè 😛
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Perla mi chiede che tipo è 😀
"Mi piace""Mi piace"
Alto, biondo, con gli occhi azzurri e una macchia sul naso. Quando riesco le mando una fotina!
"Mi piace""Mi piace"
Ahhh! Una volta in montagna una signora tedesca ci mostrò la sua pancia tutta ustionata. Aveva aperto la pentola a pressione inavvertitamente senza sfiatarla. Era anche incinta poverina!
"Mi piace"Piace a 1 persona
O mamma mia! I tedeschi che si dichiarano così avanti come tecnologie…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Errore umano.
"Mi piace""Mi piace"
Non per me. E’ una specie di scaldabiberon. Mia mamma l’ha sempre usata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io l’ho usata anche per fare l’arrosto, la mia vicina lo fa sempre però sono impedita e mi si attaccava sempre, beh, puoi anche aggiungere liquido ma poi hai un bollito, pollice verso. La uso per altre preparazioni, spezzatini, arrosti&C. amano i miei cocci ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ho fatto anche io qualche volta l’arrosto, ma non mi viene mai in mente. Forse perchè in casa si è sempre fatto al forno!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le lunghe cotture io le le faccio spesso in pentola a pressione. Per la temperatura direi che sono le ultime occasioni qui in pianura!
"Mi piace""Mi piace"
Senza altro, questo piatto io lo amo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
A chi lo dici
"Mi piace"Piace a 1 persona
Pure la salsiccia?? Sto sbavando davanti al pc
"Mi piace"Piace a 3 people
Occhio al colesterolo 😀
"Mi piace"Piace a 2 people
Stiamo facendo una campagna politica pro colesterolo qui ahahhahha
"Mi piace"Piace a 2 people
ed anche pro-diabete 🙂 (per i black bloc dei commenti: stiamo scherzando!!! )
"Mi piace"Piace a 2 people
Fai bene a specificarlo O: l’altra volta ho dovuto specificare che scherzavo col burro!
"Mi piace"Piace a 2 people
Embeh, sai, ho esperienza 😀
"Mi piace"Piace a 2 people
😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Infatti quando scrivo un po’ troppo, mi fermo e dico: mah, meglio non dire troppo! E ti penso!
"Mi piace"Piace a 2 people
😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sei il mio “cosa farebbe Gesù?”
"Mi piace"Piace a 2 people
Oh cielo 😀 mi sa che Simona chiude i commenti e ci caccia fuori dalla sua cucina ❤
"Mi piace"Piace a 2 people
Mi mettete troppa allegria per cacciarvi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂 Grazie ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Tra poco! ahahahah
"Mi piace"Piace a 2 people
Ha già detto di no, ci “lascia” scorazzare 😀
"Mi piace"Piace a 2 people
Siamo discole!
"Mi piace"Piace a 2 people
Ah ah, sono arrivata tardi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Eh, distratta 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stavo cerdando di mandare a Perla una foto di Pulcius. Non ho nessuno in casa e non trovo le cartelle 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lei sa aspettare 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non vorrai parlare solo di diabete!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Pro diabete e colesterolo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grande accoppiata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Facciamo lavorare i medici… Saran felici!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ora chiedo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma chissene. Io prendo la pastiglia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io dicevo a Ilaria che aveva detto che a forza di dolci con le fragole aveva il diabete 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bhe, la pastiglia l’ho già presa 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci sta benissimo. Arricchisce il sugo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
La dovrò provare! Questo week-end il meteo ridà pioggia… Mi sa che questo spezzatino renderebbe meno triste la giornata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Di certo. Qui piove già, ma almeno non debbo innaffiare.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qui stamattina alle 8 ha iniziato a fare un diluvio… Mi ha svegliata di botto un tuono!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Speriamo che non esageri un’altra volta 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vero! Si è travestito, questo tempo… Io già mi son buscata la febbre per colpa di questo clima assurdo, basta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Devi cercare di trasferirti “Accantoalcamino”.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Infatti! Lì c’è sempre primavera!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lì c’è anche il calduccio del fuoco acceso. “Na marinèina”!
P.S. non è cinese, è solo emiliano. Leggi “una cosa gustosa”
"Mi piace"Piace a 1 persona
Pensavo fosse tipo “merenna” che è il pranzo fuori casa del muratore XD oggi vado di giapponese!
"Mi piace"Piace a 1 persona
La merenna giapponese! La preparavano le “casalinghe di Tokyo”!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E poi finiva male! Devo leggere quel libro, lo avete letto tutti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, leggilo per le vacanze, è una lettura d’evasione.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ce l’ho pure, lo farò appena finisco di leggere i libri del premio Strega!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Acci. Sono indietrissimo con quelli.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io ne ho presi solo due, perché ho presi i più costosi… Però ne ho puntati altri due che sono più accessibili alle mie tasche e quindi li prenderò e leggerò sicuramente!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lo sò che bisigna sostenere l’editoria e pure le piccole librerie. Però anche comprare la narriativa un po’ mi ruga. Si riempie la casa e difficilmente si rilegge un libro.
"Mi piace"Piace a 1 persona
A me piace guardarli! Però ora che li scambio so che qualcuno li leggerà…!
"Mi piace""Mi piace"
Vedi? Anch’io non amo la carne, ma lo spezzatino mi piace molto e ogni tanto me lo faccio volentieri (ma lo spazzolano tutti tutto). Pure io vado di coccio, non sono mai riuscita ad avere un rapporto paritario con la pentola a pressione, spesso vince lei
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che ti devo dire. Io ne ho 4. Ho ereditato quelle di famiglia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Forse con quattro …. sei in minoranza. Devi usarle per forza 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Hai ragione!
"Mi piace"Piace a 1 persona
wow con la salsiccia, deve essere buonissimo, anche io una volta non apprezzavo molto la carne, ora invece la amo, ho trovato tanti modi nuovi per cucinarla, secondo me è anche questo il “segreto”
"Mi piace"Piace a 1 persona
Esatto. E un altro segreto è convincere il marito che non è “edibile” solo la carne cruda. Dopo 37 anni non ho più forze!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Però comunque tieni duro 🙂 brava!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
ah che buono lo spezzatino! un piatto che amo cucinare specialmente in inverno…..anch’io con l’ausilio della pentola a pressione 😉 buona serata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona serata anche a te Mi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che buono!! non so più da quanto tempo non lo preparo e non capisco perché, forse perché carne ne consumo veramente poca.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ti invidio! In casa mia tutti i giorni 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mio marito adora tutti gli “umidi”, spezzatini, stracotti, brasati, goulash, ossibuchi….
Non ho mai usato il peperone, ma lo proverò, ha l’aria di essere proprio gustoso.
Buona serata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona serata a voi. A volte capisco la filosofia dello scambio di coppie! 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non ci guadagneresti nel cambio…..ma un pranzo a quattro diventerebbe uno stimolo per entrambi i nostri a confrontarsi sui loro gusti.
Ciao, buona giornata, speriamo che ci sia il sole.
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀 😀 Qui c’è un bel sole, ma col tempaccio di ieri le rose e le peonie sono tutte spaparazzate.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da noi è piovuto forte durante la notte scorsa. Oggi l’abbiamo sfangata: il cielo era tutto nero, ma il temporale ci è girato intorno ed è andato a sfogarsi verso il lago di Garda.
Buona serata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche qui oggi l’abbiamo sgamata; solo uno stupidissimo vento. Però il tempo è decisamente instabile. Meglio programmare indoor. Buona notte 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona